Skip to content
 

Поздравляю с Днём Вооружённых сил!

Думал я, думал, и получается, что для меня это – самое правильное название праздника. Защитник Отечества – так иные инженеры делают для защиты Отечества куда больше, чем иные офицеры. День Российской армии – может, и ничего; но есть какой-то такой оттенок: рано ещё давать такое название, слишком сложное с армией, как-то неоднозначно, что ли… Я всей душой за усиление, упорядочение наших Вооружённых сил, но… рановато… Рановато, раз приходится говорить о возвращении престижа Армии.

Не хочу ни с кем спорить на эту тему, это моё сугубо личное – не мнение даже, а скорее ощущение.

Я служил в Советской Армии, её сейчас нет. Вот и получается – День Вооружённых сил. Они есть сейчас, и я служил в Вооружённых силах моей страны. Всё складывается.

Конечно, для меня этот день связан прежде всего с воспоминаниями о службе. И фото ставлю соответствующее.

По-моему, это первая половина осени 1977 года

Какая у нас красота на позиции, да? Это прямо у ракетных шахт, в десятке метров от входа в… ну, скажем, в командный пункт, откуда ракеты пускают.

Фото я получил от Юрия Киселёва, он он служил срочную, насколько я помню, в первых расчётах – они отвечают за наведение ракет и за механизмы открытия крыши шахты. Прошу извинить, что после клика фото увеличивается столь незначительно. Я просил Юрия прислать в большем разрешении, но он пока не прислал. Но я всё равно клик сделал, мне хочется, чтобы вы лучше рассмотрели, это же моя юность…

Это из второй половины службы. Скоро уйдут двухгодичники предыдущего призыва (призывали, как и солдат, два раза в год), и мы останемся самыми старыми в этой категории, по-солдатски – дедушками. «Мы» для моего 1-го ракетного дивизиона 480-го полка РВСН – это всего двое, я и Володя Сотников. Его голова, очкастая, выглядывает из второго ряда, в середине снимка, между двумя офицерами в обычной форме.

Это особая голова – самая большая в дивизионе. Во всяком случае, из тех, которые я знал. У меня был 58-й размер фуражки, массовым, как выяснилось из практики, был 57-й, а у Сотникова был 59-й. И самая умная: как-то раз, не помню, по какому случаю, устроили в дивизионе шахматный турнир, так Володя всех сделал. После чего его зауважал сам командир дивизиона, майор Емец.

А Емец двухгодичников не уважал. Пренебрежительно он относился к двухгодичникам. Но как раз мы с Сотниковым это его предубеждение разрушили. Или оно само прошло как раз во время нашей службы, кто его знает :)

Вы меня-то нашли? Я здесь очень красивый, рожа сытая, довольная. А рядом со мной сидит Вова Нистратов…

Знаете, не буду я здесь про всех писать. Я помню почти всех, кто на фото – надо сказать, что состав довольно странный, и я не помню, почему он такой собрался. Лучше я поставлю себе зарубку: подумать, не сделать ли серию о парнях, с которыми я служил. Может, вам и скучно будет, но ведь мне – мне-то надо когда-то начинать писать мемуары…

В общем, поздравляю, особенно тех, кто служил – двухгодичную, срочную или, тем более, профессиональную.

С Днём Вооружённых сил!

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*