Skip to content
 

Я никуда не делся!

«К чему эти туманные рассуждения? Вы дворянин, и я дворянин. Дайте мне слово, что эта теорема верна, – этого будет совершенно достаточно!»

Это говорит ученик учителю. Фраза относится к временам мушкетёров – это позднее средневековье? Я прочитал её в журнале «Знание – сила», то ли в конце 1980-х, то ли в начале 1990-х. Статья была про «моральный кодекс строителя феодализма» – автор остроумно и убедительно объяснял, что всё поведение мушкетёров в романах Дюма, со всеми их дуэлями, верностью сюзерену и прочим представляет собой отличную иллюстрацию к этому самому кодексу.

Очень мне понравилась эта фраза, видите, даже запомнил.

И журнал был ну просто очень хороший. Он и сейчас неплох; но всё-таки… Раньше там были роскошные циклы по истории – например, Сергея Смирнова. И по физике были высококлассные статьи, и по содержанию, и по форме подачи, – если не ошибаюсь, некоторые из них писал тоже Смирнов, но Анатолий – физик.

А теперь «Знание – сила» приобрел некий гуманитарный акцент; во всяком случае, судя по тем номерам – впрочем, немногочисленным, – которые я видел в последние годы. Но всё равно, журнал очень и очень приличный, рекомендую.

Это я к чему пишу? К тому, что опять извиняюсь за редкие обновления на блоге. Очень густо сошлись обстоятельства. Вот и сейчас: уже очевидно, что раньше воскресенья я ни за что даже взяться не смогу.

Извиняйте, не сердитесь, не забывайте. Я пока блог бросать не намерен. Всё ещё будет хорошо :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*