Skip to content
 

Социальная норма

Приветствую вас, друзья мои! Это – специально для вас, на новый блог вешать не собираюсь. Потому что это вы меня с таким удовольствием топтали, когда я возмутился законом о борьбе с курильщиками.

Я там вас, кажется, предупреждал: не радуйтесь! Власти не против курения борются, а за наполнение бюджета! Я писал уже: не могут они обеспечить доходы бюджета нормальным современным путём – за счёт налогов от многочисленного прибыльного бизнеса и от хорошо зарабатывающего населения. Не могут, не умеют по-капиталистически, и потому всё больше разворачиваются по-феодальному: за счёт прямого обирательства населения – кто под руку попадёт.

Предупреждал я вас: не радуйтесь что курильщиков теперь станут обдирать штрафами да ценами! И до вас доберутся!

И вот – добираются.

Сначала про парковки

Небось, все слышали на днях: опыт платных парковок признан успешным. И теперь а) их зону планируют расширить до Садового кольца и б) уже – сколько месяцев прошло? – уже повышают цену, причём прилично. И ещё собираются дифференцировать не только по удалённости от центра, но и по востребованности места: у магазинов, кино и пр. – ещё дороже, чем просто дороже.

У меня матери завтра исполнится 86 лет. У неё есть сестра, ещё на несколько лет старше. Живёт одна, в высотке на Котельнической набережной. На пенсию живёт.

Люди в таком возрасте, как вы понимаете, не очень-то будут скакать по трамваям; мать, в частности, я уже давно только на машине вожу. У людей в таком возрасте, как вы понимаете, уже мало родственников и друзей остаётся. И хочется раз в год матери доехать до сестры – это понятно?

И что, теперь, заехав с матушкой на вечерок к этой моей тёте – а я у неё тоже с удовольствием посижу, она меня пешком под стол водила, и характеру была весёлого… Заехав к ней на вечерок на Котельническую набережную, я должен за это тыщу заплатить?

Это тоже хорошо, справедливо?

Я уж не говорю о тех, кто там живёт и кому теперь, ни с того, ни с сего, придётся платить за стоянку под собственным балконом.

Напоминаю: разговоры «оставь машину на Речном и езжай на работу на метро» – это циничная туфта: на Речном негде оставить машину и никогда не будет, где. Потому что там понастроили, с разрешения тех же властей, всякого дерьма вокруг метро, и, сколько ни трындят по ТВ, что надо сносить, – не сносят! Трёп про перехватывающие парковки – циничная туфта и ещё долго-долго будет ею оставаться. Или всегда.

Потому что построить перехватывающих парковок, чтобы хватило для активного московского автопарка – очень сложно или невозможно. И потом – они же платные! Они тоже платные!

Так скажите, за что борется власть: чтобы на московских улицах было хорошо или чтобы денег в бюджет (хорошо если в бюджет) набрать?

Можете не говорить, я сам знаю. Феодализм, блин, чистой воды феодализм. Если у вас другое мнение, меня всё равно не переубедите. Розовых слов можно про что угодно наговорить, всегда найдутся те, кто уши развесит.

Ну, ладно, некоторые и тут порадуются – есть же люди, считающие личный автомобиль злом, а «частника» – душою соблазнённою и потому погибшею.

А что скажете про социальные нормы?

Про социальную норму на электричество слышно уже дано, её уже и ввели кое-где. И показывают по ТВ, как люди убрали «Тефаль» и греют на газу чайник со свистком. Погодите, ещё соцнорму на газ введут! но пока не об этом.

Теперь с бытовой техникой точно как с машинами: ты покупай, но не используй – будешь платить втридорога. Потому что дураки они будут, если установят норму 150 кВт на душу. Сейчас можно понимать под социальной нормой 45 кВт – за столько платят половину инвалиды.

И что, уложитесь? На кой хрен вы дарили бабушке посудомоечную машину? Будет опять руками мыть… Кстати, хороший повод ввести соцнорму на воду.

