Skip to content
 

Про новый блог: то же, но короче

Встретился тут на днях с одним моим товарищем, неизменным посетителем бваны. И он сказал, что не смог дочитать мой пост про почкование бван! Слишком, говорит, длинно.

Ну, у нас с ним была впереди гарантированная личная встреча, так что он решил не напрягаться. Но сам-то факт напряжения налицо!

А ведь самая длинная часть, она же первая, довольно-таки факультативна. Там мало что про новый блог, про то, о чём я вас прошу; там повествование о моих мотивах – а это вовсе не обязательно.

Так что решил я перепостить этот текст, выкинув лишнее, то есть первую главку – а это без малого половина текста. Тем, кто смог прочесть длинную редакцию, этот пост читать не надо. Здесь ничего нового нет.

Разве что скажу, что в новом блоге, после собственно постов, идёт лента новостей из источников, ко мне отношения не имеющих. Это сделано моим «шефом», чтобы сделать блогу объём – говорит, поисковики не любят слабо заполненных ресурсов. Что с этим будет дальше, не знаю. Может быть, отрежем, когда появится достаточно постов; может быть, найду в этом пользу и оставлю, только буду отбирать туда новости сам.

Всё, теперь дальше уже только то, что было в длинной редакции.

Зачем я меняю блог

Я делаю новый блог для того, чтобы получить бОльшую посещаемость, бОльшие пузомерки, чтобы переместиться выше в рейтингах поисковиков. И на этой базе начать, наконец, зарабатывать деньги столь милым моему сердцу способом – сидя на стуле и сочиняя тексты на интересные мне темы. Более или менее интересные.

В этом мне обещают помочь союзники – ребята, которые умеют делать сайты и раскручивать их в Сети. Естественно, я должен был принять некоторые их условия. Эти условия не показались мне чрезмерными, так как ратифицировано основное – я продолжаю делать то, что делал на бване.

Теперь читайте, что будет дальше.

О новом блоге

Мне предложили два домена: takie.org и newru.org. Выбору имени домена придаётся большое значение, и мне наглядно показали, почему. На каждом домене по несколько сайтов, их объединяет общая стилистика.

Я просто побоялся выбрать newru – название очень уж обязывает. Выбрал домен takie, и вместе с ним автоматически выбрал и стиль оформления.

Честно сказать, оформление бваны мне больше нравится – то ли больше подходит к моему темпераменту, то ли просто из-за консерватизма. Но я верю, что буквально каждый выбор каждой детали у этих ребят обоснован целесообразностью, мне не раз это объясняли по разным поводам, применительно к разным деталям. Я прошу вас это учесть и, если будут какие-то сожаления по поводу эстетики, отнестись с пониманием.

У меня, конечно, были такие сожаления. Например, я не могу (по крайней мере, на данном этапе) отнести пост к двум рубрикам сразу. И нет функции «всплывающей подписи» при наведении курсора на фото, которая так мне полюбилась. И нельзя расположить фото в таблице, скажем, 3*2, что иногда я использовал. И вообще, фото можно поставить только одним образом и в одном размере – ни маленькое сделать, ни к правому краю придвинуть, ни обтечь текстом… Точнее, в принципе можно, но союзники приняли у себя на кластерах такие правила. Выбрали, повторю, на основании богатого опыта.

Ну, и много всяких других мелочей: подписи под картинками, кроме шрифта, выделить нечем; то же с цитатами; нет функции заголовков разного уровня…

Но есть и капитальное преимущество, лично для меня: процесс выкладки поста очень прост и занимает в несколько раз меньше времени, чем то, что я делал на бване. А это далеко не пустяк: меньше механической работы – больше времени на содержательную часть. А внешний вид… мы же не подарочные книжки делаем, правда?

Ещё на новом блоге есть ограничение по объёму статьи, максимум составляет порядка 12 тыс. знаков. Но это скорее хорошо, чем плохо: меня дисциплинирует, вам не надо выделять по часу на чтение нового поста; а если не хватает для хорошего рассказа – легко ведь разбить на части, я и так это делаю почём зря.

О дальнейшей судьбе бваны

Я не могу точно сказать, что будет с бваной через два года. Может быть, она останется просто архивом по отношению к новому блогу. Может быть, для неё найдётся некое нишевое применение, то есть новый блог и бвана будут как-то разведены по тематике.

А пока – пока я буду давать на бване анонсы к новым оригинальным постам на новом блоге. Пока мне видится, что наилучшим вариантом использования бваны будет – ставить на ней анонсы – разумеется, хорошие, содержательные, – и иногда размещать такие посты, которые несут очень уж очевидный отпечаток «бвановщины».

