Skip to content
 

«Замволт» – опоздавшее будущее?

Таким виделся «Замволт» где-то в 2009 году

После «Вора с татем» у меня на новом блоге валом пошла морская тематика. Она прервалась юбилейной статьёй по «Бурану», о которой я вас известил, и продолжилась далее с той же мощью.

Причём морская тематика не о прошлом, что я, как известно, шибко люблю, а о настоящем и даже будущем.

А поводом послужило событие, случившееся в конце октября: в Штатах спустили на воду первый корабль типа «Замволт» (это он на картинке) – можно сказать, «Дредноут» современности.

А вот можно ли сказать, что сей «дредноут» замечательно хорош и обязательно нужен – это вопрос…

И по этому по вопросу наш уважаемый Сергей В. Александров ещё в 2010 году написал замечательную статью – разумеется, для «Техники – молодёжи».

Во-первых, прошло уже больше трёх с половиной лет. Во-вторых, всё, что есть в «Технике – молодёжи», так или иначе всё равно уже попало в Интернет. Наконец, в-третьих, я и сам приложил немало труда к той статье, хотя это касалось в основном не содержательной, а оформительской части.

Короче, я ту статью выложил на новом блоге. Получилась не статья, а серия из четырёх публикации: в три я положил текстовую часть, в четвёртой «пересказал своими словами» центральный разворот журнала.

Притом нам показалось мало, и мы попросили высказаться «по поводу и на тему» «Замволта» ещё одного нашего флотского автора, Бориса Соломонова. Он ответил сравнительно короткой статьёй, и эта статья стало пятой публикацией блоговой эпопеи про эскадренный миноносец «Замволта».

Коротко – резюме.

Корабль в своём роде выдающийся, имеющий много черт, которых раньше никто не имел, во всяком случае, одним пучком. Но вот касательно его перспектив как будущей основы американского «эскортно-крейсерского» флота есть большие сомнения.

Потому что контуры корабля будущего, вытекающие из новых задач, новых возможностей и, главное, новых тактических взглядов, эти контуры выглядят отнюдь не так, как «Замволт»…

Но о корабле будущего – в следующий раз. А сейчас приглашаю на «Замволта».

Не забудьте: вы должны найти все пять публикаций! Впрочем, они провязаны ссылками, и вот отправная точка.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*