Skip to content
 

Заграница-201?. Пора бы про Турцию…

Мальта, залив, отель...

Можете для начала посмотреть Введение.

Смотрю я блог – одна политика, если не считать анонсов да извинений, да падшего осциллографа. Иллюстрированных постов не было больше месяца, а если брать просто пейзажно-развлекальных, то с конца августа.

И ведь сколько ещё всякой политики-социалки задумано! Не пропало ещё желание написать отдельно, специально про беспомощность власти в деле реального поворота страны к развитию. Помню, давным-давно обещал написать, почему я считаю, что всем будет лучше, если пребудет большая Россия, а не много маленьких суверенчиков. Сравнительно недавно появилось желание обсудить, с каких фигов церковь берёт на себя роль единственного гаранта нравственности и даже духовности. Иногда ощущаю провокацию написать, что думаю про глобальную гибельность глобального финансового капитализма – представляете? И ещё что-то там было, сразу не вспомнишь…

А кроме политики, есть ведь ещё серьёзные темы. Горько плачет моя военно-морская русская история, ей тихонько подвывает морской музей в Хайфе. Помню просьбу – рассказать, какую головную боль причинил Ту-22М нам и «им». Наверно, ещё какие-то просьбы были, потерялись в череде быстротекущих месяцев… Три года собираюсь написать обстоятельное описание «Бурана», продолжив, наконец, давно брошенную тему космических многоразов.

Правда, один мощный пост я подготовил – чтобы, как это часто бывает, не опоздать. И правильно я озаботился: писал его два вечера плюс целый день почти до утра в воскресенье. Но он выйдет к дате – к полувековому юбилею Карибского кризиса. Так что малость подождите.

В общем, серьёзных тем – невпроворот. Но, с другой стороны, как я уже сказал, наблюдается их полное засилье в течение… минуточку… в течение шести недель.

Хватит.

Съездил я в Турцию. Казалось бы, пора про неё. Но – нет. Я недаром в заглавии и вопросительный знак поставил в дате, и сослагательно высказался…

Потому что стыдно! Мальта, которая, при всём уважении к Турции, была на порядок – на десятичный порядок! – богаче впечатлениями, чем Анталия, Мальта, которой скоро исполнится полтора года, эта Мальта у меня до сих пор не окучена!

…Я – большой ритуалист. Люблю, чтобы всё было построено в каком-нибудь порядке, не обязательно разумно обоснованном, а обязательно регулярном. И вот, намечая перспективы воплощения Хайфомузейской, Мальтской и Турецкой серий, я решил так. Буду после двух Музеев публиковать одну Мальту, а после двух Мальт – одну Турцию. Так у меня оно само и простроится: довольно быстро кончатся музеи, а Мальта с Турцией будут чередоваться, потому что, повторяю, о Мальте есть в разы больше, чего рассказать-показать, чем о Турции.

Два Музея прошли; значит, очередь Мальты. Поэтому этот пост, хотя в названии и фигурирует Турция, на самом деле про Мальту.

Я, честно скажу, доволен своим коварством. Вы же знаете, что я был в Турции, пора бы как-то отчитаться – вот вам в заглавии Турция. А приглядишься – нет, Мальта!

В частности, фото во главе поста – мальтийское. Это вид из отеля. Сей пост о них и будет, об отелях.

***

Дело в том, что наша… э-э-э-э-э… маленькая туристическая группа жила в двух разных отелях, а некоторое время проводила на площадке ещё третьего. Отель – немаловажная часть любого отдыха, пляжного ли, экскурсионного или даже футбольско-фанатского. Вот и давайте на них посмотрим.

Правда, я не думал тогда, что буду описывать отели, и специально их не фотографировал. В смысле, обстоятельно: ресепшн, лифт, номер, ресторан №1, ресторан №2, бассейн №1… На Мальте я зарился на храмы и крепости, и правильно делал; а отели фотографировал, только если красиво – ну, и на всякий случай.

Не думаю, хи-хи, что вас это сильно расстроит… Небось, намучились с моею Хайфою… Ничего, рано радуетесь; я вас и здесь достану :)

Характерно, что один из знакомых мне отелей – тот, в котором жил я, – бал трёхзвёздочным; второй, в котором жила моя сопутешественница, имел четыре звезды; а тот, где мы сиживали в сумерках – пять.

Какую новость вы любите выслушивать последней? Которая похуже? Лично я – последней люблю хорошую. Поэтому начну с моего отеля.

***

Почему я не сфотографировал его снаружи? Может быть, потому, что там все дома стоЯт впритык и собственно отеля не различишь, только вывеска с названием?

