Skip to content
 

Стратегический бомбардировщик XXI века. Часть 5

Первые четыре части: 1, 2, 3, 4

В этой части я опамятовался: части 3 и 4 целиком посвящены американам, часть 2 – преимущественно. Ну, ладно, перед этой темой у меня была большая серия про Ту-22/22М, так что 2-я часть могла спокойно обойтись без не-межконтинентальных бомбардировщиков. Но 3-ю и 4-ю я посвятил В-1 и пообещал, что 5-я будет про В-2!

Как я мог забыть про Ту-160?!

Ту-160 на МАКС-2009

Так что в части 5 я перекомпенсировался – говорю не о концепции, а о Ту-160 как таковом. Надо сказать, что я давненько не освежал свою память по части этого самолёта. Тут почитал кое-что, и знаете, что меня завело?

Туполев! Туполев меня завёл. Какой же мощный ресурс был в руках этого человека, как сильно он повлиял на облик нашей авиации!
То, что Ту-22М, да ещё продавленный с помощью хитрости, закрыл программу суховской «сотки» ¬– Т-4, – это я помнил. Но и с Ту-160 получилась та же история!

Начали проектировать межконтинентальную многорежимную машину три ОКБ, даже сначала два: Сухой и Мясищев; Туполев занялся этим позднее, когда объявили конкурс. Данные мясищевского проекта комиссия признала лучшими, выигрыш конкурса присудили Сухому, а работу получил Туполев! Причём сразу стал делать совсем не ту машину, которую предъявил на конкурс!

Как говорится, при всём уважении… как-то это некрасиво. Хотите знать, как это получилось, читайте статью на новом сайте.

Собственно же Ту-160 представляется мне сейчас вполне приличной машиной. По многим характеристикам превосходит В-1В, особенно в части оснащённости именно стратегическим оружием.

Где-то и уступает, в частности, насколько я могу судить, оснащением для ведения неядерной войны – «войны 6-го поколения». Но моё мнение – такой войны с нами ещё долго никто не захочет вести. Я там, в комментарии к 5-й части, это упомянул, сказав, что на бване я где-то об этом рассуждал. Дисциплина нового блога не рекомендует ставить ссылки в комментариях, так я поставлю ссылку здесь. Вот эта статья, в которой я, правда, в довольно-таки несерьёзном ключе, излагаю своё мнение по поводу «высокоточной» неядерной войны с нами.

По части концептуальной, то есть по реализации идеи многорежимности, я считаю, что у этих машин счёт ничейный. Наш умеет летать на двух звуках, а В-1В ненамного превосходит один; но американец может летать на сверхмалых в любых условиях, а наш, фактически, не может – нет автоматической системы огибания рельефа.

Сравнительную ценность этих преимуществ и недостатков нам ещё предстоит обсудить, а пока просто почитайте про Ту-160.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*