Skip to content
 

По кому стрелял Путин с озера Селигер?

Серия «Власть-2012/13»: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Ну, что, господа нападатели на курильщиков! Не кажется ли вам, что начинается обратный процесс – откат от экстремистских предначертаний. Что я, между прочим, и предрекал около года назад.

Слышали? Вчерась Путин, бают, сказал, что негоже повышать акцизы на табак. Что, мол, самосад будет, как раньше был самогон.

Это я по радио коротко услышал, сейчас пойду посмотрю подробнее.

Вот, нашёл. Оказывается, самосад ни при чём:

«Если взвинтить акцизы одноразово, цены взвинтить, вы что думаете, меньше будут курить? Нет, просто будут курить всякую гадость и увеличится контрабанда – вот какой будет результат», – сказал он на встрече с участниками молодежного форума «Селигер–2013» (цитата из ИТАР-ТАСС).

Продолжаю с удовольствием цитировать. Ссылки на источники не даю, это всё первые строчки Яндекса.

«Мы знаем, к чему привела в прежние времена борьба с алкоголем, но просто начали самогонку варить», – напомнил Путин о временах сухого закона. По его словам, в этом вопросе должны действовать не столько запретительные, в том числе экономические меры, а «просветительство, спорт, здоровый образ жизни». «Это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, настойчивости, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект», – подчеркнул глава государства» (это по RT Russian).

А чего вдруг зашла речь об этом?

Оказывается, «в середине июля стало известно о законопроекте, подготовленном Минздравом, согласно которому акцизы на табак в 2014-2015 годах должны вырасти сильнее, чем планировалось ранее. По оценкам экспертов, если документ будет принят, средняя стоимость пачки в рознице вырастет до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей – в 2015 году, в то время как сейчас средняя цена пачки составляет около 40 рублей» (это опять ИТАР).

Ну вот скажите, что это? Сверхскоростное повышение акцизов планировал Минздрав. То есть вроде как здоровья ради – о чём бы ещё заботиться Минздраву? И вроде как президент им, минздравовцам, дурачкам таким, разъяснение даёт: нет, так не выйдет ничего, только хуже будет. И открывает им америку: нужно просветительство и здоровый образ жизни.

Заметьте, даже про штрафы не сказал. Хотя нет; сказал, что запретительные меры – это не в первую очередь.

И что, Минздрав действительно не знал про просветительство? Так ему же талдычили, кому не лень: погляди на Запад, как там всё это делалось. Не со штрафов и цен начиналось…

Всё знал Минздрав. Просто здоровье моё, равно как и ваше, здесь не главное. А главное – наполнение бюджета. И акцизы, и штрафы – всё туда.

С другой стороны, а что им делать? Путин обещает не снижать расходы на социалку; денег взять особо неоткуда, но его это не очень колышет: правительство виновато, плохо работает. Ну вот правительство и даёт стране угля. Что-то не очень мне верится, что Минздрав по собственной инициативе акцизами занялся. Кажется мне, не очень-то это его дело.

Значит, не собственно Минздрав, а правительство в целом? Во главе с премьер-министром?

Не позавидуешь ему, премьеру. Президент уже не раз порол правительство за неэффективную работу, напоминал про обязательства, которые взял он, президент, а выполнять должно правительство. И вот опять попал, бедный (премьер, я имею в виду)… Хотел как лучше, а получилось – по шапке…

Так что же это – забота о профилактике контрабанды? Ещё одно лыко в строку премьеру? Или, может быть, ещё один реверанс в сторону трудового народа: они бяки, а я всегда хороший?

Фиг его знает… Однако мне всё чаще становится жаль Дмитрия Анатольевича.

***

Но с акцизами хоть более или менее понятно, в чей огород камень. А с Навальным?

«Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который, значит, сотрудничал со следствием (Опалев), получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Навальный), вломили пять лет реально, – ответил Путин на вопрос одного из участников молодёжного лагеря «Селигер-2013».

Ну, допустим, таким изящным образом Путин хочет дистанцироваться от решения суда. А то и проиллюстрировать независимость судебной ветви власти.

Но ведь у нас только этим смысл не может исчёрпываться. Была бы независимость – тогда, да, тем бы могло и кончиться. В нашей же реальности это не мнение сбоку, а окрик сверху. Кто-то там, в вертикали, сделал такое, что раздосадовало главу этой вертикали.

Кто? По кому выстрел? Кто перестарался?

Ещё вопрос: а с каких пор дать срок Навальному означает перестараться? А нафига тогда надо было затеваться с судом?

В общем, я тут вижу такую дилемму.

Либо Навальный здесь ни при чём, а эта реплика – штрафное очко кому-то из великих мира сего (страны сей), кто осуществляет непосредственное дирижирование делом Навального или оппозиции вообще. То есть реальный объект интереса здесь не борец против власти, а кто-то внутри (и близко к верху) этой власти. Не было бы «Кировлеса», нашли бы что-то другое, чтобы его пнуть.

Тогда – кто это?

Либо дело всё-таки в Навальном, и тогда это не штрафное очко, а управляющее воздействие: тормозите, господа, хватит. Что нужно, уже достигнуто, сворачивайте эту историю.

Но уж во что я совсем не верю, так это в простую защиту страдальца Навального, гуманизьма ради. И зря был задан этот знаменитый вопрос: Навальный – это не ваш ли проект, Владимир Владимирович? Логика понятна: в Кремле подготовили Навального, тот сделал, что надо, а теперь его вытаскивают, как Брэд Питт вытаскивал из китайской тюрьмы Кэтрин Маккормак.

Вот это, по-моему, фантазия совсем на пустом месте. Полагаю, что и человек, его задавший, это понимал. Но выглядело всё очень храбро, спору нет…

***

Замучился я с военным флотом, ей богу. Поглядите на vremena.takie.org – из последних восьми постов семь – про него. Наверное, поэтому и завёлся, услышав вчера речения Путина на Селигере. Ну, написал, и ладно. А приглашаю-то я вас всё равно на флотские дела. Потому что двух последних вы не видели. Точнее, я вам их ещё не презентовал (от слова презентация).

Попытался я подумать, нужен ли нам второй по мощи флот в мире. Ведь так уже было, может быть, даже два раза. Ну вот, и меня Роман-75 спросил: а оно нам нужно?

Стал я на эту тему импровизировать. Получилось, что, в общем, нужно; а главное, что наша госпрограмма вооружений примерно к этому и идёт; честно сказать, я был сам удивлён таким выводом. Тогда стал смотреть, получится ли; и тут выяснилась напряжёнка. Потому что, по моим рассуждениям, есть два государства, которые могут не дать нам этого сделать.

Как всегда в последнее время, получилось это у меня в двух частях. Вот здесь – первая.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*