Skip to content
 

Ещё один экстренный выпуск. Но не плач, а вопль

Подзаголовок:

Кастинг на общественное ТВ: приплыли…

Многие из вас это уже видели, кто не видел – поглядите, там всего-то порядка четырёх минут. Но впечатление глубочайшее… глубочайшее впечатление глубочайшей… ну, вы понимаете. Если яхты, клубы и виллы почти юных российских миллиардеров – это самые зримые материальные свидетельства двадцатилетия реформ, то этот кастинг – его духовное свидетельство. Ну просто очень зримое.

Посмотрите. Только обязательно со звуком!!


<

Ну, что, обсудим?

Констатируем: у ребят-девчат нормальные лица, гладкая речь – следов тяжёлой жизни или дебилизма не наблюдается. Все они – молодёжь как минимум хорошо за 20, то есть не молокососы.

Пройдёмся по вопросам.

Самое понятное и самое безобидное – вопрос про Волгу. Ответы говорят в основном о том, что школа для этих ребят пролетела без следа, не задев рассудка. Ещё о том, что представление о своей стране, про которую они намерены читать новости, у них ровно нулевое.

Но, если не учитывать, куда они кастингуются, то это практически безобидно. Я могу себе представить, что какая-то из моих знакомых запутается с Волгой – ну и что? Ничего дикого, замоталась, бедняга… когда она последний раз Волгу на карте разглядывала?

Куда хуже вопрос с Магнитским.

Казалось бы, как можно сегодня не знать, что такое Магнитский?

Можно! Ребята слышали все эти слова: Магнитский, Дима Яковлев, Манежная площадь, американские родители, законы… Но у них совершенно не провязываются цепочки: что за чем, что к чему. У них в голове мешанина из слышанного, и никакой информации! Потому что информация – это взаимосвязанные единицы, а тут – абсолютно беспорядочная смесь, мешок с барахлом, с какими-то осколками.

Видимо, это и есть клиповое мышление. И ведь они не чувствуют дискомфорта! Они думают… то есть они не думают специально, но, если спросить, скажут: у всех так, а как может быть иначе? Вот это я и называю – приплыли. Эти ребята, конечно, люди, но какие-то другие; у них другое строение разума. Если все станут такими, то цивилизация быстро изменится.

А тут ещё вопрос про честолюбие. Им он показался лёгким! Им и в голову не приходит, что «честолюбие» – не от слова «чисто». Они не знают, они не видели текстов с этим словом. А скорее даже видели, но проскочили, пролетели, не вдаваясь в смысл: в клипе смысла нет, есть впечатление…

Вот я задал Яндексу: «его честолюбие влекло его». Яндекс дал:

«Его честолюбие влекло его к завоеванию Востока, и он предлагал обратить Персию в римскую провинцию».

Это – из «Истории упадка и крушения Римской империи» Эдварда Гиббона. Я понимаю, что из этих ребят вряд ли кто читал Гиббона, я сам его не читал. Но дело-то не в этом, да? Дело-то в том, что «честолюбие» всегда встречается в примерно таких контекстах. Так что всё равно, Гиббон это или не Гиббон.

Скажите, как можно в этом тексте увидеть привычку умываться по утрам и страсть к опрятности? Никак; и не надо ничего видеть. Пролетел, мелькнула Римская империя, крушение… полетели дальше, клип не останавливается.

А ещё в этом «чистолюбии» есть свидетельство тому, что ребята эти достигли некомпенсируемого разрыва с культурной традицией своей страны. Никак не могу чётко сформулировать, а смутно сознаю, что не знать слова «честолюбие» – значит быть отсечённым от какого-то базового, фундаментного слоя родной культуры, да и мировой культуры тоже. Не иметь представления о существовании этого слоя…

Я вам скажу, как называется коротко и точно называется то, что мы видели: НЕВЕЖЕСТВО.

***

Но! Обратили внимание? свою белиберду они несут совершенно уверенно. Догадываюсь, их инструктировали: не нервничай, говори спокойно, ровно, отчётливо. Однако уверенность эта – не только следование инструктажу. Они действительно думают, что способны к той работе, на которую претендуют. Они, видимо, не имеют представления о таких вещах, как эрудиция, кругозор, минимальный набор простейших знаний. Они об этом не думают, но полагают, что у них всего в достатке для «взрослой» работы – где! В средствах массовой информации!

Я знаю, что нам показали самых вопиющих, что они никуда не прошли, что там были куда более достойные ребята. Но эти, показанные, как ни крути, есть неотъемлемая часть и характерный признак нашей, громко говоря, эпохи. Они демонстрируют падение общего уровня – чрезвычайно быстрое падение, всего за одно поколение. И чрезвычайно глубокое – и по степени достигнутого невежества, и по изменению способа восприятия информации, и по росту самоуверенности на пустом месте. И это падение не может в большей или меньшей степени сказываться – конечно, не на всех, но на значительном большинстве «уроженцев» последнего двадцатилетия.

А ведь сегодня явить свой лик на ТВ – это самый убедительный образ счастья, состоявшейся жизни. И эти люди туда стремятся со всеми силами молодости, умножаемыми отсутствием сомнений в своей состоятельности.

И они туда попадают, на ТВ, на радио, в газеты и журналы. И потом уродуют язык, и опускают ниже плинтуса уровень журналистской компетентности, и доказывают другим, что невежество – не препятствие для жизненного успеха…

И я пишу свои «Плачи», и уверен, что материала для них будет – чем дальше, тем больше.

***

Забыл вчера сказать две вещи.

