Skip to content
 

Момент настал… Бваны размножаются почкованием

Эпиграф:
Паду ли я, дрючком пропэртый,
Чи мимо прострэбае вин…

Месяца два я собираюсь как следует написать про новый блог и всю эту ситуацию. Мыслей за это время бродило много: вот это надо написать, об этом сказать… Бродило много, а что смогу сюда уложить, когда, наконец, взялся – не знаю. Хочу даже попробовать план составить. Тема для меня не очень лёгкая, как-никак, катаклизьм. Не знаю, что получится, зато на данный момент знаю, что за один раз точно не получится.

Тяжёлая тема… а уж что дальше будет…

Короче, попытаюсь обрисовать ситуацию – с новым блогом, с бваной, что собираюсь делать я, что надеюсь получить от вас… Извините, буду порой повторять то, что где-то уже сказал; но пусть уж будет всё в одном месте.

У меня здесь собралось небольшое, но очень симпатичное сообщество. Я вас всех ценю и уважаю. И я буду с вами откровенен, и, надеюсь, вы поймёте меня правильно.

Зачем я меняю блог

Предварительно надо задать вопрос: зачем мне блог вообще?

Знаете, я всегда, точнее, с некоторых пор, люблю рассказывать. Для меня история развития техники, в той части, которую я кое-как знаю, это живой процесс, увлекательный, со своими интригами, неожиданностями, поучительностями и пр. У себя в КБ я много рассказывал – ведь в авиакосмическом КБ далеко не все работают потому, что с детства увлекаются авиацией и/или космонавтикой. Но общий интерес есть, и людей, которые не прочь послушать в курилке, всегда находилось достаточно.

Потом, с 2003 года, стал и статьи писать, и печататься… В общем, почему я решил, что МОГУ вести блог, я, наверное, объяснил.

Теперь – зачем оно мне НУЖНО.

В 1990-е, в начале 2000-х у нас в КБ была сильно развита, так сказать, социальная составляющая. Главный практически никого не увольнял – по старости, я имею в виду. Во-первых, жалел. Во-вторых, жёсткий кадровый дефицит 1990-х и память о нём в 2000-х заставляла искать возможность использовать любой «трудовой ресурс»; а КБшные старики в большинстве своём на что-нибудь годились даже в глубокой старости.

И вот глядел я на них, как они на слабеющих ножках гребут по коридорам… смотрел и не хотел так же. Хотел на старости лет зарабатывать, не вынимая попы из кресла.

В значительной, очень значительной мере потому и пошёл в СМИ.

Но оказалось, что:

1) за статьи мало где платят прилично;

2) да и редакторам в таких изданиях, к которым я «приспособлен», тоже не сильно хорошо платят;

3) а в сети некоторые зарабатывают деньги не интернет-магазинами и продающими статьями, а толковыми содержательными материалами.

И получалось: надо пробовать заработать в интернете.

Да, ещё соображение: популярность в Сети всё более становится составляющей популярности в оффлайне. Если меня будут хорошо знать в Интернете, то я получаю шанс продавать свои статьи в хорошие места за приятные деньги.

И сделал мне Админ блог, и стал я (и он тоже) писать посты, и что получилось?

Пять лет блогу. Постов – 580. Комментов – под 2,5 тыщи. Внешних ссылок – не помню толком, смотрел очень давно, вспоминается цифра семь с чем-то тысяч.

А пузомерки: ТИЦ 20, PR 2

Многие говорят: мало. Для сайта с пятью сотнями ОРИГИНАЛЬНЫХ и притом немаленьких постов – мало. (500 – потому что некоторые посты – это мои старые статьи в бумажных СМИ).

Я верю, что ТИЦ 20 — мало. Потому что знаю, что мало писать в сайт. Надо, во-первых, его оптимизировать под поисковики (и не только) и, во-вторых, продвигать, раскручивать.

Ни того, ни другого я делать не умею. Если начинать учиться, некогда будет писать.

