Skip to content
 

Самоопровержение

Дорогие товарищи! Я сел в лужу!

Вот уж воистину: поспешишь – людей насмешишь… Среагировал я на новость про австралийский полёт со скоростью М = 5; среагировал быстро, но неверно. И теперь те, кто в теме, смеются. А кто не очень в теме, могут начать смеяться, прочитав нижеследующее.

В Австралии полетел не тот аппарат, про который я предложил вам посмотреть в конце заметки. Другой аппарат полетел в Австралии.

«Боинг» Х-51А, который я упомянул, создаётся по чисто американской программе SED-WR (Scramjet Engine Demonstrator – WaveRider = Волнолёт – демонстратор ГПВРД). И он ещё не летал. А тот, что полетел 22 мая на полигоне Вумера, делается по совместной американо-австралийской программе HIFiRE (Hypersonic International Flight Research Experimentation). А Х-43А, который в 2004-м разогнался до М = 9,8, делался по ещё одной программе, Hyper-X, тоже чисто американской.

Широким фронтом идут, однако…

Так что вот – извиняюсь. Я вообще-то пишу технические статьи медленно, репортёрство – не мой конёк. Но ведь блог, тут же надо хоть иногда и новости комментировать.

Ну, ничего, теперь поставил всё на свои места. Об «австралийском варианте» можно посмотреть, например, здесь и здесь.

А про журналистов я всё верно написал.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*