Skip to content
 

Могут ли японцы бояться «Мистралей»?

«Мистраль»? Нет, что-то японское

Вы думаете, это «Мистраль»? Да, похож. И тоже крупненький… Но – нет, этот не «Мистраль». Это японский ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ – ВЕРТОЛЁТОНОСЕЦ «Хьюга».

Впрочем, японский флаг сдал загадку раньше времени :)

***

Вы знаете, что «Мистраль» – одна из моих любимых тем; начало ей положено ещё в марте 2010 года. Я не могу уже переписывать со ссылками все статьи на эту тему, много их, и ещё будут прибавляться. Кому интересно – а это действительно бывает интересно – наберите в поиске  «Мистраль» и смотрите все статьи, в названиях которых прямо упомянуто это слово.

Многие, очень многие, и эксперты, и любители вроде меня, считают, что «Мистрали» нам не нужны: это корабли для малой колониальной войны, а нам такие войны вести вроде как негде. А в настоящей войне, пусть и небольшой по географическому охвату, но с серьёзным противником, «Мистрали» действовать не смогут. Так как сами они – фактически, транспортные корабли, а сопровождать их во вражьи воды у нас нечем сейчас и ещё долго будет нечем.

И тут вдруг контраргумент, да какой! Японский министр обороны Ицунори Онодэра заявляет – заметьте, французскому министру обороны Жан-Иву Ле Дриану, – что приобретение «Мистралей» нарушает баланс сил на Дальнем Востоке!

Решил я посмотреть, какой же именно там, на Дальнем Востоке, у нас баланс морских сил с Японией.

Я понимал, что после 1990-х и 2000-х баланс должен быть не в нашу пользу. Но чтобы до такой степени!

Более или менее подробно я рассмотрел это дело на новой своём блоге, куда, ясное дело, собираюсь вас пригласить. А здесь, для разминки, сравню японский флот с британским. Конечно, это не имеет прямого отношения к делу; у Англии совсем другие задачи, она – ядерная держава, а в области обычных вооружений ей нужно присутствие во всём мире. Как-никак, бывшая владычица морей…

Понятно, атомные лодки с баллистическими ракетами сравнивать не будем: у Японии их нет. Как нет и многоцелевых атомных лодок (крылатые ракеты плюс торпеды), каковых у Англии семь штук и ещё три то ли построены, то ли ещё строятся – почти никогда не знаешь, насколько свежа информация в интернете.

Дизельных ПЛ британцы не строят; им нужна неограниченная дальность плавания.

А японцам не нужна, и у них 18 очень приличных, очень новых – гораздо новее почти всех английских – дизельных ПЛ.

Если исключить радиус действия, то японские дизельные вряд ли сильно уступят британским атомным. А кое в чём могут и превзойти.

Теперь – надводные «флагманы». Сейчас англичане строят два новых авианосца, по планам первый должен быть введён в строй в следующем году, а второй – в 2016-м. Но это планы, как ещё оно обернётся…

А пока в строю остался всего один «Илластриес», да и тот после списания «Харриеров» превратился в чистый вертолётоносец. И он лишь немного больше, чем два «японца», один из которых на фото: 21 600 т против 18 000 т. И на «японцах» есть ещё и богатое «эсминцевое» вооружение, по крайней мере зенитное и противолодочное. Так что, думаю, Британия здесь в проигрыше…

Далее – надводные не-флагманы. Тут интриги не получится, приходится прямо сказать: у японцев превосходство очевидное. Сравнивать три японских десантно-вертолётных корабля с тремя английскими не будем – примерно одно и то же. А вот в том, что теперь называется эскортными кораблями, а представляет собой, так сказать, «основной боевой танк» морского боя…

У японцев – 41 корабль класса эскадренный миноносец и шесть класса фрегат. Итого 47.

У британцев – шесть эсминцев и 13 фрегатов. Итого 19. Правда, их фрегаты куда сильнее японских, они даже больше некоторых типов японских эсминцев. Но, с другой стороны, другие типы японских эсминцев куда мощнее британских одноклассников.

Но общее соотношение сил… как говорится, ваши не пляшут.

А теперь идите на новый блог и посмотрите, что собой представляет Тихоокеанский флот. Ну, и поподробнее о японском. Сделайте свои выводы о нарушении баланса, встревожившем японского военного министра.

Вам вот сюда.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*