Skip to content
 

Заграница-2011, отчёт №3. «Кавальери» и немножко «Хилтона»

Мальта: 1, 2

Вот теперь картинка соответствует теме. Это вид с балкона номера в Отеле «Кавальери»:

Какая красота…

«Кавальери» был тогда четырёхзвёздочным, но, клянусь, я был уверен, что он просто какой-то испытательный срок проходит, чтобы получить пятую звезду. А сейчас посмотрел – всё ещё четыре. Впрочем, может быть, испытательный срок не очень короток. С другой стороны, я толком пять звёзд не видел…

Короче, что я хочу сказать? Если предложат ехать в «Кавальери» – соглашайтесь!

Издали, да в пасмурную погоду, он выглядит не очень празднично:

Отель «Кавальери»

А эта рыжая башня видна почти отовсюду на острове, где постройки не заслоняют. Первый объект, который выделяет взгляд из общей городской мешанины, ещё до того, как самолёт начинает доворачивать на посаду. Где-то этак с километра высоты, я думаю.

А вот солнечным утром, да с малого расстояния, «Кавальери» хорош!

Отель «Кавальери»

Я уже говорил, внутри я в ту поездку не фотографировал. Так, разве что случайно:

Отель «Кавальери», фойе

Это фойе на первом этаже, где ресепшн. В моей скромной «Александре» меня поселили, как и сказали: между 12-ю и часом. До «Кавальери» от меня минут пять; занёс чемодан и пошёл разделить ожидание с сопутешественницей. И сидели мы ещё часа полтора… сфотографировались от нечего делать.

Девушки на ресепшене в «Кавальери» идеальные: с меня ростом, стройные, элегантные, светлоглазые, блондинные, предупредительные. Улыбка, как положено… Но вот с подготовкой номера получилось совсем нехорошо: несколько раз говорили, что, типа, через 15 минут.

Ну, ничего, потом всё было хорошо.

Вот кафешка, она частично под крывшей, частично на террасе, как бы на полпути к бассейну.

Отель «Кавальери», кафе на террасе

Этот снимок тоже не ради кафешки: котика видите? Кликните, тогда точно разглядите.

Раз уж вы заговорили о котиках…

С котиками там богато, как везде на юге, они гуртуются там, где место есть и не особо гоняют. Вот этот коллектив дислоцируется прямо напротив главного входа в отель:

Отель «Кавальери», напротив главного входа

Трёхцветная классика:

Там же

Однако фотографировать кошечек – если не пОшло, то банально. Другое дело, что мы ежечасно делаем столько банальных вещей… жизнь преимущественно из них и состоит, так ведь?

Теперь начинается настоящая роскошь отеля «Кавальери». Номер тоже очень неплох: светлый, санузел большой, приносят чай-кофий-сахар в пакетиках – у меня такого не было, у меня даже графина-то не было, только пара стаканов.

Да! Кстати, о стаканах. Путешественнику необходимо помнить, что, если он хочет на Мальте включить припасённый чайник, бритву или телефонную зарядку, то ему придётся взять с собой или купить переходник. Ибо розетки там, должно быть, остались с времён английского ига: трёхштырьковые, с плоскими штырьками и какие-то огромные. Во всяком случае, переходник, который мне продали на ресепшене за $3, был огромен:

Переходник для Мальты

Конечно, те из вас, кто поопытнее, это знают, и знают, где ещё такие розетки (кстати, где?). Но ведь кто-то же и не знает? Первая обязанность путешественника – предупредить других о тяготах и препонах, их поджидающих. Так что я всё правильно сделал :)

Ладно, давайте переходить к роскоши.

Ну, например, это:

Отель «Кавальери», вид на бухту с террасы

Если это не роскошь, то что тогда роскошь? Так выглядит жизнь с террасы отеля «Кавальери». Небо, море, пальмы, чистые, летящие линии современного здания и, если приглядеться сквозь решётку, – праздная публика на элегантных удобных шезлонгах.

Мечта…

Усугубляю:

Отель «Кавальери», бассейн

А? Завидно? Мне – завидно. Вот бы так всегда жить: выходишь на балкон из просторного, красивого, хорошо пахнущего номера, и видишь вот такую картину.

Нет, решительно не понимаю, почему у «Кавальери» только четыре звезды.

Видите лестницу, только не в небо, а в море? Глубина там минимум два с половиной метра прямо под стенкой. И вода, как видите, чистая.

Как всегда, не могу удержаться. Ещё один вид бассейна:

Отель «Кавальери», бассейн

Там в дальнем углу… пляжа? солярия? купальни? Кто-то знает, как это правильно называется? В дальнем углу ещё одна лестница в море. Но мы спускались в воду не по ней, а по той, которая на снимок раньше. И я намерен показать вам заплыв.