Но, повторяю, поживём – увидим. Вас же прошу: 1) не забывать бвану, зарегистрированных – не аннулировать регистрацию; 2) ходить по анонсам на новый блог. В конце концов, я-то никуда не денусь…

Да, чуть не забыл! (А если по-честному, то забыл-таки, но в последний момент вспомнил). Естественно, на новом блоге будут статьи, которые продолжают серии, начатые на бване. Чтобы поисковики не приняли блог за ссылочную помойку, я не могу сделать то, что было обычно на бване и что совершенно безнаказанно можно делать ВНУТРИ одного сайта: писать «Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4…». И каждой цифре присваивать свою ссылку. Если я сошлюсь в новом блоге на 17 бвановских статей какой-нибудь серии «ВМФ», то получится, что я с одной страницы дал 17 ссылок на ВНЕШНИЙ ресурс. Вывод: продаю ссылки, ссылочная помойка.

Одну ссылку – можно, это безопасно. И эта ссылка будет на специальный «технологический» пост на бване. И уже в этом «технологическом» посте я объясню про серию и дам всё множество внутрибвановских ссылок.

Поглядим; может быть, буду делать в таких постах не просто номера статей в серии, а давать кратчайшее резюме каждой статьи. Тогда это будет интересно и полезно всем.

Чего хочу, чего боюсь, о чём прошу…

Основное, конечно – генеральная линия, тематический охват будут на новом блоге практически такими же, как на бване. Очень может быть, что в дополнение появятся и, так сказать, малооригинальные посты: мой пролог, основное содержание – откуда-нибудь и в заключение – моё обсуждение, резюме, что-то такое. Если это понадобится для эффективной раскрутки – а ведь может быть, что поисковику больше понравится хотя бы по посту в день, а не два в неделю. Так вот, если понадобится, то я, наверное, на это пойду. Но, конечно, отбирать для копипаста буду не лишь бы что, а только то, к чему у меня будет выраженный интерес. Или уж очень злободневное – надо же иногда попадать в высокочастотные запросы… :)

Вас прошу, главное: не обижаться на мою, типа, измену бване, а значит, вам. Ничему я не изменяю, наоборот: чтобы не загнулось моё блогописательство вообще, мне нужно добиться некоторого финансового результата. Иначе оно падёт жертвой в трудной, но неизбежной борьбе за существование… Придётся искать какие-то издания, где прилично платят – а в таких местах нечасто пишешь о том, о чём хочешь, а пишешь о том, о чём прикажут… Это изнуряет, отнимает время – я же должен разбираться в неблизких мне темах – и в конце концов вызывает отвращение к писательству вообще. Хроническое переносимое отвращение с периодическими обострениями до непереносимого уровня :)

Граждане! Когда новый блог «откроется» – я вам сообщу об этом – прошу: РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Мой новый блог всё равно не будет вас доставать двумя десятками сообщений о новых постах в день, самое большое – по одному в день. Но, поймите, зарегистрировавшись, вы оказываете мне мощную моральную поддержку. А если вы думаете, что мне такая поддержка не нужна, вы ну очень глубоко ошибаетесь.

Получив дополнительное время за счёт простоты размещения, я смогу быстрее реагировать на ваши вопросы, вдумчивее отвечать на комментарии.

Кстати, о комментариях. Если посещаемость резко повысится – а ради этого же всё и затеяно, – то появится масса новых комментаторов, причём далеко не таких благожелательных и сдержанных, как вы. Мне будет трудно с ними справляться; поэтому буду сильнейшим образом благодарен тем, кто поможет мне в такого рода дискуссиях.

Да, ещё важно: если залогиниться, то не показывается реклама. Правда, это примущество временное: как только появятся первые средства, блог перейдёт на платный хостинг, и там уже рекламы не будет для всех. Кроме, конечно, той, которую мы сами привлечём – если удастся что-то привлечь. Если удастся, я обещаю соблюдать меру, не травмировать вас всяким трешем (я правильно применил слово?).

Когда придёте на новый блог, не расстраивайтесь, увидев там знакомые вам материалы. Я сейчас массово ставлю их. Мне сказали, что поисковики спокойно выдержат соотношение копипаст : оригинал, равное 3 : 1. Спокойно – значит, без санкций. А ведь мне надо быстро набрать «стартовый вес» нового блога, так что другого пути нет. Ничего, со временем острая необходимость исчезнет, и копии с бваны будут появляться редко – только в случает смысловой необходимости.

Вот, пожалуй, всё.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*