Skip to content
 

Поздравляю с Днём Войск ПВО!

Одна из модификаций ракеты В-300 системы С-25

То, что управляемые зенитные ракеты первыми начали разрабатывать и испытывать немцы во время Второй мировой войны, это вы знаете. А не знаете, так догадывались. А не догадывались, так не удивитесь: очень уж много всего в области реактивной техники первыми сделали немцы.

А знаете ли вы, что первой в мире зенитной ракетной системой, поставленной на боевое дежурство, был американский «Найк-Аякс», принятый на вооружение в 1953 году?

А знаете ли вы, что «Найк-Аякс» в подмётки не годился первой нашей зенитной ракетной системе, именуемой поначалу «Беркут» и вошедшей в историю под обозначением С-25?

Систему С-25 приняли на вооружение в 1955 году, а первые её комплексы встали на боевое дежурство вокруг Москвы летом 1956-го. Уникальные возможности системы – а она должна была не пропустить к Москве ни одного бомбардировщика про налёте 1000 штук одновременно с разных направлений – это ли не уникальность? А иначе нельзя, бомбы-то у них уже не простые, а атомные…

Так вот, её уникальные возможности обеспечивались поистине революционным техническим решением, положенным в основу стрельбового радиолокатора – назывался он ЦРН, центральный радиолокатор наведения. В те времена, когда мало кто мог реализовать наведение одной-двух ракет на цель при помощи пары радаров, наш Расплетин сделал локатор (правда, с двумя антеннами), наводивший одновременно 20 ракет на 20 целей!

Система продержалась на вооружении 30 лет, до появления С-300. За это время значительно увеличилась дальность стрельбы и помехозащищённость. Верхняя граница зоны поражения ушла далеко вверх, а нижняя снизилась в несколько раз, с нескольких километров до сотен метров. Допустимая скорость сбиваемой цели увеличилась вообще невероятно: с околозвуковой до 4300 км/ч! Кстати, ЗРК «Найк-Геркулес» – развитие «Найк-Аякса» – тоже оказался долгожителем: он продержался на вооружении в США до конца 1970-х, а в других странах – до начала 1990-х.

Про эту парочку – «Аякса» с «Геркулесом» – вы можете прочитать здесь, тут и картинки есть. Но ведь понятно, что я взялся писать не ради них.

Когда-то я уже говорил, что в 2011 году написал статью про С-25 для «Популярной механики». И обещал, что рано или поздно выложу её на блоге – разрешение от попмеховцев получено уже давно.

Ну вот, наконец, выложил – но не на бване. Опять извиняться? Мол, не сердитесь, вы ж понимаете, мне так нужно… Я только что сделал это, в предыдущем посте про День космонавтики. Давайте считать это как бы постоянно присутствующим рефреном и пореже возвращаться к повторению. Вы просто сходите на новый блог и прочтите.

То, что оно написано для «Попмеха», вредит не сильно: я проверил Адвего Плагиатусом, уникальность 78% – вполне достаточно. Моя исходная статья была чуть не вдвое длиннее, чем то, что в конце концов оказалось на страницах «Попмеха». Естественно, в «Таких временах» я поместил исходный текст. Пришлось разделить его на три части…

Сходите, поинтересуйтесь, что ж такого хитрого сделал наш великий зенитный локаторщик Расплетин. Вот сюда.

…А фото сделано на Ходынке лет, наверное, семь назад, а может, и восемь.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*