И потом, меня убедили, что сайт надо с самого начала делать осознанно, понимая, что хорошо для поисковиков (и для людей) и что плохо, неудобно, неэффективно и т.д. И сказали, что давно бросили эксперименты с Вордпрессом, потому что он-де не позволяет реализовать некоторые вещи, весьма необходимые для СЕО.

С этими людьми я общаюсь давно, с конца 2009 года. Было время понять, что это ребята порядочные. И что зоны наших интересов не то что прямо совпадают, но достаточно близки. Приемлемо близки, чтобы сотрудничать. Я имею в виду те интересы, которые определяют содержание сайта.

И было время понять, что ребята компетентные – за время знакомства они создали много новых сайтов, и можно видеть, какими темпами растёт их популярность.

И они мне предложили сотрудничество – я веду блог, как вёл, только на их домене и в их системе (как это называется? Движок?). А они принимают меры по раскрутке и меня потихоньку учат этому.

Первое предложение поступило уже, наверное, почти два года назад, я задумался… слишком надолго задумался. И, когда мне о нём напомнили – примерно полгода назад, – решил, что пора решаться. Третьего раза может не быть…

Сейчас у меня на новом блоге 28 записей. Когда будет штук 50, его «выпустят в свет».

О новом блоге

Мне предложили на выбор два домена: takie.org и newru.org. Кстати, выбору имени домена придаётся большое значение, и мне наглядно показали, почему. На каждом домене по несколько сайтов, их объединяет общая стилистика.

Я просто побоялся выбрать newru – название очень уж обязывает. Выбрал домен takie, и вместе с ним автоматически выбрал и стиль оформления.

Честно сказать, оформление бваны мне больше нравится – то ли больше подходит к моему темпераменту, то ли просто из-за консерватизма. Но я верю, что буквально каждый выбор каждой детали у этих ребят обоснован целесообразностью, мне не раз это объясняли по разным поводам, применительно к разным деталям. Я прошу вас это учесть и, если будут какие-то сожаления по поводу эстетики, отнестись с пониманием.

У меня, конечно, были такие сожаления. Например, я не могу (по крайней мере, на данном этапе) отнести пост к двум рубрикам сразу. И нет функции «всплывающей подписи» при наведении курсора на фото, которая так мне полюбилась. И нельзя расположить фото в таблице, скажем, 3*2, что иногда я использовал. И вообще, фото можно поставить только одним образом и в одном размере – ни маленькое сделать, ни к правому краю придвинуть, ни обтечь текстом… Точнее, в принципе можно, но союзники приняли у себя на кластерах такие правила. Выбрали, повторю, на основании богатого опыта.

Ну, и много всяких других мелочей: подписи под картинками, кроме шрифта, выделить нечем; то же с цитатами; нет функции заголовков разного уровня…

Но есть и капитальное преимущество, лично для меня: процесс выкладки поста очень прост и занимает в несколько раз меньше времени, чем то, что я делал на бване. А это далеко не пустяк: меньше механической работы – больше времени на содержательную часть. А внешний вид… мы же не подарочные книжки делаем, правда?

Ещё на новом блоге есть ограничение по объёму статьи, максимум составляет порядка 12 тыс. знаков. Но это скорее хорошо, чем плохо: меня дисциплинирует, вам не надо выделять по часу на чтение нового поста; а если не хватает для хорошего рассказа – легко ведь разбить на части, я и так это делаю почём зря.

О дальнейшей судьбе бваны

Я не могу точно сказать, что будет с бваной через два года. Может быть, она останется просто архивом по отношению к новому блогу. Может быть, для неё найдётся некое нишевое применение, то есть новый блог и бвана будут как-то разведены по тематике.

А пока – пока я буду давать на бване анонсы к новым оригинальным постам на новом блоге. Пока мне видится, что наилучшим вариантом использования бваны будет – ставить на ней анонсы – разумеется, хорошие, содержательные, – и иногда размещать такие посты, которые несут очень уж очевидный отпечаток «бвановщины».

