Skip to content
 

Ещё одна городская прогулка

Вот ещё одно место, которое «всегда с тобой» – как Кремль. И потому в нём бываешь крайне редко или вовсе не бываешь.

В этом я вовсе не бывал. А место-то знаменитое – Донской монастырь.

И вот, в один из первых солнечных дней мая, сподобился. Прогулка была недолгой, основных впечатлений – два.

…На днях я провёл уикенд в Питере. Слушал экскурсоводов и думал: как же повезло Питеру! Хоть и громили его в блокаду, но он сохранился. Вот они, мосты, особняки, соборы… Стоят там, где их построили.

Не то в Москве. Её историю изучать по постройкам практически невозможно: истории той скоро тысяча лет, а постройкам? А постройки почти все новые. Сколько раз горела Москва от основания до Наполеона, а в 1812 была сожжена капитально, тотально. Так что почти все постройки относятся к времени после Великого пожара – считай, совсем молодые.

Но, к счастью, есть категория строений, в которой эти потери не настолько сплошные. Большие каменные сооружения, не имевшие к тому же индивидуальных владельцев – в 1812-м Москву же жгли сами жители…

Большие каменные сооружения и комплексы – храмы и монастыри. Донской монастырь – один из них.

Основан в 1593 году Фёдором Иоанновичем, сыном Ивана Грозного. В то время был сооружён Старый собор. Он и сейчас стоит, не очень, правда, сверкает, – малость запущен. Новый собор, именуемый Большим, – он на фотографии в начале – построен столетием позже попечением одной из сестёр Петра I.

Донской монастырь – огромное хозяйство. Два собора, надвратная колокольня, церкви, часовни, несколько корпусов келий, стена о двенадцати башнях по периметру, некрополь. И статус у него исключительный, в конце XIX века его имели всего шесть обителей во всей Российской империи. Донской монастырь – ставропигиальный. Знаете, что это такое? Вот и я до сегодня не знал. Теперь знаю :)

…Почему я не сфотографировал старый собор – необъяснимо. Наверное, потому, что поначалу не собирался делать пост. К тому же не получалось поймать хороший ракурс, чтобы он был виден более или менее весь. Там ведь, в монастыре, разрешается ходить далеко не везде.

А о посте я задумался, когда увидел вот это:

Увидел и вспомнил: да, что-то слышал я не так давно по телевизору, что-то про перенос праха генерала Деникина. А тут рядом ещё две легендарные фамилии: один из крупнейших русских философов Иван Ильин и белый генерал Каппель. Не будем спорить про «знак» легендарности, плюс это или минус. «По модулю» это личности легендарные, это факт.

Вообще, чтение фамилий на любом кладбище настраивает меня на грустновато-философский лад – а кого не настраивает? Но здешний некрополь вызывает более глубокое чувство.

Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские… славнейшие дворянские роды России. Сумароков, Чаадаев, Одоевский, Майков, Ключевский… это история русской культуры. А среди неизвестных прахов, захороненных в коллективных могилах, – белые генералы Шкуро, Семёнов, Краснов и красные маршалы Блюхер, Егоров, Тухачевский, почти маршалы Уборевич и Якир. А ещё – Мейерхольд, Кольцов, Бабель – это уже культура советская.

Просто жуть берёт… Точнее, не жуть, а некая оторопь с оттенком благоговения.

Никак я не пойму, я натура бесчувственная или я натура экзальтированная? Похоже, когда как.

Некрополь был одним из двух основных впечатлений, о которых я заявил в начале. Вторым стали огромные рельефы, вмонтированные с внутренней стороны в монастырские стены. Это настоящие, подлинные горельефы с первого, взорванного Храма Христа Спасителя.

Не буду ничего пояснять, да и не знаю ничего. Кто не поленится, может прочесть таблички, увеличив картинки.

А ещё я люблю в таких местах уголки, до которых не доходят руки у тех, кто следит за порядком и величием вверенного объекта. Из таких уголков тянет настоящей, живой стариной. Например, вот этот:

Из таких уголков тянет настоящей, живой стариной. Во всяком случае, я так чувствую.

Ну, и напоследок – Большой собор в моём любимом ракурсе:

Чтоб показать огромность… Я догадываюсь, что даже в малой степени не оригинален. Но и бог с ним. Я, типа, художник слова :) , фотографирую лишь потому, что аппарат сам всё умеет. А ракурс такой мне нравится, это да.

В общем, будет лишний часок в приличный денёк – съездите в Донской. Это ж недалеко.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*