Skip to content
 

Выпускают Ходорковского

Что ж, хорошо.

Ходорковский прав, что попросил. Конечно, главное – ситуация с матерью. Но и так прав. Многие считают третье дело «мифическим», а я как раз весьма в него верил. Полное было ощущение, что Путин хочет держать его во узилище и впредь, и долго. Так что, имея в перспективе третий срок, а потом, глядишь… ну, сами понимаете, можно было сделать вывод: хватит.

Да и потом: чего ради Михал Борисычу наращивать далее потенциал мученичества?

Что-то я не слышал в последние годы, что он собирается возглавить какую-нибудь оппозиционную силу. Да, оппозиция часто использует его имя как хоругвь, из-под сени которой хорошо обличать власти. Но это совершенно не говорит о том, что сам Ходорковский будет рад, выйдя из тюрьмы, превратиться из заочного знамени в актуального вождя.

И Путин прав. Положение он создал нелёгкое. Ходорковский, как я считаю, уже ему не страшен; держать его дальше с практической точки зрения не нужно. А ему, Путину, все 10 лет со всех сторон за Ходорковского пеняют. Бессмыслица какая-то.

Но выпустить… как? Вину не признаёт, не кается. И признать, что сажать не надо было, потому что тогда все так бизнес вели — я писал об этом — тоже невозможно.

Ну вот, нашли вариант. И оба правы.

А вот кто неправ, так это европейская общественность. Точнее, она может быть неправа.

Времени прошло совсем немного, ни шиша не понятно, и раздаются голоса, что это, мол, улучшит имидж России и Путина в глазах заграницы.

Вот если будет так, если улучшит, то вот они и будут неправы. Потому что никакого глубокого смысла, никакого поворота, никакой смены курса, даже самомалейшей, за этим помилованием не стоит.

Но, чёрт, не удивлюсь, если так и будет. Очень уж они простые там, в европах. Очень уж на видимость падкие…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*