Skip to content
 

Оказывается, и не такая уж гипербола

Буквально-таки позавчера, предлагая свою версию о том, что главная причина неразрушаемости НАТО как межгосударственного союза – это то, что НАТО как учреждение является крепкой бюрократической организацией, а первейшая цель таких организаций – самосохранение, вне зависимости от того, для чего они создавались «по идее».

И вот получается, что это, похоже, вовсе и не гипербола. Или гипербола, но в меньшей степени, чем может показаться. Типа «в каждой шутке есть доля шутки».

Я имею в виду коллизию, связанную с визитом генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Грузию. Накануне поездки Схеффер назвал договорённость Саркози с Медведевым неприемлемой.

Какая прелесть! Руководитель одной бюрократической организации конфликтует с руководителем другой бюрократической организации, при том, что обе организации состоят практически из одних и тех же стран! Ну, во всяком случае, европейские «зубры» НАТО и Евросоюза – одни и те же страны.

Вот и Рогозин говорит, что «в Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями – еэсовской и натовской… поскольку у ЕС и НАТО разное видение ситуации, несмотря на то, что в этих организациях представлены во многом одни и те же страны».

И, заметьте, Схеффер не американец! В противном случае было бы понятно, что он защищает позицию родной страны, и мы б его в этом по-человечески поняли. Но он европеец, и с этой точки зрения он катит бочку на своих. Но есть другая, принципиально более важная точка зрения: он начальник НАТО. И он высоко несёт знамя возглавляемой им организации, несмотря на то, что «направление несения» нежелательно для многих соседей его родины по континенту. А может быть – не знаю точно, – и его собственной родины.

И неважно, что такую линию навязывают НАТО американцы. Кто б ни навязывал, суть в том, что: есть линия – есть задача по её проведению – есть оправдание для существования организации – с бюрократическим аппаратом этой организации всё благополучно.

НАТО начинает холодную войну с Евросоюзом… Не может группа стран вести войну сама с собой – ни горячую, ни холодную. Стран группы между собой – могут, это обыкновенная война, типа, например, франко-прусской. Страна внутри себя – может, это гражданская война, примеров приводить не хочется. Но сама с собой ни отдельная страна, и группа стран вести войну не может, если иметь в виду реальность, а не метафоры психологического толка.

Тогда кто ведёт эту самую холодную войну между НАТО и ЕС? Да ясно кто: бюрократии двух надгосударственных организаций. И в том аспекте, который мне сейчас интересен, неважно, какая из этих двух бюрократий точнее отражает «чаяния масс». Важно – теперь как раз воспользуюсь метафорой, – что получается некая шизофрения: некое надсущество (эти самые «массы») одним своим органом думает так, а другим – этак. Каждый из этих органов, таким образом, живёт своей жизнью, не напрягая себя чрезмерно отслеживанию интересов «тела», которому он служит.

Что и подтверждает высказанный мною позавчера тезис о преимущественной роли бюрократического аппарата в поддержании существования НАТО.

19 комментариев

  1. pippin:

    «При превышении аппаратом управления количества в 100 человек он перестаёт нуждаться в объекте управления». Не-помню-какой закон Мерфи. Эдак и про другие «организации» сказать можно.

  2. ave verum:

    Представляешь, сколько народу в этих организациях получает деньги, причём немалые. А если они вдруг без работы останутся?

  3. ave verum:

    Вот-вот. А всё критиковать норовишь. Знаю не понаслышке: только член Еврокомиссии 5 штук евро получает, прикинь…
    Да, «к жёнам» — это вообще как-то кисло, правда? Прямо-таки безысходно, а?
    Помнишь, у Зощенко: «Володька, мой тебе совет: в следующий раз быстро не женись!»

  4. ave verum:

    Вот, видишь, какой ты хрюшатина )))))) (твое слово)
    А, может, так и надо — гонять. Пусть бегают, злыдни…

    Насчёт жён — замял?
    А я скажу про членов Еврокомиссии: обычно они там, где работают, с жёнами и живут. И с мужьями тоже. А кто-то — и с многочисленным семейством, если таковое имеется. Квартиры им дают в пользование — плати только за коммунальные услуги. А если хочешь лучше — покупай недвижимость по своему вкусу. Была я у одного такого члена Еврокомиссии (с украинским паспортом, однако) — в весьма не хилом доме о четырёх этажах (+садик 1,2 сотки) в фешенебельном районе Брюсселя.

  5. ave verum:

    И что же тут шпиёнского узрел? Я, может, езжу туда как журналист (расследования, так сказать, свои веду). У меня и ксива есть соответствующая, не то что у некоторых, кои разъезжают тут на канадских круизных лайнерах. А? :)

  6. ave verum:

    А и не правда ваша! :-)) Мало у меня ксив! 8-) Шпиёны на лайнерАх только и ездиют. На всяких там… ;-р

  7. ave verum:

    Фу-у… :( Может, таким как я потом поставят памятник подобный палермскому. 8-) Шучу, поскольку в глазах многих я отнюдь не пессимист и даже наоборот. А оптимисты, как сказал один товарищ, и на кладбище видят одни плюсы.

  8. ave verum:

    Палермский памятник, я тебе рассказывала, — «павшим в борьбе против мафии».

  9. master:

    Ну конечно, забыл… Один талант остался, памяти- никакой! :(

  10. ave verum:

    Талант… Его не пропьёшь! :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*