Skip to content
 

И снова любимый мой «Мистраль»

С чувством глубокого удовлетворения отмечаю новый всплеск страстей мистральных. Говорил я, что эта тема ещё порадует нас поворотиками и скандальчиками – что ж, так оно и получается; правда, для такого предсказания не надо иметь семь пядей во лбу. Даже четыре не надо.

Так что за шум сегодня?

Сначала прошла информация, что Минобороны решило отказаться от опциона на постройку в России 3-го и 4-го «Мистралей». То есть в заключённом контракте эти два парохода прямо не присутствуют, а присутствуют в виде опциона. Что ж, хоть это правильно сделали…

Обращаю внимание: тема отказа от покупки первых двух «Мистралей» возникала, но, думаю, такое свинство всё же невозможно. Это вам не Ирану отказывать в зенитных ракетах. И то прикрытие было: международные санкции; а тут в чистом виде Пятую Республику – мордой об стол… Нет, об этом мечтать не приходится, да и не надо. Не заслужили французы такого позора. И не должны они расплачиваться за чужую глупость.

Ну вот, а с опционом на 3-й и 4-й не так строго.

Почему МО расхотело строить «Мистрали», это воплощение передовых западных кораблестроительных технологий?

Во-вторых, потому что их дорого содержать. А во-первых – потому что они НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ В КОНЦЕПЦИЮ ПРИМЕНЕНИЯ российского ВМФ!

А я что говорил?! Посмотрите мою первую серию, особенно концовку, – увидите, что я говорил. И говорил я это в марте 2010 года; а вот приличная статья на приличном ресурсе, но от февраля 2012-го. Здесь ещё кое-какие детали рассмотрены, каких у меня нет; но всё равно я первее :) Что приятно – обратите внимание сколько пересечений…

Ладно, вернёмся в наши дни. Точнее, в 21 декабря. Потому что реакция последовала в тот же день.

Объединённая судостроительная корпорация заявила, что ничего такого она от МО не получала. И вскорости откликнулось Министерство обороны в лице замминистра Юрия Борисова.

Кстати, Борисов был довольно-таки оригинален. Он, типа, удивился: «Как можно отказываться от строительства того, что еще и не начинало строиться?». Это он нас за дураков держит, что ли? А опцион – это что, понарошку? Такими вещами, на сотни-то миллионов евро, не шутят. Это план крупного межгосударственного проекта, и это очень даже серьёзно. Отказаться можно, на то он и опцион; но делать вид, что он вообще ничего не значит, это либо непростительная глупость, либо жёсткое лицемерие для нас с вами. Я выбираю второе…

А ещё он говорил: «Согласно контракту мы должны получить первый «Мистраль» в 2014 году, второй – в 2015-м. К этому времени мы оценим проделанную работу, осмотримся и тогда уже примем решение – заключать ли нам контракт на постройку 3-го и 4-го кораблей в России».

А раньше писали, что опцион может быть реализован в виде нового контракта в конце 2012 – начале 2013 года. Согласитесь, разница немалая и к тому же принципиальная. Если собирались подписывать на рубеже 2012-2013, то здесь всё дело было в планировании выделения средств. А по результатам постройки двух первых – это ну совсем другое дело. Там, глядишь, подтянут ещё пару-тройку лет эксплуатации…

В общем, думаю, пока всё. Полагаю, ещё будут всякого рода организационные и финансовые коллизии. Но главное, ребята, начнётся тогда, когда первый из купленных чудо-кораблей начнёт эксплуатироваться российским экипажем. И обслуживаться в российской базе. И ходить в составе российского соединения…

Вот тогда и надо будет всерьёз читать интернет.

***

Я не буду здесь давать ссылки на все статьи по теме. Теперь на блоге есть поиск, кто интересуется, просто забейте «Мистраль», ладно?

4 комментариев

  1. Роман-75:

    Честно говоря, можно было бы, ИМХО, только порадоваться, если б от строительства двух (в идеале — от закупки всех!) «Мистралей» мы отказались.
    Но это, конечно же, только мечты…

  2. Во-первых, вообще говоря, могли и от первых двух отказаться, да и, вообще-то, ничего ещё не кончилось… Это как «дело Сердюкова» пойдёт, там по сделке уже много чего интересного следственные органы накопали.
    Во-вторых, опцион — это по определению такая вещь: то ли будет, то ли нет.
    Но есть ещё и в третьих, и это — самое главное: в течение последних примерно двух недель идёт «девятый вал» громогласных и мгновенно распиариваемых, но ПОЧТИ ВСЕГДА — анонимных заявлений о перспективах тех или иных образцов оружия, боевой техники и техники двойного назначения. А если учесть, что по этому же поводу (но про ДРУГИЕ образцы) выступают вполне на то уполномоченные Шойгу, Рогозин, Шаманов и пр., каша образуется ещё та…
    Словом, прежде, чем анализировать «факт», хорошо бы убедиться, что это — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО факт.

    • master:

      Сергей, тут всё просто. Есть темы, где для меня интересен любой или почти любой всплеск информ. активности. Точнее, тот, который я заметил – я ведь не всё замечаю. Я блоггер, и по таким темам мне интересна не только сама реальность, но и всякие шумы вокруг неё. «Мистраль», понемножку стал одной из таких тем, вот и всё. К тому же дыма-то без огня не бывает; что-то под этим наверняка лежит, как нас учит, между прочим, С.Е. Провести настоящий анализ в этом векторе мне слабо, но так или иначе откликнуться – это с удовольствием. Особенно когда коллизия соответствует моим, типа, предсказаниям. Вот и всё.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*