Вода была ОЧЕНЬ холодная. Не забывайте, самые первые числа мая, а Мальта – это не юг Средиземноморья, а его середина. По моим оценкам, градусов 15 и никак не больше 16. Может быть, 14, но меньше – вряд ли.

Но мы приехали на море!

Мы совершили заплывы – не только я, мужчина, но и сопутешественница. Ибо она обладает воистину героическим складом характера. Это про таких пел Высоцкий:

Если я чего решил…

Она первая сплавала. Не имея разрешения, её заплыв я показывать не буду. А вот свой покажу, покажу по кадрам, не щадя вас:

Заплыв, кадр 1
Заплыв, кадр 2
Заплыв, кадр 3
Заплыв, кадр 4

Полноценный круг, большой – из чувства собственного достоинства: я плавал, а не окунулся для отбытия номера. Специально не кадрировал снимки, чтобы была понятна величина круга. Ну, не очень большой, но всё-таки…

Обратили внимание? вокруг ни человека. Потому что вода действительно холодная, что можно заметить по моей роже на последнем кадре. Во всяком случае, если кликнуть.

Всё с «Кавальери». Переходим к пяти звёздам.

Тут дело даже не в количестве звёзд. Это сооружение лежит на пути от «Александры» к «Кавальери», попалось нам само в первый же день. И вот каким было наше с ним первое знакомство:

«Хилтон»…

Нет, ну вот вы мне скажите – разве не офигеть?

Если вы упираетесь, то смотрите сюда:

«Хилтон»…

Понимаете, вся эта подкова переменной этажности, с балконами и галереями, и с пентхаузами, и с чёрт знает чем ещё – всё это один отель «Хилтон». Он необъятен, он величествен до жути. А эта бухта с яхтами? Эта бухта рукотворная, выкопанная и обустроенная специально для «Хилтона». Я думаю, что всё вместе – циклопическое здание, бухта, прилегающие скверики-дворики занимают гектара четыре, а может, и шесть. То есть заметную часть квадратного километра…

Естественно, меня, как потомственного моряка в первом поколении :), интересовали яхты. Причём не катерочки, а те, которые похожи на настоящие парусники. Поэтому я сделал зум:

Корабли в Лиссе? Нет, яхты в «Хилтоне»

Корпус у неё – залюбуешься. Ни дать, ни взять – шхуна времён лебединых песен парусного мореплавания. Правда, рангоут чисто современный: металл, и эти толстые короткие перекладины на мачтах вместо нормальных салингов… Но всё равно, эта оснастка, это судно поддаётся «классической» классификации: это двухмачтовый бермудский кэч.

Бермудский – не означает прямой связи с островами мечты. Название – по типу парусов: бермудским называют треугольный парус, натягиваемый между гиком и мачтой, без гафеля. Видите синие свёрнутые паруса внизу мачт? Они закреплены на гиках.

По классике отдельные элементы рангоута называются деревьями. Мачта – дерево, стеньга – дерево, рей, гик, гафель – деревья. Рей висит на мачте поперёк, а гик одним из концов упирается в мачту, в её нижнюю часть. А гафель… А иол, в отличие от кэча…

В общем, всё это ужасно интересно. Я ещё не обещал вам об этом порассказывать? Если не обещал, но кто-то захочет, – напишите, пообещаю :). Наберётся несколько пожеланий – расскажу. Когда-нибудь… :)

Мы не жили в «Хилтоне» и не заходили внутрь, в первую очередь потому, что нас туда никто не звал. А вот многочисленными ресторационными заведениями, каковых там не счесть, мы попользовались.

Вот:

Хорошо живут буржуи…

Да, задумаешься тут… Почему мой папа не был миллионером? Ах, да, он же жил в Советском Союзе… А почему он не работал в министерстве нефтяной промышленности? Тоже можно объяснить: потому что работал в министерстве радиопромышленности, и даже не в самом министерстве, а в одном из его институтов.

Короче, откуда в 1960-х было знать, куда надо пойти работать, чтобы в 1990-х стать миллионером? У меня к папе претензий нет.

Но ведь всё это фигня! Как там у лисы и винограда? Скучно, небось, на яхте-то по морю неделями болтаться. Тем более человеку непьющему. А «Хилтон» – что «Хитлтон»? Не всё равно, где спать? Мы же на Мальту не в номере сидеть приехали. Чего там, даже спали маловато – очень много надо было успеть посмотреть.

О том, что мы там насмотрели, будут, считай, все следующие серии.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*