Но, повторяю, поживём – увидим. Вас же прошу: 1) не забывать бвану, зарегистрированных – не аннулировать регистрацию; 2) ходить по анонсам на новый блог. В конце концов, я-то никуда не денусь…

Да, чуть не забыл! (А если по-честному, то забыл-таки, но в последний момент вспомнил). Естественно, на новом блоге будут статьи, которые продолжают серии, начатые на бване. Чтобы поисковики не приняли блог за ссылочную помойку, я не могу сделать то, что было обычно на бване и что совершенно безнаказанно можно делать ВНУТРИ одного сайта: писать «Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4…». И каждой цифре присваивать свою ссылку. Если я сошлюсь в новом блоге на 17 бвановских статей какой-нибудь серии «ВМФ», то получится, что я с одной страницы дал 17 ссылок на ВНЕШНИЙ ресурс. Вывод: продаю ссылки, ссылочная помойка.

Одну ссылку – можно, это безопасно. И эта ссылка будет на специальный «технологический» пост на бване. И уже в этом «технологическом» посте я объясню про серию и дам всё множество внутрибвановских ссылок.

Поглядим; может быть, буду делать в таких постах не просто номера статей в серии, а давать кратчайшее резюме каждой статьи. Тогда это будет интересно и полезно всем.

Чего хочу, чего боюсь, о чём прошу…

Основное, конечно – генеральная линия, тематический охват будут на новом блоге практически такими же, как на бване. Очень может быть, что в дополнение появятся и, так сказать, малооригинальные посты: мой пролог, основное содержание – откуда-нибудь и в заключение – моё обсуждение, резюме, что-то такое. Если это понадобится для эффективной раскрутки – а ведь может быть, что поисковику больше понравится хотя бы по посту в день, а не два в неделю. Так вот, если понадобится, то я, наверное, на это пойду. Но, конечно, отбирать для копипаста буду не лишь бы что, а только то, к чему у меня будет выраженный интерес. Или уж очень злободневное – надо же иногда попадать в высокочастотные запросы… :)

Вас прошу, главное: не обижаться на мою, типа, измену бване, а значит, вам. Ничему я не изменяю, наоборот: чтобы не загнулось моё блогописательство вообще, мне нужно добиться некоторого финансового результата. Иначе оно падёт жертвой в трудной, но неизбежной борьбе за существование… Придётся искать какие-то издания, где прилично платят – а в таких местах нечасто пишешь о том, о чём хочешь, а пишешь о том, о чём прикажут… Это изнуряет, отнимает время – я же должен разбираться в неблизких мне темах – и в конце концов вызывает отвращение к писательству вообще. Хроническое переносимое отвращение с периодическими обострениями до непереносимого уровня :)

Граждане! Когда новый блог «откроется» – я вам сообщу об этом – прошу: РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Мой новый блог всё равно не будет вас доставать двумя десятками сообщений о новых постах в день, самое большое – по одному в день. Но, поймите, зарегистрировавшись, вы оказываете мне мощную моральную поддержку. А если вы думаете, что мне такая поддержка не нужна, вы ну очень глубоко ошибаетесь.

Получив дополнительное время за счёт простоты размещения, я смогу быстрее реагировать на ваши вопросы, вдумчивее отвечать на комментарии.

Кстати, о комментариях. Если посещаемость резко повысится – а ради этого же всё и затеяно, – то появится масса новых комментаторов, причём далеко не таких благожелательных и сдержанных, как вы. Мне будет трудно с ними справляться; поэтому буду сильнейшим образом благодарен тем, кто поможет мне в такого рода дискуссиях.

Да, ещё важно: если залогиниться, то не показывается реклама. Правда, это примущество временное: как только появятся первые средства, блог перейдёт на платный хостинг, и там уже рекламы не будет для всех. Кроме, конечно, той, которую мы сами привлечём – если удастся что-то привлечь. Если удастся, я обещаю соблюдать меру, не травмировать вас всяким трешем (я правильно применил слово?).

