Skip to content
 

Ё-мобиль будет позже. И – что это будет?

Заметки о Ё-мобиле: 1, 2, 3, 4

Не буду ставить картинку – сколько я уже этих ё-мобилей поставил. А вот пройти мимо новости, как вы понимаете, не могу, не смотря даже на спешные труды мои над новым сайтом. И помещаю эту заметку здесь, а не там, так как тема ё-мобиля и вообще Прохорова пока принадлежит бване и только ей.

Новость состоит в том, что выпуск первого серийного ё-мобиля откладывается – теперь уже как минимум до марта 2015 года.

В сообщениях, которые я видел, пишут: ранее сообщалось, что первая машина должна была сойти с конвейера в январе-феврале 2013 года. Ну, да, это – после последней сдвижки сроков. Но мы-то помним, что по планам, оглашённым на первой презентации, это торжественное событие должно было состояться во второй половине 2012 года!

Я вдоволь поиздевался над этим чудо-проектом – одним из многих чудо-начинаний чудо-деятеля. Я и сейчас даю минимум 50 за то, что из всего этого дела выйдет пшик и ничего кроме пшика.

Но, скажем, год назад я был уверен в этом процентов на 80.

Что произошло?

Нет, ничего нового, инсайдерского, я не узнал. Но уж больно уверенно выступает Бирюков, председатель совета директоров «Ё-авто». Говорит – завод закончим во второй половине 2014-го!

Меня что смущает. Прохоров уже занял свою нишу, и приколы вроде ё-мобиля и «партии XXI века» суть атрибуты этой ниши. Ну, как Жириновский немыслим без своей буффонады, и никто не хочет, чтобы он её бросал, – кто это тогда будет?! Даже страшно…

Так вот, что бы ни случилось с ё-мобилем, Прохоров не потеряет лица – потому что эта оперетта с ё-мобилем и есть неотъемлемая часть его лица. Но Бирюков! Я, правда, не знаю, насколько серьёзный это деятель, достаточно ли серьёзный, чтоб его заботило сохранения лица. Но, если заботит – он же понимает, что должен отвечать за базар. В отличие от Прохорова, который не должен – он заработал себе право не отвечать за базар, что надёжно подтверждается его безбедным публичным существованием после стольких выкрутасов и даже скандалов.

В общем, слова Бирюкова немного уменьшили мою уверенность в пшике.

Но это относится к полному пшику, то есть к вообще нулевому результату проекта. А вот пшик, так сказать, качественный – тут я сохраняю прежнюю степень уверенности.

Я имею в виду, что завод, буде его построят, будет выпускать совсем не то, что презентовал миру Михаил Дмитриевич в конце 2010 года.

Помните про Насреддина и ишака?

Наш Насреддин умирать, понятно, не хочет. Наш эмир явно умирать не собирается, хотя бы и в переносном смысле. Остаётся умирать ишаку; это возможно, я оставляю на такой исход вероятность примерно 50%.

Но тем ё-мобиль отличается от ишака, читающего наизусть Коран, что с ишаком однозначно: он или читает, или не читает. А вот ё-мобиль…

Вот это и есть вопрос: что за «ишака» собирается явить миру Прохоров, если завод будет действительно достроен.

И тут я остаюсь верен своему скепсису. Ё-мобиль может быть выпущен какой-никакой серией, он даже может по стоимости укладываться в названные цифры. Но, если так, то это будет совсем не тот сборник российских инноваций, который был объявлен на первой презентации.

Это будет сборная солянка из деталей и агрегатов зарубежного производства. Именно производства, а не происхождения, потому что возводимый завод явно не станет гигантом типа ВАЗа, на котором делалось всё, начиная с первой отливки заготовки для блока цилиндров. Это будет сборка, сборка иностранных узлов.

И не будет там российских суперконденсаторов, а будут турецкие аккумуляторы. И тем более не будет роторно-лопастного двигателя, разработанного сибирским умельцем, а будет какая-нибудь дешёвая фигня, может быть, тот же движок с немецкого снегоката. И будет передний мост от одного «корейца», задний – от другого, радиатор – от третьего… Я уж не говорю, где будет делаться начинка всех тех электронных примочек, которыми так смешно хвастаются авторы проекта на презентациях. Как будто смысл автомобиля – в точке доступа к Интернету…

Ну вот, я высказался. Остаётся предупредить, что первая ссылка оказалась нерабочей. Она ведёт на анонс, который, в свою очередь, отправляет на союзный сайт. А он давно застопорен, и там остались только самые первые строчки материала. Должно быть, ребята перепостили это куда-то на новые сайты, а тут, практически, убили, чтобы не создалась ситуация копипаста.

Я этот вопрос выясню и поправлю ссылку. Или, по-простому, заменю анонс самим материалом. Но пока – извините за «порожние» ссылки :)

2 комментариев

  1. DGN:

    я считаю что площадка с корпусами будет продана иностранным сборщикам. делать «солянку сборную» по принципу с миру по нитке — России инновационный автомобиль, это не бизнес идея.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*