Skip to content
 

МАКС-2013, сообщение 4, 5, 6: я и Алексей Леонов

МАКС-2013, сообщение 1, 2, 3

На МАКСе-2013

Греция, остров Корфу жгут меня, просятся на блог. Но я хочу сначала закончить тему МАКСа. И так у меня сколько тем начатых, но не законченных. Хоть с одной, что ли, постараться как надо обойтись…

И сейчас я сконстролю вам фотосюжетик, который не буду ставить на новый блог. Вы – мои старые друзья, вы меня понимаете и, если облажаюсь, простите.

Дело в том, что я собираюсь в этом посте активно ставить картинки самого себя.

Раньше я избегал это делать. По-моему, даже в серии про Хайфу ни одного портрета. Правда, я там очень мало фотографировался, не более полудюжины фото. И борода у меня была дикая, 9-миллиметровая. Некрасиво.

Я не люблю ставить свои фото, потому что я 1) далеко не красавец, 2) к тому же очевидным образом не фотогеничен и 3) к тому же… к тому же лысина. Но поглядел я фото этого момента и увидел в них какой-никакой сюжетик. И потом, героем-то там являюсь не я, а космонавт Леонов.

Короче, решил сделать. Но – только для вас :)

***

Дело было под Ан-70.

Наглядевшись на него спереди, пошёл я заглянуть под хвост. И был я примерно здесь,

На МАКСе-2013

когда увидел генерала в парадной лётной форме. Довольно быстро понял, что это великий Алексей Архипович Леонов – человек, первым в мире вышедший в открытый космос, первым состыковавший «Союз» с «Аполлоном», назначенный в первый полёт на Луну… Дважды Герой Советского Союза, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов… Одно из самый медийных лиц нашей практической космонавтики.

Вот примерно так я его увидел:

На МАКСе-2013

Если присмотритесь, то тоже увидите. Особенно после клика по фотографии.

Пошёл потихоньку в том направлении, не зная толком, зачем. Я в этой истории вообще какой-то был заторможенный.

Подошёл я поближе, убедился – да, Леонов. И стою. Точнее, не стою, а хожу туповато вокруг группы. К Леонову подошли спецы от «Антонова», говорят страстно… А я хожу вокруг, периодически щёлкаю аппаратом:

На МАКСе-2013

И тут мой друг – это он на первом фото, в заставке, – и тут он мне говорит: это ж Леонов! Типа, чего стоишь, иди к нему.

Почему-то это меня стронуло с мёртвой точки. Я решил – я же научный редактор легендарного журнала! А Леонов, как у нас принято говорить, большой друг нашей редакции, даже картины свои нам дарил в оригиналах…

Дальше фотографировал мой друг.

Достал я из сумки экземпляр журнала, выбрал направление, где народу поменьше было вокруг Архипыча, встал:

На МАКСе-2013

И стою. Не то меньжуюсь, не то робею… Всё-таки робею – но не Леонова как такового. Стестняюсь прервать разговор со своими глупостями. Держу перед пузом журнал и надеюсь, что Архипыч его увидит, клюнет – друг он нашей редакции или не друг?!

Кстати, Архипыч – это так у нас в редакции говорят. Это не панибратство, не амикошонство. Это тёплое чувство и ощущение давнего знакомства. Для меня, правда, заочного. Очно я только с Джанибековым знаком.

А беседа продолжается, конца не видно. Мне томно, я опять оцепенел. Время течёт где-то снаружи от сознания, я без смысла кручу головой по сторонам…

На МАКСе-2013

На МАКСе-2013

Народ вокруг меняется, а Архипыч знай с антоновским деятелем за прогресс авиации рассуждают. А я стою, почти потеряв связь с действительностью. Странное настроение какое-то было, туманное, несфокусированное… должно быть, полузаснул, встал-то в тот день по моим понятиям очень рано.

И тут мой друг – Саша его зовут, Александр Сергеевич, – и тут он опять меня, типа, пихает под бок: пауза! никто не говорит с Леоновым!

Тут я проснулся. Подсунулся, говорю: здрасьте, мол, я вот из «Техники – молодёжи»… сую журнал…

На МАКСе-2013

Леонов откликнулся, пошёл разговор:

На МАКСе-2013

Ну, типа, как же, помню – он взял журнал, передал спутнице. – А как там, говорит, Сашка? Я, говорит, слышал, он болеет…

Сашка – это Александр Николаевич Перевозчиков, наш главный редактор. Его послушаешь, так он тс Леоновым семьями дружит. Мы не очень верили, но вот, похоже, правдой оказалось: мало того, что «Сашка», он ещё и про болезнь знает, которая объявилась-то всего несколько дней назад.

Я честь главного редактора отстоял: мол, какая болезнь?! Он из больницы каждый день на работу бегает!

Что соответствовало действительности. Главред ходил в больницу на какие-то довольно длинные и не очень приятные процедуры, а после них почти каждый день прибегал в редакцию.

– А где ж он? – спрашивает Леонов?

– Ну что вы, – говорю я:

На МАКСе-2013

– Зачем ему суетиться? Тут я есть, научный редактор, У Перевозчиковыа очень сильный научный редактор… Так что, типа, вопрос закрыт, дополнительных сил не требуется…

В общем, поговорили. Смотрите, какой я довольный отхожу от героя:

На МАКСе-2013

Вот же Александр Сергеевич… Надо ж было меня с такой рожей поймать…

***

Всё. Как ни странно, Перевозчиков мой не особо увлёкся идеей личной встречи научного редактора с легендарным космонавтом. Или фотографии ему не понравились. Или просто забыл. Как бы то ни было, в журнале ничего такого не появилось.

Зато с чистой душой ставлю здесь – на 100% оригинальный пост.

***

Гляжу я, последняя серия про МАКС на новом блоге, на которую я звал вас отсюда, – третья. За это время я ещё три написал, две коротеньких и одну довольно длинненькую. Заходите, почитайте. Вот ссылка на №4, дальше там по ссылкам пройдёте.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*