Почему я не сфотографировал ресепшн? Может быть, потому, что ничего такого уж особенного там не увидел?

Почему я не сфотографировал номер? Может быть, потому, что это пОшло – фотографировать номер? То ли дело витрина с саблями в музее…
Не без того; но, в общем, причину я уже отметил выше: я был настроен впитывать достопримечательности, а отель мой таковою мне не показался.

А, надо сказать, ресепшн-то был довольно приличный. Там даже рояль был. И ресторан с баром и телевизором на первом этаже тоже был вполне приличный. Всё это, как считаю не только я, но и опытные путешественники, было вполне на уровне европейской «трёшки».

Наружный вид в некоторых частях тоже можно оценить нормальной трёшкой – вот как выглядит «номерная» стена с моего балкона:

Отель «Александра», внутренний двор

Вполне ничего себе. Особенно если не учитывать колодезную архитектуру сооружения. А она вполне колодезная – видите, здесь не видно ни верха, ни низа. Меж тем внизу-то бассейн:

Отель «Александра», внутренний двор

Извините за пальчики-с, бывает-с…

Что мне непонятно, так это – как загорать возле этого бассейна. Ведь солнце туда попадает – если попадает – совсем ненадолго. Ну, и обстановка… Я не говорю о самом бассейне:

Отель «Александра». Пока явно не сезон...

Не говорю о бассейне потому, что мы были не в сезон, пораньше, в самых первых числах мая; уверен, что к сезону бассейн прибирают, и он выглядит симпатично. Но вокруг… Вот другая стена, не «номерная»:

Отель «Александра», внутренний двор
Отель «Александра», внутренний двор

Извините, что два кадра подряд: хотелось «пройти» от бассейна до неба.

Мрачновато, да?

Что интересно – я же видел проспекты, и там бассейн был совсем по-другому, типа, на крыше! Смотрел я с балкона на дно колодца и думал: вот же накалывают, негодяи…

Нет! Не накалывают! Под конец я освоился и в последний вечер нажал на кнопку лифта, вызывавшую смутный интерес. И оказался именно у того бассейна, что на крыше. Просто, говорю, не сезон, туда никто не ездил, вот я и не знал о нём.

Отель мой назывался «Александра». Как только мне об этом сказали в турбюро, я возликовал. Мальта! Главная база британского Средиземноморского флота в течение, наверное, столетия или даже больше! Причём столетия, полностью охватывающего эру броненосцев!

А «Александра»? А «Александра» – название знаменитейшего английского броненосца. Картинку его вы можете увидеть здесь; если кликните, увидите не фрагмент, а целый корабль.

Чем знаменита «Александра»? Она оказалась хорошим ходоком, но главное – на ней были роскошные адмиральские помещения и вообще очень хорошие, по сравнению с другими броненосцами того времени, условия обитания – не только для офицеров, но даже и для матросов. В результате она прослужила на Средиземном море чуть не двадцать лет, причём чуть не всё это время – флагманом флота! Абсолютно устаревший казематный броненосец со сравнительно слабой бронёй и пушками был флагманом флота из новых, мощных башенных кораблей…

Потому что «Александру» очень любили адмиралы, да и их штабные чины. В конце концов, кто сказал, что командующий должен находиться на самом сильном корабле? Командующий лучше знает, где ему быть…

И я ни минуты не сомневался, что отель мой назван в честь этого броненосца!

Ни шиша… Выбрал я среди ресепшников одного крепкого старика, он ночью дежурил. Как-то он мне показался похожим на англичанина… Ей-богу, я нафантазировал себе, что он, должно быть, боцман… не с «Александры», не скальте зубы. Может быть в наши дни человек отставным боцманом? То-то…

Спросил – не в честь ли броненосца? А он недоумевает – о чём это я. Худо-бедно поговорили, и понял я, что они не то что не гордятся такой честью – главная база английского флота! – а скорее терпеть не могут англичан вместе с их флотом, авиацией, спецназом SAS и контрразведкой MI5.

Удивился я и обиделся. Хотя сам не люблю англичан за ихнего Сиднея Рейли, за то, что потопили «Память Азова», за Фултонскую речь Черчилля и так далее. Но славу английского флота, как и сам флот, я люблю!

Да и для острова эта база была полезна. Небось, не была бы Мальта теперь таким значимым портом, если бы англичане не оборудовали её в течение полутора столетий: причальные фронты, судоремонт, судостроение… Но – захватчики, колонизаторы; а Мальтийский орден был хозяином, сувереном. Вот они и любят рыцарей-иоаннитов, а англичан не любят.

Впрочем, может быть, я ошибаюсь. Но мы ещё увидим, как современные мальтийцы хранят память о рыцарях и какую долю внимания уделяют они британскому периоду.