Но они придумали лучше! Социальная норма на подачу тепла – это высший пилотаж.

Чёрт возьми, посуду можно, в конце концов, совсем не мыть, и телевизор не смотреть, и чай пить холодный, и пельмени жрать сырыми – была у меня знакомая, которой именно так и нравилось.

Но если у вас в квартире будет постоянно 18 градусов…

Вы, надеюсь, слышали: именно эту цифру называли в СМИ, рассказывая про новую инициативу наших благодетелей. Мол, так по СНИПам положено: минимальная допустимая температура в жилом помещении равна 18 градусам.

У вас дети есть?

У вас пожилые родственники есть?

Может быть, вы сами постоянно страдаете от перегрева?

Аааааа, у вас есть электрокамин… Но на него есть социальная норма электричества.

А можно ввести социальную норму на воду; впрочем, это совсем просто. Вот я предлагаю: норма высоты потолка в квартире – 250 см. У тебя больше? плати!

Можно – вспомним парковки – сделать платным вход на автобусную остановку. А уж подземный/надземный переход…

В общем, понятно. Нечего нанизывать слова, всем всё ясно.

Хотя одно скажу. В данном конкретном случае они решают проблему ЖКХ. Только не нашу с вами – чтобы ЖКХ стал приличным. Они решают проблему ЖКХшников. Деньги сворованы, трубы, котельные не починены… так можно невзначай и под суд попасть. 18 градусов – отличное решение. Из четырёх котлов два пока работают? Давай их на всю систему, вместо тех четырёх! 18 градусов вытянут. Годика два поработают? Наверное… Ну и славно! Там поглядим…

Чистый феодализм,

ребята. Когда господин волен взять у смерда всё, что хочет.

То есть я хочу сказать: феодализм не только по способу образования богатства у правящего класса, но и психологически – по мироощущению, что ли. Какая разница, обдирают просто – по прямому распоряжению исполнительной власти – или «в рамках демократической процедуры» – по установлению власти законодательной? Суть одна: понадобились деньги – тяни их с людей, кто под руку попадётся. Да, важно: и кто не может сопротивляться.

Ещё аспект, всенародно любимый.

Я глубоко уверен, что, если бы не воровали, не пилили – всего бы хватало, и электричества, и тепла. Далее, если бы вдруг перестали воровать, пилить, то через два года стало бы всего хватать.

Но пресечь воровство, пиление власть не может. То, что бюджет во всё большей степени наполняется за счёт прямых поборов с населения, подтверждает, что власть не в силах справиться с коррупцией. И даже перестала надеяться.

Я говорю про самую верхнюю власть.

Есть ещё мнение, что власть – самая верхняя – и не собирается бороться с коррупцией. Нравится вам это или нет, я пока такой вариант не рассматриваю. Остаюсь в убеждении, что самому верхнему уровню правления нужно не воровство – оно и без него себя обеспечит, – а нужна социальная стабильность, чтобы как можно дольше быть верхним уровнем.

Но вообще-то и без этого вывод неслабый: власть перестала надеяться справиться с коррупцией…

Так что, замажем насчёт подземных переходов?

Да, вот ещё что. Для тех, кто интересуется флотом. Тут на днях прошла информация, что Штаты спустили на воду головной эсминец типа «Замволт» – самый супер-пупер-гипер-корабль нашего времени. Я на новом блоге по этому поводу вывесил большую, очень толковую статью нашего друга Сергея В. Александрова об этом чуде – поглядите.

