Skip to content
 

Идеи, которые я не в силах оценить. Выпуск 8

Другие посты из этой серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

В прошлом выпуске этой серии я написал, что политические темы перенапрягли мои силы, что хочу малость передохнуть. Что ж, такой момент опять наступил. А тут ещё начальство вылезло с идеей спецвыпуска. Который, как выясняется, имеет себестоимость, в полтора раза бОльшую, чем за него обещают заплатить. Спецвыпуск – это работа сверх обычной… А тут ещё надо готовиться к юбилею, да к какому…

Ну и, кроме того, в данном случае я действительно совсем ничего не понял. Впрочем, это часто бывает с проектами perpetuum mobile.

Суть предложения не понял, но дерзновенность автора оценил. Потому что в конверте было два листка, и первый из них – вот такой:

Уверенность в себе - составляющая успеха. К сожалению, не единственная...

Наверняка среди читателей есть люди опытные. Если не лень, объясните, пожалуйста, порядок суммы, которую надо выложить за регистрацию патента и последующее обладание им.

А вот дальше, боюсь, и опытность не поможет. Во всяком случае, я на этой схеме не то что вечного двигателя – я не могу увидеть двигателя вообще. Пусть даже он гидравлический.

Схема и была вторым листком из конверта. Больше в нём не было ничего. Вот она:

Простота схемы, конечно, достоинство; но, опять же, если бы одной простоты было достаточно…

Ну, что, можете мне что-нибудь подсказать? Хотя бы где здесь начало, а где конец? Или, скажем, вход и выход?

11 комментариев

  1. Роман-75:

    Мастер, Вы таки издеваетесь над бедными читателями?:-))
    Я, например, чуть шоколадкой не подавился, когда, увидев это чудо, начал ржать от души!:-)

    • Ни! Издевается здесь кто-то другой. Над master`ом и его коллегами.

    • master:

      Роману и Сергею.

      Если б дело было в издевательстве… Мы, в редакции, люди привычные, но иногда плечи всё-таки поднимаются, а руки расходятся в стороны с растопыренными пальцами. А глаза и рот округляются.

      Ребята, что в голове у этого человека?

      Собственно, у меня и название серии фактически означает этот вопрос. Ну, или иногда означает.

      А что касается «издевается кто-то другой»… Полагаю, что уважаемый Сергей имеет опыт получения подобных писем куда больший, чем я. И знает: если бы всё это было издевательством, наша страна была бы остроумнейшей, веселейшей страной мира :) Однако ещё более тяжкий опыт, опыт личных встреч, убедительно показывает, что это далеко не так… :(

      • scaner:

        Вы человек умственного труда, и (я предполагаю) ищете идею в подобных опусах по привычке и долгу службы. А на самом деле люди, генерирующие такие вот идеи, находятся во власти навязчивого состояния. И потому эта записулька- результат не умственной деятельности, а способ избавиться от ощущения, похожего на зуд, причину которого сами они не осознают полностью.
        Можно предложить авторам заполнять форму- описание изобретения. Ввести такое правило в редакции. Пару-тройку страниц, вроде репетиции перед патентованием. Кто осилит- рассматривать опус далее. До этого этапа будут доходить люди уже образованные, и их будет много меньше. Но и среди них будут заблуждающиеся, психопаты и мошенники.
        Если Вы регулярно изучаете такие шедевры- могу только сочувствовать.
        А впрочем… Схема симметричная, идеологически она восходит к замкнуто- кольцевым. А круг (кольцо)- один из символов вечности. Так что есть идея, глубоко зарыта, но есть…

        • master:

          Спасибо. Навязчивые состояния не вызывают сомнения… Честно говоря, в ТАКИХ опусах мы идею не ищем. Хотя, судя по последним строчкам Вашего комментария, может быть, и зря :) Впрочем, нет. Такого класса идеи, которые Вы подозреваете, — не для нашего журнала.

          А вот насчёт формы — это уж нет. Тут — по старому анекдоту (цифры тоже из прежних времён).

          В купе едут три человека, муж с женой и ещё мужик. Жена — сухая, некрасивая, кривобокая, голос гнусный… И, главное, всё время пилит мужа, и бухтит всё время, и всё ей не так…

          Выходят в тамбур покурить. Мужик — мужу:

          — Слушай, что ж у тебя с женой-то… Я психиатр, зав. отделением… Давай, положу её к себе, подлечу как-то, подкоректирую… Возьму недорого, 25 рублей хватит…

          — Спасибо. Не надо. Я её в деревню везу, там мне её за три рубля убьют.

          Не будет им формы. Ей-богу, перебьются. У нас нормальных (или околонормальных) статей более чем хватает. И журнал не резиновый :)

  2. Всегда с подозрением относился к людям с красным дипломом…

  3. Думаю, что как «статический» объект (или неподвижный — именно так указано в заявке), это устройство действительно может просуществовать вечно :)
    Наверное тяга к изобретению вечных двигателей никогда не закончится. Кстати, с полгода назад был на объекте где как-бы успешно работает серийно выпускаемый неким предприятием вихревой теплогенератор с КПД якобы сильно большим 100%. По заявлению представителей этого предприятия нет отбоя от покупателей :)

    • master:

      Отлично! Вот что значит спокойный квалифицированный подход! Действительно ведь самый настоящий вечный. Ведь в любом вечном двигателе подразумевается, что «вечно» значит «до разрушения».

      А вихревые генераторы… Говорил я как-то на выставке с человеком от производителя, хотел раскрутить на статью. Не могут они объяснить, откуда эффект. Говорят, есть человек, который роет физику, разгадка на подходе… но пока нет.

      • В моем случае эффекта не было. Точнее он был, но за рамки традиционной науки и техники не выходил. С полгода назад руководство попросило съездить на объект (это оказался мебельный склад) и посмотреть. Съездили: замерили температуры подачи/обратки и объем циркуляции воды, по известной формуле посчитали тепловую мощность, сравнили с показаниями электросчетчика… В общем электрический котел был-бы эффективнее. Поговорил с владельцем склада, разубеждать не стал, ему нравится, это наверное главное.
        Интересно, что одновременно с нами установку осматривала делегация китайцев. Похоже этот объект у производителя генератора был «образцово-показательный». Китайцы приезжали с целью рассмотрения возможности размещения производства генераторов у себя. Китайцы также не очень верили в сверхвозможности устройства и упорно искали другой (скрытый) источник теплоснабжения склада.

        • master:

          Удивительно… Неужели бизнесмены настолько романтики, что вера в новое сильнее расчёта? Или настолько… не будем обижать… , что расчёта этого не делают? Впрочем, во втором случае тоже надо быть романтиком :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*