Skip to content
 

Поддержка со стороны: Пикуленко о ё-мобиле

Заметки о ё-мобиле: 1, 2, 3, 4, 5

Франкфурт, автосалон, 2011 год

Не успел по свежим следам, но и отказаться не могу – обрадовался.

И ведь кто обрадовал! Заклятый друг Сан Саныч Пикуленко! Авторитетно подтвердил мои сатирические предсказания по ё-мобилю.

Вот я совсем только что написал, что ё-мобиль, если он и будет вообще, то уж никак не тем инновационным чудом, которое презентовал молодой, блестящий генерал-от-индустрии Михаил Дмитриевич Прохоров. Цитирую сам себя, с купюрами:

«И не будет там российских суперконденсаторов… И тем более не будет роторно-лопастного двигателя, разработанного сибирским умельцем…»

И вот вторничном утреннем эфире «Эха Москвы» Пикуленке задали вопрос про ё-мобиль. Он ответил одним предложением, кратким и скептическим. Мол, в сегодняшнем варианте «мобиля» нет ни роторно-лопастного, ни суперконденсаторов, и нету – чего я не знал – инновационно-прорывного корпуса из базальтовых волокон.

Не знаю, удивляется ли такому конфузу Пикуленко, а я, как вы знаете, не удивляюсь. Но вот чему никак не могу перестать удивляться, так это Михаилу Дмитриевичу.

Как его подставили! Как он подставился! Ему навешали лапши, длинной толстой лапши, в большом количестве, ему навешали на уши, а он поверил! И это – гениальный бизнесмен, управляющий многомиллиардным бизнесом!

Понимаю, по образованию он, типа, финансист, ни хрена в технике не понимает. Но как может бизнесмен быть таким легковерным? Как может быть таким легковерным вообще человек, тем более в ситуации, когда у него собираются взять много-много денег?

Ну как я теперь могу верить, когда мне будут вещать, что Прохоров – эффективный менеджер? Где был бы западный менеджер, делающий такие ошибки в бизнес-планировании?

Всё-таки у нас страна – поле чудес…

10 комментариев

  1. scaner:

    Был у меня опыт совместной работы с сибирскими умельцами. Все начиналось зажигательно, много взаимного доверия, без вмешательства в сферы компетенции партнеров. На выходе- вонючий «пшик» с элементами уголовщины. Когда я немного остыл, то расписал сам для себя необходимые составляющие такого «бизнеса»:
    1. Желание потенциальных получателей прибыли, чтоб было «много, дешево и быстро».
    2. Отсутствие независимой экспертизы по экономике, технике и юридической части. Ну хотя-бы пяти человек.
    3. Несоответствие навыков и знаний «умельцев- изобретателей» и их соисполнителей поставленным задачам и срокам. Очень желательно искреннее заблуждение с их стороны, но допустимо и мелкое мошенничество.
    4. Крайне необходим человек- «зажигалка». Чтоб команду держал в тонусе, идеи генерил, инвесторам бы пел любимые песни. И блокировал критичные замечания тех, кто не «заводится» и имеет свое мнение. Легкая психопатия ему крайне полезна в работе.
    Если все это есть: очень скоро участники конфессии вляпаются, станут искать путей минимизации убытков. Укоренившиеся мазохисты будут получать удовольствие от драк и вони.

    Характерный для нашей действительности факт: в Сколково внедрили инструмент независимой экспертизы, по американской модели. Т.е. «вслепую» экспертам раздают заявку претендента. Экспертов много, выборка их- случайна. Эксперты с заявителем напрямую не общаются, они не знают друг друга.
    Результат: в первый год прошли единицы заявок. Люди шли с заблуждениями, они внятно не могли изложить суть дела людям, они тупо не хотели считать экономику. Этакий «изобретатель в коротких штанишках»: если отказали, значит тупые или хотят обидеть.

    • master:

      Этот умелец построил образец. И испытывал его в каком-то институте, лень сейчас смотреть, в каком; вроде в Иркутске. Образец не смог проработать и пяти минут… О каком-то замере характеристик, разумеется, и речи быть не могло. И сломался он, потому что

      «…последняя версия дополнена оригинальным механизмом, регулирующим взаимное перемещение четырёх поршней. Впрочем, конструкция его настолько сложна, что с трудом поддается описанию».

      Больше испытаний, насколько мне известно, не было.

      Так что эксперты попробовали, результат — непоправимое разочарование. Но, видать, человек-то — действительно «зажигалка», увлёк нашего простака-миллиардера…

  2. scaner:

    Прохорова этот проект, похоже, совсем не напрягает, суммы для него некритичные. И он готов принять поражение. Подозреваю, что заметную часть убытков и рисков он уже переложил на компаньонов. А если он сумеет выйти из дохлого проекта еще и с позитивным PR- будет ему зачет, как политику.

  3. Scaner:

    Умелое извращение есть признак творческой натуры… Немного больной, но все-таки творческой. Творчество политика проявляется именно в умении извратить и реализовать гиблую ситуацию в свою пользу. Ждем, надеемся…

    • master:

      С другого конца заходите. Да, чтобы умело извращать, нужен элемент творчества. Но делать извращение маркером, поисковым признаком творческой натуры — как минимум, не обязательно. Да и творчество политика состоит не только из спекуляций на гиблых ситуациях. То есть творчество проявляется, но «именно» — это преувеличение. Сказали бы уж «в том числе»…

      • Scaner:

        Принято. «В том числе»- правильнее.
        «Именно»- это усиление. В безнадежной ситуации очень сложно думать о победе и выгоде. Кто умеет- тот сможет жить в политике.

        • master:

          Это точно. Во всяком случае, когда речь идёт о реальной политике. А то у нас некоторые вещают: кризис — не только опасность, но и возможности! — и ни шиша не делают, катятся, куда катились. И, тем не менее, остаются в политике. Потому что у нас она — на их уровне — нереальная :)

          Это я так, к слову…

  4. DGN:

    Да нормальный подход на самом деле. Землю он получил, кредиты получил… нет фактов того, что в «уральского умельца» были вложены какие-то ощутимые деньги… а конструкторов вечных двигателей и прочих забавных механизмов в РФ хватает.

    • master:

      Да ладно Вам. Если он и получил кредиты, то не под государственное обеспечение, то есть за свой счёт. Земля? Её как дали, так и отнять могут, в случае, если арендатор не выполняет условия соглашения. Да и такое ли уж это ценное приобретение, эта земля, чтобы ради неё такую всероссийскую аферу замышлять, с такими репутационными потерями. Да и финансовыми…

      Если это афера, конечно. Я считаю, что со стороны Прохорова это не афера, а именно лопуховый провал. Никак не могу вспомнить это слово из современного слэнга, подскажите. Когда человек жёстко лоханулся, точнее, его жёстко лоханули — как это называется?

      А вот со стороны неких его советников это вполне может быть афёра. Мы же называем афёрой нечто целенаправленное, изначально спланированное, да? Тогда кто-то действительно мог замесить дельце с целью стрясти с Михал Дмитрича несколько десятков миллиончиков. Те же дизайн-студии, например. Мы это здесь уже обсудили; Scaner назвал эту личность человеком-зажигалкой.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*