9 комментариев

  1. admin:

    Чистый феодализм, ребята. Когда господин волен взять у смерда всё, что хочет… Какая разница, обдирают просто – по прямому распоряжению исполнительной власти – или «в рамках демократической процедуры» – по установлению власти законодательной? Суть одна: понадобились деньги – тяни их с людей, кто под руку попадётся

    Это не феодализм. Ты путаешь тип политической системы с типом источника (основания) права. Это называется — легальный позитивизм. Вкратце — кто лев, тот и съел. Лев у нас сейчас — институт государства. Право — это то, что государство постановило таковым. Не нравится? Ищи другой глобус, потому что так сейчас везде. А заодно вспомни с чего этот блог начинался — со спора об общих основаниях морали (и, следственно, права). Нападать на позитивистскую позицию можно только приняв наличие таковых оснований. Ты же от них отбивался, как от чумы. Нету у тебя метода против Саурона Мордорского.

  2. master:

    Эта латынь ускользает от моего понимания… Я в данном случаен выступаю как поэт, как человек искусства, а ты хто? :) Образ! Образ, понимаешь ты? Чтоб крестьяне не жирели, чтоб лишения терпели… Меня в школе учили, что это стишки феодального сеньора. Прямая обдираловка без убийства, без войны, завоевания. Если твой позитивизм особо характерен для феодальной политической системы, так я в том не виноват. Более того, не обязательно даже, чтобы он был действительно наиболее характерен именно для неё — главное В ДАННОМ СЛУЧАЕ, чтобы мне так казалось. Поскольку оно кажется мне на основании воспоминаний о школьном образовании — значит, так же кажется многим другим. Из тех, кому вообще что-нибудь кажется по этому поводу.

    Так, пошутили, хватит.

    А ты уверен, что феодализм — система прежде всего политическая, а не экономическая? Это для меня мысль новая. И интересная. Надо её подумать. В чём больше общего между поместьем господина де Брасье и вольным городом Любеком — в экономике или в политике? Надо подумать…

    И уж совсем ты неправ насчёт морали. Ничто не мешает морали быть источником права, даже если она не дана от бога или природы, а складывается в обществе и меняется вместе с ним. Мораль как основание права я принимаю, и ничуть меня не ёжит, что через 200 лет она заметно изменится.

    А вот про Саурона ты прав — нет у меня против него метода. А у кого есть?

  3. admin:

    Ничто не мешает морали быть источником права, даже если она не дана от бога или природы, а складывается в обществе и меняется вместе с ним. Мораль как основание права я принимаю, и ничуть меня не ёжит, что через 200 лет она заметно изменится.

    На кону мочало, начинай сначала. Тогда тебя не должно ёжить, что за последние 200 лет мораль изменилась так, что стало возможно «обдирають просто – по прямому распоряжению исполнительной власти – или в рамках демократической процедуры». Всё пучком — изменилась мораль, изменилось право, плати давай. У природы нет плохой погоды…

    • master:

      Админушка! Прости! Открыл комменты — 75 штук проверить. Все спамовые… Размахался… Ссылку твою удалил с размаху… Не обессудь! Пришли ещё раз!

      А теперь на этот коммент.

      В огороде бузина, а в Киеве дядька. Это тебе за «на кону мочало». Доцент Коган, он вёл у нас электрические машины, как-то сформулировал так: в огороде бузина, а дядька живёт в Киеве. Мне понравилось.

      Так вот. Отчего ж это ты считаешь, что такое изменение морали меня не ёжит?! Скажи, из чего это следует? Да ни из чего! Это ты сам придумал. Про кого?! Про меня!! Инсинуация! :)

      Меня не ёжит, что мораль МЕНЯЕТСЯ. В смысле, для меня это не удивительно, а нормально. Так как следует из моего представления о природе морали.

      А вот конкретная сегодняшняя мораль меня как раз сильно ёжит. Что-то мне кажется, что моральный ИДЕАЛ лет этак 100 назад был более человечен, чем теперь. Мне больше нравится «через тернии к звёздам», чем «обогащайтесь». «Вы этого достойны» в применении к какому-нибудь крему для подмышек — это оскорбляет мои эстетические чувства. И внушает печальные мысли о будущем человечества.

      Впрочем, это другая тема.

