Skip to content
 

Вы знаете, насколько подешевел доллар?

Абсолютно внеплановая публикация. Да и не публикация, а выкрик, где-то даже вопль.

Знаете, что делает с миром самая большая экономика планеты? Знаете, что они могут теперь, когда, вопреки предупреждениям Админа :), похоронили золотой стандарт?

Я понимаю, что не скажу вам ничего нового, но, как говорится, не могу молчать. И потом, уверен, что многие просто не обращают внимания на эти вещи. Вот я и обращу.

Знаете, сколько стоит тройская унция золота сегодня? Средняя цена за месяц, с середины декабря по середину января, составила примерно 1670 долларов. Как думаете, это много или мало?

Я-то убеждён, что это вопиюще много. Мне вспоминаются времена, когда тройская унция стоила 300 с чем-то долларов; было это, наверное, в начале 2000-х, что ли. И мы же понимаем, что это не золото подорожало, а доллар подешевел. В пять раз за 10 лет! Ну просто на стенку полезешь…

Но выяснилось, что это цветочки.

Что было раньше $350, я не помню, совсем не интересовался этими вопросами. А тут шарил материалы по бомбардировщику В-58 «Хастлер» – я его недавно поминал. И прочитал, что это был сумасшедше дорогой самолёт; слова, что он стоит так, как будто весь сделан из золота, были буквальной констатацией.

И приведена тогдашняя (конец 50-х – самое начало 60-х годов) цена тройской унции. Только не падайте со стула:

Примерно 35 долларов.

То есть эти бодрые ребята, так беспокоящиеся о демократии и процветании во всём мире, за 50 лет обесценили доллар в 50 раз!

Хотел писать дальше – что, мол, ободрали они весь мир, бессовестно и безжалостно. Но не буду – это и так понятно. Но – молодцы. Как сумели устроиться! Весь мир с замершим сердцем ждал, когда они ещё обесценят бакс, увеличив потолок госдолга во избежание пресловутого бюджетного разрыва. Ведь, яснее пень, увеличат потолок – и опять включат печатный станок.

Наверное, я не совсем корректен. Наверное, мне можно возразить, что, мол, прямого обесценения валютных запасов нет, именно потому, что нет золотого стандарта. И доллар, мол, в реальной динамике экономики более или менее прилично выполняет функции денег. Но посмотрите в Яндексе пять функций денег и скажите мне, есть ли хоть одна из них, которая в большей или меньшей степени не искажается в пользу тех, кто имеет право печатать нынешнюю мировую валюту.

Ладно. Я говорю очевидные вещи, надо завязывать. Извините, не сдержался: уж больно потрясли меня эти 35 долларов.

Впрочем, если кто-то имеет, что возразить, давайте. Вдруг мне хватит наглости поспорить? Может получиться небесполезная дискуссия…

13 комментариев

  1. admin:

    «Теперь, когда они отменили» случилось окончательно в 1971 году, когда Админа ещё в проекте не было. Кстати, очень полезно посмотреть на график волатильности цен до и после. Одна из заявленых целей государственного контроля за денежной единицей — стабильность покупательной способности. Эту мантру надо повторять, глядя на вышеупомянутый график, доставляет неимоверно.

    • master:

      Точно, не было тебя даже и в проекте. Но душа-то была! Лежала где-то в шкафчике на 4-м уровне майи, посередине между сансарой и шуньей, в ожидании очередного воплощения. Вот она и предупреждала… или не предупреждала, потому что ей тогда было пофигу всё земное.

      Ну так ты позже предупреждал, я ж не сказал, когда.

      А насчёт стабильность покупательной способности – ведь теперь же экономика не может жить без инфляции, да? Откуда все эти свинячьи паразиты, именуемые портфельными инвесторами, будут доход свой брать? Небось, реального-то роста реальной экономики не хватит? Так что стабильность покупательной способности – это из прошлого, когда экономикой были заводы-пароходы, а не банки-фонды. Мантра, это точно… опиум для народа.

      • admin:

        Какой-то опять всеохватный комментарий. В смысле, все обычные предубеждения охвачены чуть ли не одной фразой, причём в каких-то нечётких образах, так что непонятно, к чему начать придираться. Тут и противопоставление финансовой и промышленной экономической деятельности, и инвесторы-паразиты, и каким-то образом кому-то нужная (не нужная) стабильность покупательной способности. Щас попытаюсь сформулировать фразу, которая включает в себя весь ислам с кораном суммирует моё отношение к проблеме, одновременно раставляя упомянутые институции по положеным местам…

        • master:

          < кораном>, шариатом, книгой тариката и всеми другими книгами, и всю иудейскую веру, и все христианские заблуждения!

          Но! Тот факт, что ты не видишь, скажем, по какой линии можно противопоставлять финансовую и промышленную деятельность, ещё не означает, что такой линии нет.

          Впрочем, я не настаиваю на глубоком смысле каждой фразы своего комментария. Это эмоция — всё равно же её надо выражать в словах, не ставить же видео с оскаленной рожей размахиванием руками :)

  2. Сергей:

    Дык, вот вам ссылочка многовековую летопись:
    _http://www.onlygold.com/tutorialpages/prices200yrsfs.htm

    На вскидку:
    1934 — Первый Большой Американский Песец,
    1967 — заварушка затеянная де Голлем…

  3. На счёт стабильности покупательной способности… Настоятельно рекомендуется к изучению: _http://www.larouchepub.com/russian/phys_econ/physec_chap_1.html#Heading7 , особенно графики.
    Да и в целом сайт _http://www.larouchepub.com/russian/index.html крайне полезный для прочистки мозга (головного).

  4. DGN:

    ну есть еще такой фактор, что золото (да и нефть) сейчас сложнее, а значит и дороже добывать.

    • master:

      Да, наверное, золото как продукт подорожало. Но не в десятки же раз! За десять-то лет в пять раз… Да нет, это малозначащий фактор.

      • DGN:

        с 50ых годов — легко в 10 раз. выбрали богатые месторождения, всякие там экологи, труд заключенных уже не используется…

        ну и инфляция. посчитайте со сложным процентом, за 70 лет сколько набежит даже при 5% в год?

        • master:

          Да ведь инфляцию даже считают по отношению к золоту! То, что Вы написали, то же самое, что сказать: деньги дешевеют? Вы посмотрите, как подорожало золото! А что такое тогда «деньги дешевеют»? По отношению к чему? Вы написали: посмотрите, насколько подорожает золото, если цена на него растёт с темпом 5% в год в течение 70 лет.

          А насчёт труда заключённых — думаете, 10 лет назад, в 2002-м, он широко использовался? Во всём мире? Я же написал: в 5 раз за 10 лет.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*