Когда придёте на новый блог, не расстраивайтесь, увидев там знакомые вам материалы. Я сейчас массово ставлю их. Мне сказали, что поисковики спокойно выдержат соотношение копипаст : оригинал, равное 3 : 1. Спокойно – значит, без санкций. А ведь мне надо быстро набрать «стартовый вес» нового блога, так что другого пути нет. Ничего, со временем острая необходимость исчезнет, и копии с бваны будут появляться редко – только в случает смысловой необходимости.

Вот, пожалуй, всё.

Интересно, найдётся ли кто-нибудь, кто скажет мне «не боись, мужик, всё будет в порядке, мы с тобой»…

10 комментариев

  1. admin:

    Не боись, мужик, всё будет в порядке, не знаю, как там «мы», а я с тобой.

  2. scaner:

    Поздравляю, сударь. Ваше дело вошло в «долину смерти». Больше думайте о бессмертии души и чистоте имени. На этом сайте родилось ИМЯ.
    А если серьезно, то вот: тематика, к которой Вы имеете тягу, обращена к Вам, к Вашей молодости и славному прошлому. В этом видна искренность, все делаете качественно и с душой.
    Но вот надеяться, что выбранная тематика будет интересна многим- это сомнительно, она изначально «заточена» по узкий круг людей. Многие ли оценят и признают ценными Ваши личные переживания?
    И еще: получив большой объем «некачественных» читателей, Вы будете перед ними беззащитны, с Вашей-то искренностью.
    А дальше- «Не боись, мужик, мы с тобой!».

    • master:

      Да, всё правильно. В основном :) Но рискнуть надо. Если не попробую, всю жизнь буду жалеть — это гарантировано. Это же правильно: лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

      И потом, в Интернете всякие случаи бывают. В конце концов, механическое расширение аудитории уже само по себе несёт вероятность увеличения «моих» читателей.

      А вот «некачественных» я боюсь, это точно. Но вы-то со мной!

      В общем, снова и снова прихожу к выводу: попробовать надо. А в Ваших словах вижу ещё одно подтверждение, что бвану пока бросать не надо.

  3. scaner:

    Качественная аудитория есть за рубежом. Писать заметки по истории английского флота на английском- амбициозно. Можно фрагменты истории флотов мира. Или нет?

    • master:

      Нееееее… Как там говорил д’Артаньян? Я давно забыл ту малость латыни, которой, впрочем, никогда и не знал… С английским я не смог выскочить из обычая моего поколения. И потом, я бы не дерзнул. Я популяризатор, я пишу не для знатоков. Соваться с этим к британским дядькам… Про которых Ларни писал, что первое, что найдёшь в голове англичанина, — линкор Её Величества… Нет, не дерзну.

  4. scaner:

    Меня позабавил такой казус: русскоговорящая девушка сделала денежки в YouTube, выкладывая видео- уроки английской грамматики для американцев. Подачу усиливал элемент сексуальной привлекательности, видео это позволяет. Но сам факт интересен.

    • master:

      Молодец девушка, нашла свой бизнес. А только мне так слабо… Я ж не бизнесмен, принципиально не бизнесмен. По теперешним временам это, наверное, стыдно… Теперь надо делать не дело, а деньги. Упаси бог, я не противопоставляю! Обычно, чтобы сделать деньги, люди делают дело. Так что тут не противопоставление, а акцент. Но акцент-то как раз очень важен: что первично, а что вторично.

      А если убрать возвышенные рассуждения, то факт таков: я хочу иметь деньги за то, что делаю. А не делать всё равно что для того, чтобы заработать. И это, я отдаю себе отчёт, капитальное ограничение, то есть слабость. Ну, что тут сделаешь… Кроме того, тоже не следует понимать чёрно-бело: конечно, очень мало есть таких везунчиков, которые занимаются в точности, до последних деталей, тем, чем хотели бы. Опять акценты: чего более, чего менее… Вот, кстати, новый блог запросто может привести к тому, что будет несколько менее. Компромисс, всегда компромисс…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*