    • master:

      Всё, можешь не повторять ссылку. Я всё-таки сообразил, что, раз мне приходят в почту сообщения о комментарях, и раз я их перекладываю в специально для этого образованную папку, то надо там и поискать твою ссылку. И нашёл, представляешь? :)

      Да, про матушку и её сестру я написал, потому что мне жалко себя. Чувство нормальное, но не к месту. Когда обсуждаешь проблему, надо стараться быть абстрактным.

      Однако ж там есть и другой пафос — что это всё равно имеет целью не столько упорядочить улицы, сколько ободрать население. Можно ведь спорить, хватило бы или не хватило бы тех налогов, которые мы уже платим, на оборудование парковочных мест и всякие другие капитальные мероприятия по облегчению автомобилесуществования в городе. Если бы не пилили.

      Я последнее время что вижу? Нефть, газ растут или по крайности не дешевеют, а денег всё более не хватает. Акцизы растут, тарифы растут, а денег всё более не хватает. Штрафы растут, какие-то там пенсионные взносы с предприятий растут — а денег всё более не хватает. И я думаю, это потому, что распильные аппетиты тоже растут. Всё можно ограничить, кроме роста прироста благосостояния правящего класса, т.е. чиновников. Именно так: роста прироста. Как в так называемой экономике: она не падает, падают темпы её роста, и это — глобальный экономический кризис. Рост прироста замедляется, и это, типа, пипец.

      Ну, а дальше я уже излагал. Не умея обеспечить рост госдоходов нормальным образом, то есть развивая налогооблагаемый бизнес, находят новую «налогооблагаемую» базу, начиная брать с тех, с кого раньше не брали. И, когда под это дело попадает человек не как звено производственного процесса, а как просто личность, у которой ещё есть какое-то добро, я называю это феодализмом.

      Как тебе повышение в разы платы за общежитие в ВУЗах? Тоже какой-нибудь пигувианский налог? Нет, конечно, можно сказать про всё: ты свободный человек, не хочешь — откажись. Не учись, не езди, не топи квартиру. Но это, знаешь, куда путь? К геноциду.

      Хорошо, что ты выживальщиков не любишь. А то была бы у тебя ещё одна линия возражений… :)

      Кстати, для тех, кому интересно про пигувианский налог,
      вот эта ссылка: http://akteon.livejournal.com/133287.html

  4. премьер-майор:

    О социальных нормах. А если на кухне плита электрическая, в коей кажняя конфорка по киловату, а запчасть от хрюшки варится на бульон минимум час (от коровки — полтора), тогда чайник греть на разведенном на лоджии костерке? И там же в закопченном котле стряпать обед и ужин?
    Так что посудомойная машина, и кондишен, и даже пылесос тут вообще выглядят как предметы роскоши, облагаемые доп. налогом. И будет повод вспомнить далекую молодость — купил колбасы-масла — в авоску их и за форточку. Зато какя экономия зимой на холодильнике!

    • master:

      Однако же затихли… Но ведь и это нехорошо. Ввели бы — сволочи. Не вводят — зачем трепались, народ расстраивали? — дураки…

      Интересно, этим комментом я сказал кому-нибудь что-нибудь новое? :(

  5. премьер-майор:

    Затихли, потому что вопрос решен однозначно. Соцнорма вводится повсеместно с 1.07.2014, а определена она будет не поже марта для каждого региона в отдельности. Как утверждают власти — с учётом всяческих особенностей. А пока в пилотных регионах, особенно там где эта норма введена в размере 65 — 60 КВт на рыло (причем — на одно в семье, остальным членам в разы меньше), дело доходит до акций протеста. Так что переживём март и поглядим, что конкретно нам нарисуют.

    • master:

      То есть всё-таки сволочи.

      Мне вот интересно, когда начнётся грызня между титанами энергетики и титанами ЖКХ. Это же в пользу последних закон, так ведь? Но у первых меньше покупать будут! Я, например, начну экономить.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*