Skip to content
 

Хорош ли был советский флот?

Противолодочный крейсер-вертолётоносец «Ленинград»

Продолжаем военно-морскую тематику.

Сейчас приглашу вас прочитать статью, которую я не писал!

Честно говоря, я бы и не взялся такую писать. Я робкий, а тема очень, мягко говоря, полемическая. А вот тот парень не забоялся и написал.

Тема: хороший флот был у Советского Союза или плохой? Мог он противостоять супостату (т.е. США) или не мог? Надо было строить авианосцы или надо было строить то, чем можно с ними бороться? Дураки были наши адмиралы или умные?

Чувствуете, какой потенциал для скандала с рукоприкладством?

В статье скандала нет, но, говорят, в комментариях на первоисточнике он был, и немалый. Я не полез смотреть те комментарии. Ибо считаю, что в такого рода темах по-настоящему разбираются очень немногие – те, кто знает вопрос в деталях. Кто знает буквально тысячи подробностей в десятках областей – от состояния госбюджета в таком-то году до реальной способности такой-то ракеты преодолеть помехи такого-то типа.

Но иметь мнение может каждый. Лично моё мнение – в основном всё было правильно. Если сопоставлять задачи и реальные возможности – в основном правильно.

Другое дело, что защитить это мнение я толком не смогу. Видите ли, я знаю немного, но хотя бы понимаю сложность вопроса. И, в результате, наверняка проиграю в споре с теми, у кого всё просто и однозначно.

В общем, почитайте. Тон малость слишком бравурный; я там местами по тексту дал несколько комментариев, но в основном не искажал мысли автора. Сделайте скидку на эмоциональность, отфильтруйте кое-где избыточный пафос – и получите представление о том, что же собой представлял флот Страны Советов в период своего наибольшего расцвета.

Прошу!

 

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*