Skip to content
 

Ещё одно Вдогонку к «Вдогонку…»

Пост «Вдогонку к 1-й серии музея Задорожного» я написал потому, что выяснил, что за мегалитическое чудо самоходной ствольной артиллерии я видел в далёком неквалифицированном детстве. Оказывается, запомнился мне 420-мм самоходный миномёт – не пошедшая в серию адская машина для стрельбы атомными боеприпасами. Называется – 2Б1 «Ока».

А вместе с тем миномётом по Красной площади тогда прошла другая адская машина для стрельбы атомными боеприпасами – 406-мм самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П». По её поводу я испытал очередное озарение – боже! ведь я её недавно снимал во дворе Музея Вооружённых сил! И я написал по этому поводу пост «Вдогонку к «Вдогонку…».

И вот теперь я съездил в Питер и снял, наконец, самолично видение своего детства: гигантское миномётище.

Так что нужно ещё одно «Вдогонку».

Собственно, всё, что хотел, я про эту машину написал. Просто посмотрите её в интерьере… нет, в ландшафте двора Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Музей артиллерии

Здесь хорошо видна кабина водителя (помните, я говорил, что пушка ездит стволом вперёд, а миномёт – стволом назад?), а также направляющие и кран механизма заряжания.

Это почти чистый профиль:

Музей артиллерии

Обратите внимание на мощные амортизаторы на двух задних парах опорных катков. И всё равно, одной из претензий к машине была перегрузка ходовой части при стрельбе.

Меня это как-то не удивляет…

Музей артиллерии

Ходовая часть похожа на танк, но это не танковое шасси в чистом виде. Шасси специальное, сделанное с использованием агрегатов (в частности, двигателя) танка Т-10 – последнего советского тяжёлого танка. В дальнейшем тяжёлые и средние танки «срослись» в единый тип: основной боевой танк.

Наконец, мина крупным планом:

Музей артиллерии

Какая-то она… Простоватая форма, да? Но это действительно мина: видите дырочки на задней части? Через них истекают газы основного метательного заряда, каковой заполняет собой эту самую хвостовую часть. Но работает он не как шашка твёрдотопливного ракетного двигателя. Ракетный двигатель создаёт реактивную струю, которая движет снаряд. А заряд мины создаёт давление в стволе, которое выталкивает оттуда мину. В этом и есть разница между миномётной миной и реактивным снарядом.

Впрочем, это другая тема. А эта тема закончена.

2 комментариев

  1. премьер-майор:

    Вероятно, вопрос задаётся с запозданием и не совсем в тему, но хотелось бы посмотреть версию ответа. Итак, году в 1945 — 46 западный репортёр спросил Черчиля: какие, по его мнению, образцы ВВТ наиболее эффективно проявили себя в ходе прошедшей войны и могут называться наилучшими?
    У.Ч. ответил так: самолёт Мессершмит, танк Т -34 и английская пушка.
    По п.1 и п.2 в этом ответе мне всё понятно, прошу пояснить (по возможности)- что это за пушка такая выдающаяся была у англичан в годы войны?

    • master:

      Прошу простить за задержку — жизнь плотная, многозадачная.

      Спросил эрудированного человека. Привожу его ответ.

      Дело обстоит так. Черчилль, ка известно, был большой мудак, а потому в этой своей фразе ничего конкретного о пушке не сказал. Посему бытуют два мнения в среде экспертов:

      (этот человек ещё и изрядно язвителен :) )

      1. Он имел в виду не конктретную пушку, а «английскую пушку» как объединяющее понятие, то есть всю систему английского артвооружения. Британцы прославились в годы Второй мировой войны тем, что у них на вооружении стояло более 20 образцов узкоспециализированных орудий.

      2. Если же толстый дурень имел в виду какую-то конкретную пушку, то речь может идти только о 2,75-дюймовой горной пушке, которая действительно обладала выдающимися характеристиками. Остальные британское орудия были полным говном, разработанным в конце XIX — начале XX в.

      А? Толковый ответ?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*