Skip to content
 

Стратегический бомбардировщик XXI века, часть 1. Анонс

Наконец я начал то, что давно обещал: последнюю статью из серии про Ту-22/22М. Мои мысли о будущем стратегического самолёта.

Английский тяжёлый бомбардировщик Handley Page 0/400

Но, ребята, извините… два раза извините. Первый – за то, что начал я её не здесь, а на новом блоге. Второй – за то, что опять это не законченная статья, а как минимум пара, а то и тройка, не знаю, как пойдёт.

Причём в этой первой части я даже толком не вышел на тему. Получился, типа, пролог.

Вопрос: если собирался поместиться в один пост, так о чём можно писать пролог в размере поста?

Объясняю.

Тут ведь появилась новость: Туполеву поручено делать предэскизный проект «стратегического бомбардировщика 5-го поколения». Во как. И он, Туполев, будет делать дозвуковой стелс. В то время как Рогозин совсем недавно говорил о гиперзвуковом бомбере.

Ничего разброс? Я с этого начал, но, фактически, ничего, кроме вышесказанного, написать-то и не смог. Но это не беда, будем отслеживать тему.

А дальше… По моим прежним привычкам, сюжет об эволюции требований к стратегическому самолёту надо начинать с В-52. И, соответственно, Ту-95. А тут я решил начать раньше. Ну, решил и начал… с «Ильи Муромца». Там, от «Ильи» до В-29, тоже есть эволюция во взглядах, хотя и не такая бурная, как после войны. Вот б этой эволюции и написал.

А закончил, для острастки, планом «Чариотир». И заявил, что подлинно стратегический бомбардировщик начинается с этого плана. Ибо это был план победы над СССР при помощи ядерного оружия.

Получился, действительно, пролог. По-моему, нескучный. Почитайте.

А на фото – английский тяжёлый бомбовоз времён Первой мировой – Хендли Пейдж 0/400

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*