Первая. Эти ребята ведь думают, что «креативный класс» — это про них…

Вторая. Не попали они на ТВ — но ведь куда-то попадут! В какие-нибудь госконторы, решать наши с вами проблемы. Или даже в учителя… Своих детей, опять же, воспитывать будут, а кто-то, может быть, уже воспитывает…

***

Я не ставлю этот вопль в перечень «Плачей», но на предыдущий сошлюсь. А там уж можно все найти…

13 комментариев

  1. solarscape:

    Именно такие и нужны режиму. Чтобы без запинки читали по бумажке любой бред, не задумываясь о нем.

    • master:

      Я бы сказал, не столько нужны, сколько — на худой конец сойдут. Потому что всякому лидеру совсем уж пустоголовые не нужны, а нужны верные и в меру умные — явно слабее его, лидера, но не демонстративные невежды. Но, если уж таких нет…

  2. Я понимаю, каждого когда-то что-то добивает…
    Но разве не заметно невооружённым глазом, что такие качества, как «эрудиция, кругозор, минимальный набор простейших знаний»вообще не имеют отношения к работникам современных российских (а, впрочем, не только) «СМИ»? И уже лет 15, как…
    Нет, исключения, конечно, есть. Я их даже знаю. Всех пятеро…

    • master:

      Ну, я бы совсем уж так не стал… Но общее падение, быстрое, обескураживающее, конечно, налицо. И ведь слышал я, например, что «половина опрошенных считает, что Солнце вращается вокруг Земли»; но когда вот так наглядно… Жуть берёт.

      • DGN:

        во первых таки «эффект знатоков», во времена что-где-когда мы ведь все отвечали ни с кем не советуясь гораздо правильнее и быстрее знатоков. обстановка и ответственность давят всегда, особенно в первый раз.

        Магнитский? с ним все хорошо…

        что лодка? она утонула… (с)

        это я к тому, что и привычные к публичности люди вполне себе выдают перлы.

        бушизмы, ельцинизмы, путинизмы… все это есть и будет.

        • master:

          Чегой-то я Вас не понял. Причём здесь «эффект знатоков»? Вас, что, можно так напугать, что Вы забудете, о чём это — честолюбие? Не верю. Куда Волга впадает, на пожаре, да при том ещё с бодуна, не сообразить можно; а чтобы честолюбие так трактовать, надо вообще не знать, что такое слово существует. Я старался объяснить именно это.

          И не стоит путать перлы Буша и прочих с этими… как бы это… свободными от культурного багажа головами. То есть некоторые можно, когда Буш путает Австрию и Австралию. Да нет, тоже нельзя: Буш-то действительно перепутал, а эти НЕ ЗНАЮТ. А путинизмы, черномырдизмы — это вообще совсем другое.

  3. master:

    Я там добавил. Что эти ребятки, наверняка, считают, что «креативный класс» — это про них. И что, допустим, в СМИ они не попадут — но ведь куда-то же попадут! Страшно думать о родной стране с таким «человеческим капиталом».

    Понятно, что не все такие; но ещё не так давно ТАКИХ вообще невозможно было себе представить.

  4. scaner:

    Вот станете, master, популярны и цитируемы, станет у Вас читателей за миллион. И будет среди них больше половины вот таких борзых и позитивных. И станут они Ваши посты обсуждать, и утянут на свой уровень, и там победят. Не боитесь?

    • master:

      Нет, сейчас не боюсь. Точнее, не боюсь, что утянут на свой уровень; мне кажется, это невозможно, нет такого процесса, чтоб я Волгу забыл. А вот что победят — это запросто.

      Но есть и надежда: что нормальные читатели будут помогать :)

  5. Сергей:

    Ну, собственно, спрос рождает предложение.
    Этот представитель заказчиков (бенефициаров) чётко сформулировал линию партии:
    _http://www.rosbalt.ru/video/2013/02/12/1092805.html

    • master:

      Всё правильно. А Вы думаете, что может быть иначе? Что должно быть иначе? Линия партии — по-моему, не совсем здесь уместно. Ни при чём она. Это просто правда жизни. Или можно себе представить, что дядя будет платить за то, что наносит ему вред? Вы бы стали платить за причиняемый вам вред?

      Я видел интервью с этим мужиком, кажется, у Марианны Максимовской. Считаю, нормальный человек. И он сказал правильную вещь, когда его спросили, тоже ли и он писал по заказу дяди. он сказал: я выбирал правильных дядей…

      Нет, честно, совершенно не понимаю, как может быть по-другому, если речь идёт о платной работе.

  6. scaner:

    Все- таки здесь дана выжимка, хотя и очень показательная. Такое невежество дико, если успел обзавестись хорошим образованием. Я успел и скажу за него спасибо Советской власти. Светлые стороны в работе большевиков есть, и много. К 50-м годам была построена одна из лучших в мире систем образования, позволявшая держать высокий уровень тотальной грамотности.
    Сейчас образование не будет никого пичкать знанием. Я посмотрел учебники дочери- местами интересно, но очень бедно. Преуспеют жаждущие знаний, любопытные по своей природе, смогут получить престижный диплом обеспеченные. А те, кого нам показали- это вернувшиеся к счастливому и незамысловатому естеству.

    • master:

      Есть, есть такие мысли… Прихожу иногда к провокационному предвидению, что грядет новое деление на массу и элиту. Немногие будут знать и уметь, будут создавать материальную среду. А остальные не будут ничего знать, ничего не будут понимать во «второй природе», и в первой тоже (или не «и», а «тем более»). И неинтересно им будет всё это, они даже не будут понимать, что оно существует. Будут заниматься чем-нибудь простым, третьестепенным, и счастливо потреблять. При нынешней производительности производителей-то много и не нужно…

      Жалко лишь, что эта знаменитая романтическая функция — «через человека природа познаёт самого себя»; и всякие там «через тернии к звёздам» — всё это надолго теряет перспективу…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*