Skip to content
 

Это не революция

«»

То, что происходит сейчас на Украине, сплошь и рядом называют революцией.

Это не революция. Я говорю так не потому, что испытываю советский пиетет к слову «революция»; я очень хорошо умею контролировать этот пиетет.

Нет, ребята, это не революция по сути.

Ибо – что есть революция?

Революция, или цель революции, это смена общественно-политической формации. Это смена типа власти, а не личностей во власти. Поэтому, скажем, действительно революцией в 1917 году была февральская, когда пала монархия и наступила демократия. А октябрьская была лишь сменой варианта демократии: от некоей планировавшейся, через Учредительное собрание, парламентской республики к республике советской, основанной на родившейся в низах форме организации – советов депутатов (рабочих, солдатских…)

Должен сказать, эту мысль в хорошо сформулированном виде я вычитал у одного автора; может быть, когда-нибудь я вам что-то из его работ покажу. Чего я не помню, так это – как он классифицирует события 1993 года. По-моему, это тоже революция. Так как форма собственности на средства производства – как минимум, не менее важный атрибут общественной формации, чем тип государственной власти.

Так вот, на Украине этого не видно. По крайней мере, я не вижу, из того, что я знаю. Там, по крайней мере сейчас, кричать только про уход Януковича – то есть им нужна лишь смена личностей, а не типа власти. И возврат к другому варианту конституции тоже не меняет категории события.

Это не революция. А что же?

Это переворот. В данное время – попытка переворота. Смена личностей во власти – это переворот.

Ведь перевороты не обязательно бывают дворцовыми. Для того и пишут определение «дворцовый», чтобы показать тип переворота.

Я некоторое время думал, какую тут аналогию привести. Придумал. Может быть, не идеально, но близко: «солдатские императоры» Рима. Это когда где-нибудь в провинции у пары-тройки легионов возникало желание сместить императора. Хорошо вооружённая, хорошо организованная сила шла на Рим. Обычно это дело поддерживалось народным недовольством против действующего императора, так что восставшие особого сопротивления не встречали. Приходили в Рим, немножко резали окружающих и сажали своего императора.

«ЛЮБО!»

Кстати, солдатские императоры никогда не были долговечными. Самый удачливый из них правил шесть лет; а за 238 год н.э. сменилось пять императоров.

Это на заметку тем, кто думает, что после победы радикалов наступит покой и стабильность. Или хотя бы одна стабильность, без покоя.

Другое дело, что сейчас говорить о каком-то варианте для Украины, обещающем хотя бы относительную стабильность, не приходится.

А ещё скажу: битва на Майдане и даже эксцессы в периферийных городах Украины – это не гражданская война. Ещё не гражданская война. Я написал немного на новом блоге – заходите, поглядите.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*