Skip to content
 

Клуб «Серая лошадь»

У меня пост про Большие Вязёмы такой большой получился, что уж никак не могла в него поместиться, так сказать, вторая половина мероприятия.

После долгих прогулок между церковью, построенной Годуновым, и Домом Пиковой дамы есть хотелось довольно сильно. Но моя хитрая… нет, дальновидная спутница не очень нервничала. Ибо она ещё по дороге туда она заметила некое заведение и, фактически, знала, куда мы едем.

У заведения такое солидное, импозантное название: клуб «Серая лошадь». Знаете анекдот? Сочетание «серая лошадь» у меня автоматически связывается с сочетанием «английский анекдот». Был такой жанр в моём детстве-юности; не знаю, насколько те анекдоты коренились в английской реальности, но специфика в них, определённо, была.

Итак, анекдот.

Паб в английской глубинке. В дверь входит серая лошадь. Разворачивается и – поднимается по стене рядом с дверью, потом идёт по потолку и, наконец, по стене рядом со стойкой спускается, подходит к бармену.

И говорит ясным голосом, отчётливо выговаривая слова:

– Виски с томатным соком.

Бармен трясущимися руками наливает виски, сок. Лошадь безукоризненным движением выпивает, поднимается по стене у стойки. Проходит по потолку, спускается к двери и выходит.

Бармен долго потрясённо молчит. Потом дрожащим голосом говорит стоящему рядом завсегдатаю:

– Тридцать лет я стою за этой стойкой… но я никогда, никогда не видел… чтобы виски запивали томатным соком!!

Ну так вот, клуб «Серая лошадь».

Здание, скажу я вам, выглядит вполне убедительно и названию своему, на мой взгляд, соответствует:

Клуб Серая лошадь

Это вид от дороги; а дорога та – Можайское шоссе, 31-й километр. Не заметить невозможно, прямо рядом, справа, если ехать из Москвы.

Снаружи симпатично, а внутри вообще неожиданно:

Клуб Серая лошадь

Большой двор со всякими затеями. Вот слева кусочек не то прудика, не то фонтанчика, на нём сидят, обнявшись, две лягушки в пол человеческого роста. Справа – лестница, это не то колоколенка, не то, типа, сторожевая башня – неважно, том тоже стоит стол, можно сесть там, если нравится.

А на заднем плане – домик администрации. Всё в едином стиле…

Или вот такая хибарка:

Клуб Серая лошадь

Тоже место для компании. Изображает, видно, домик прислуги, что ли – если считать основной дом барской усадьбой.

Дальше – больше. Посередь двора стоит карета:

Клуб Серая лошадь

Мы ту карету и выбрали, и я могу с уверенностью говорить, что за столом. Который в ней, свободно сядут человек восемь, а если несвободно, то и двенадцать.

А вот совсем прикольная штука:

Клуб Серая лошадь

Настоящая изба на курногах!

А как стоит-то… на чистеньком сукне, как игрушка на столе… Мы в избу не пошли, застеснялись. Но, наверное, в карете-то лучше было – у неё стенки решётчатые, получается – не ярко, но и не темно. И курить можно ну совершенно без зазрения.

И вот сидим мы и слушаем звуки вокруг. А они состоят в основном из детского гвалта. А гвалт несётся со стороны большого павильона. Никак не стилизованного, просто большого:

Клуб Серая лошадь

Он у меня весь в объектив не вмещался, здесь видно хорошо если треть, а скорее четверть. Очень большой павильон, человек, может, и сто поместится.

Ну вот, слушали мы гвалт, потом пошли песни, исполняемые детьми, речи, произносимые взрослыми (почему-то исключительно женщинами). А это был как раз день последнего звонка. Ага, думаю, это гуляют 11-й класс и 1-й, который одиннадцатиклассников поздравлял. Только что-то «одиннадцатиклассных» голосов не слышно…

Короче, выяснилось: это был выпускной бал ТРЕТЬЕГО КЛАССА!

О как! Вот это какие места (там Перхушково близэнько). У господ родителей довольно средств, чтобы для третьеклассников загородный кабак снимать.

Впрочем, для детей там хорошо устроено:

Клуб Серая лошадь

Видите, каруселька, качельки такие и этакие, и башенка, и гротик-водопадик на переднем плане… Хорошо. Вон их сколько, мелкоты. При том, что основная масса в павильоне.

Что ещё сказать? Цены там не заоблачные, меню немаленькое, довольно обычное – ничего специального не запомнилось. Еду носят по всем избушкам-башенкам отсюда:

Клуб Серая лошадь

А заведение-то – не просто кабак. А целый трактир. Видите домик? У него на первом этаже ресторация, в цокольном этаже– сауна, а на втором и третьем этажах – нумера. Какие окошки, зановесочки такие миленькие…

Самый настоящий трактир.

В общем, нам понравилось. Найти просто, главное – мимо Можайского шоссе не промазать :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*