Skip to content
 

Это можно не читать

Потому что это, типа, извинения и оправдания. У меня и так в последние месяцы посты вылезали раз в четыре дня, редко когда раз в три; а теперь ситуация сложилась так, что, видимо, будет ещё реже.

Я не нарочно, это правда ситуация.

Вот дальше можно точно не читать.

Я тут в начале мая рассказывал, как заготавливаю посты впрок. И, надо сказать, дела шли успешно: от того момента и почти до конца июня у меня всегда было 4–6 готовых постов в очереди. Один раз в течение полусуток даже было семь.

А потом пошло ухудшение.

На три недели уехал за границу главный редактор. Правда, в этом хорошего больше, чем плохого; но в это же время уехал в круиз по северному побережью Средиземного моря зам. главного, и вот это уже была настоящая трудность.

Потому что этот человек, кроме собственно редактирования, занимается тем, что называется сборкой журнала. Это значит, что в какой-то момент, примерно в середине журнального месячного цикла, надо дознаться у других редакторов, что они собираются сделать в номер. Потом начинать следить, чтобы эти материалы выходили из вёрстки, и собирать их в папку. Выяснять, какая в этот раз идёт реклама. В некий момент на базе информации о сделанных материалах и тех, что обязательно должны быть сделаны, и тех, что остались от прошлых номеров, составить флэт-план. Это лист с 64-мя квадратиками, символизирующими страницы журнала, на него «накладываются» статьи, получается графический постраничный план.

С этого момента весь процесс берётся под жёсткий контроль. А процесс впереди немалый: составление содержания, сбор с редакторов аннотаций (они идут в содержание) читка корректором и собственно корректура, т.е. устранение найденных ошибок. Сверка – корректор смотрит, правильно ли устранено. Вторая корректура – устранение замечаний по сверке. Вторая сверка – ею обычно всё кончается, она выявляет немного ошибок, которые устраняются тут же. Наконец, предпечатная подготовка, самый трудоёмкий элемент которой – обработка картинок.

На этом фоне – сочинение макетов 1-й и 4-й обложек. И вообще, у собирающего болит голова о специфических журнальных обязательных вещах. Например, обо всех четырёх обложках и центральном развороте, потому что каждый из этих элементов должен соответствовать неким требованиям, и они для каждого элемента свои. Сочиняют более или менее все; например, в 8-й номер я сделал центральный разворот, 1-ю и 4-ю обложки (никогда столько не делал). Но отвечает за всё именно собирающий.

И всё это – здесь уже наша индивидуальная особенность – сопровождается бурным творчеством главного редактора, для которого не существует слова «дедлайн». Он готов улучшать материалы даже тогда, когда они уже записаны на сервер типографии.

Представляете, он подходит к верстальщику и меняет название статьи. Но сообщить об изменении собирающему – это не царское дело. И в содержании остаётся старое название… Приходится особо следить, и дёргаться. Но это, повторяю, специфика именно нашего издательства.

Вообще-то работу нашего «собирающего» в порядочных редакциях делают два человека, ответственный секретарь и выпускающий редактор. Но у нас таких ставок нет, и её делает кто-то из трёх редакторов. Так получилось, что у нас это делает обычно зам. главного. Повторяю: не переставая редактировать собственные материалы!

Как у него хватает мощности – я поражаюсь.

Ну вот, а тут он уехал, и 7-й номер собирал я. Разумеется, не переставая редактировать. И времени на блогописание у меня поубавилось резко…

Потом болел малость, несколько дней не было сил делать что-то кроме работы. И вообще, в 8-м номере у меня сложилась паршивая ситуация: на руках оказалось много маленьких материалов. А это в общем случае хуже, трудоёмче, чем мало больших.

И вот теперь мой запас скукожился до одного поста…

А мне же надо в августе на пару недель сходить в отпуск, посидеть на пляжике под строгинским мостом. А потом в конце сентября хотелось бы ещё на пару недель куда-нибудь съездить. Надо созидать задел, у нас не принято ради отпуска уменьшать норму, разве что ненамного.

Какой там! Эти маленькие статейки съели всё время; сейчас 8-й номер практически готов к сдаче, а у меня на 9-й задела – две полосы… То есть ничего.

Значит, придётся гнать работу ещё интенсивнее. Точнее, экстенсивнее – за счёт личного времени. Как назло, ни одной лёгкой статьи, когда за два дня делаешь четыре-шесть полос…

Вот поэтому я и хочу извиниться: паузы на блоге, похоже, увеличатся. Говорю вам: простите, так получается, не забывайте меня, даже если обновления будут раз в неделю. Ладно?

***

Да, у меня ж тут радость произошла! Я всё жаловался на Яндекс, что он мне четыре с лишним года держит ТИЦ 10. И вот на днях полез смотреть – а там 20!

Хорошо, приятно. Но надо дальше идти. А ТИЦ – это индекс цитирования, т.е. количество ссылок на меня с других сайтов. Чтобы идти дальше, надо активизировать сотрудничество – чаще писать туда материалы. Оригинальные материалы, за перепост обычно активную ссылку не дают.

А это, как вы понимаете, тоже требует времени…

В общем, всё объяснил.

Я в вас верю! Вас у меня немного, но те, кто есть, – вы же мне друзья? Вот и давайте не будем разбегаться из-за временных трудностей.

Светлое будущее – за нами!

Аминь…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*