Skip to content
 

Мэннинг, Сноуден… безголовый идеализм

Manning_02

Разведбатовский рядовой Брэдли Мэннинг сказал на суде: он не думал, что его действия принесут вред Соединённым Штатам.

Это как? При том, что тут же сказал, что понимал, что поставит свою страну «в затруднительное положение».

Я вам создам трудности, но это не принесёт вам вреда.

Это логика вменяемого человека?

Конечно, Викиликс сообщает, что Мэннинга силой вынудили сделать такое заявление. Может быть, может быть… Но может быть также, что он за три года имел время по-хорошему подумать.

Да ещё ладно Мэннинг: тех, кто стрелял с вертолёта в мирных жителей, действительно надо было наказать. Но, что характерно, – не наказали!

Ну да я не об этом. Эти высказывания Мэннинга подтвердили моё мнение по теме Сноудена. Даже не Сноудена, а вообще таких вот на-весь-мир-разоблачителей. Моё мнение: вдохновлённые абстрактной идеей свершения во благо человечества, они наносят конкретный вред, больший или меньший, сегодняшнему его состоянию, и без того весьма, я бы сказал, опасному.

Потому что просто не думают об актуальном, сегодняшнем результате своего подвига.

Эта мысль, как вы знаете, высказана в статье, к которой отсылает мой предыдущий пост. Но там она дана между прочим, а заслуживает отдельного рассмотрения. У меня даже сложилось название для этой темы: разрушительная сила нерефлексирующего идеализма.

Кстати, Мэннинга ведь выдвигают на Нобелевскую премию мира, и одним из аргументов является то, что его разоблачения способствовали революциям в Тунисе и Египте.

Я понимаю, что, когда выдвигатели выступали со своей инициативой, Мухаммед Мурси ещё был законно избранным президентом Египта (он ведь и сейчас им остаётся?). Но, чёрт возьми, пружина сегодняшних потрясений была сжата именно тогда! «Демократическая общественность» тогда приветствовала демократическое избрание Мурси вместо диктатора Мубарака. Месяц назад она приветствовала военных, выгнавших исламиста Мурси. Теперь, когда гибнут сотни людей, она заткнулась, не зная, что сказать…

Потому что нет ничего в голове, кроме полудюжины вбитых туда пропагандой красивых лозунгов. И давным-давно подавлено всякое даже намерение, даже мысль о возможности критического осмысления этих лозунгов.

Вот это – идеологическая обработка. Куда там СССР времён развитого социализма…

И я повторяю: разрушительна сила нерефлексирующего идеализма.

Статья, которую я собираюсь вам показать, может быть, в чём-то избыточно страшилочна. Но поглядите на сегодняшний Египет. Это ведь продолжение арабской весны, которая была «сделана» по интернету. А далеко ли от него до того, что я живописал в статье?

В общем, почитайте. Прошу: подавите эмоцию, попробуйте посмотреть на вещи независимо от любимых лозунгов.

Статья здесь.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*