Однако вернёмся в отель.

Хотя показать-то мне больше практически нечего – я вам говорил, я даже в номере не снимал.

Вот снял коридор, потому что он меня впечатлил. Потому что не ожидал, что он будет таким:

Отель «Александра». В коридорах скучновато...

Видите, какой, мягко говоря, скучный. Даже покрашен как-то по-советски казённо. Коридор даже вызывал удивление – всё-таки общественные помещения первого этажа были вполне приятными, да и номер, и ресторан, где питают оплативших еду заранее, значительно приличнее.

В коридоре же встречалось даже такое:

Отель «Александра». В коридорах скучновато...

Впрочем, могу оправдать администрацию: в отеле шёл ремонт, а не то даже реконструкция. Вплоть до каких-то наружных стеноликвидационных работ, с маленьким трактором. И тут как раз мой колодец пригодился: шума от этого трактора я в номере совершенно не слышал.

Ну, и явно они ещё не закончили подготовку к сезону. Всё-таки, я думаю, на Мальту основной поток приезжает в те месяцы, когда море тёплое. А в то время оно было ещё весьма холодное.

Ах да, море! Хорошо, что вспомнил.

Говорить, «на какой линии» стоит «Александра», по-моему, бессмысленно. Потому что она не на линии, там нет очевидных линий. Она в городе.
Но до моря очень недалеко. Два поворота, метров 150, не более, – и вы на берегу:

Берег, ближайший к отелю «Александра»

Мощно? Сфотографировано в первый день, погода была не очень, да и рановато было: я пошёл смотреть море, не дожидаясь, пока дадут номер.

В пользу моего трёхзвёздочного надо сказать, что там полно больших отелей, расположенных намного, принципиально дальше от моря, чем моя «Александра».

Непохоже на курорт, да? Но разве Мальта претендует на чистую курортность?.. Нет, тут скорее суровый морской брег, чуть ли не «о скалы грозные…».

Впрочем, здания на берегу – это всё-таки отели. Тот, что справа – крутой, там не поймёшь, что главное, отель или казино. Мы туда заходили полюбопытствовать: большая территория, всё подстрижено-прибрано, большие лимузины проезжают через ворота… говорю вам, крутой.

А вот ещё более сурово. Это с той же точки, только вид направо:

Берег, ближайший к отелю «Александра»

Совсем дикий берег. На предыдущем фото, в правом нижнем углу, видны плоды труда рук человеческих – купальня, точнее, её остатки. Там таких много. А иначе нельзя: я в тех местах, где был, не видел ни песка, ни гальки – ничего напоминающего пляж. Ах да, иногда скалы, очень часто рукотворные стены – но естественных пляжей не видел. Вроде бы говорили, что где-то есть песчаный пляж, один на весь остров, но, повторяю, я его не видел.

Ямы на последнем снимке – это не купальни, это естественные промоины в массиве – известняка? – не знаю; в каменном массиве, составляющем здесь ложе моря и его, соответственно, берег.

Впервые я увидел воочию, почему старинным капитанам иногда по много дней приходилось искать место, где можно приткнуть судно к берегу. Попробуй тут – наверняка метрах в двадцати от уреза проткнёшь себе дно каким-нибудь подводным камнем или уступом. Да и подойди – будет тебя, деревянненького, стучать прибоем об монолит… через три дня и развалишься.

***

Вы только не думайте, что мне не понравилось! Мальта мне понравилась отчаянно! Да и к отелю претензий нет: я человек неизбалованный, спалось в номере хорошо, к персоналу – никаких претензий. И еда была вполне, вполне удовлетворительная. Правда, я только завтракал.

***

Первое фото в этом посте, как вы понимаете, не про мою «Александру». Оно про второй отель, четырёхзвёздочный. Но, знаете, пора мне пост заканчивать. У меня последний вывешенный – от 12 октября, сегодня 17-е – пять дней прошло. Поток посетителей потихоньку падает, и я вас понимаю: надо же что-то новенькое показывать.

Так что я нарушу свой план, который презентовал вам в начале поста. Но это ничего: план можно нарушать, корректировать, дополнять, даже отменять – нельзя только не иметь плана. Так мне когда-то объяснил один мой умный товарищ, и он прав.

Я нарушу план: вывешу это прямо сейчас, а про 4- и 5-звёздочные напишу в продолжении, каковое пущу без очереди, без всяких Музеев и Турций. А то правда уже неудобно – пять с половиной суток ничего не вывешивал…

Если минуют разного рода форс-мажоры, то через пару-тройку дней смотрите продолжение.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*