Skip to content
 

Нельзя сводить религию к морали

Tserkov_01_bw

Давно у меня просится тема: почему церковь предлагает себя нам, и почему её нам предлагают в качестве наилучшего (или даже единственного?) источника морали, моральных норм, правил человеческих взаимоотношений.

Предлагают священники, чиновники, деятели культуры (именно культуры, образования – значительно реже).

Предлагают в качестве оплота и источника патриотизма (это больше интересно чиновникам), с чем я спорить не стану. И предлагают, повторю, как источник морали (тут больше писатели-режиссёры активны), и вот тут я бы поспорил.

У меня две основных позиции несогласия.

Первая. Из речей деятелей культуры и, что особенно негоже, большинства священников следует, что система моральных ценностей – это и всё, что есть в религии. Ну, или главное. Оговорюсь: я здесь имею в виду то, что мы видим в СМИ. Наверное, если лично поговорить с серьёзным священником или даже с серьёзным писателем, то акценты будут расставлены по-другому. Но моя тема – продвижение религии в массовых СМИ, в первую очередь – на головных каналах ТВ, и там картинка именно такая.

Так вот, я хочу напомнить, что религиозная мораль – это производная от веры. Вера же представляет собой мировоззрение, способ видения мира, вариант объяснения мироздания. И это главное в ней. Главное – не запреты с обрядами, и не молитвы, и не мораль. Главное – Бог. Мораль так сказать, проистекает от Бога – она вторична. И подавать религию, как свод моральных норм, принципиально неправильно. А со стороны священников… ох, страшно сказать… даже как-то непорядочно, что ли. Потому что это создаёт у мирян искажённое представление о религии.

Вторая позиция ещё резче.

Подходит ли религиозная мораль для сегодняшнего общества? Я имею в виду, в качестве образца; о том, насколько она реально воплощается в нашей повседневной жизни, я и говорить не хочу.

Мы строим общество на идеалах гуманизма? Ну, теоретически? А что такое гуманизм? Что он ставит в центре всего?

Гуманизм в центре всего ставит человека.

А что ставит в центре всего религия? Бога. А человек – творение Господа и раб его.

Вы не находите, подходы совершенно различные? Попробуйте построить следствия – если делать это честно, то в большинстве случаев вы просто поразитесь их непохожести…

Наверное, многие со мной не согласны. Прежде чем спорить, прочтите более подробный текст на эту тему на новом блоге. Может быть, там получилось убедительнее. Вот здесь.

Ещё о морали – теоретически:

Существует ли вневременной эталон морали?
Существует ли вневременной эталон морали? – 2
Существует ли вневременной эталон морали? – 3

Ну, и об одном типичном «морализаторском» заблуждении:
Красота спасёт мир
Красота спасёт мир – 2

4 комментариев

  1. премьер-майор:

    Прочел на «временах» статью о том, как можно всё легализовать, построенную на конкретном примере.
    Но там своё мнение высказать не имею возможности по субъективно-технической причине. Поэтому отпишусь здесь (тоже ведь о морали речь шла), не обессудьте.
    Статья вызвала в памяти воспоминания об авикатастрофе 1972 года в горах Южной Америки. О ней было очень много написано и снято. Всё это есть в сети, попробуйте почитать — как раз в тему. Например, здесь: http://latindex.ru/content/articles/7421/.
    Так что всяко бывает в жизни.

    • master:

      Я видел фильм по этой трагедии. Но не читал, а это несколько другое дело. Спасибо.

      Только, господин майор, вынужден отметить (редактор всё ж таки): от темы того поста это довольно-таки в сторону… :)

  2. премьер-майор:

    Да, получилось в сторону от темы — не довел мысль до завершения.
    Так вот, католическая церковь в Чили и соседних странах (видимо, с ведома Ватикана) простила им (или списала?) грех каннибализма. Вот я и задумался — а как там «окно возможностей Овертона», шевельнулось в тот момент? Или такой случай следует рассматривать как исключение?

    • master:

      О! Теперь понятно.

      Конечно, шевельнулось. То есть оно реально не шевельнулось, так как его пока что нет, я так думаю. Никто его не создал по этой теме. Я так думаю. Пока.

      А когда создадут, это случай будет отличным источником энергии для движения. Так что в виртуальном мире параллельного существования вероятностных ветвей бытия окно шевельнулось.

      Как я зарядил, а?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*