Skip to content
 

Инновация от Прохорова: партия без программы

Получается у меня серия о Михаиле Прохорове. Что ж, оно понятно; он у нас сейчас главный внутриполитический… ньюсмейкер? Скорее, ньюсгенератор.

Позавчера…

Впрочем, вчера тоже было. Вчера Прохоров в «Поединке» у Соловьёва бился с Жириновским. Но я практически не услышал ничего нового по сравнению с позавчера. Разве что понравилось, как Михаила Дмитриевича уличили в том, что он зарезервировал для себя позицию бога. Речь о том, что он партию создаст, но сам в неё не вступит. Дескать, будут людишки копошиться в партии, а он будет над ними – со своими деньгами и руководящей ролью. Это, кстати, и я ниже отметил, хотя и не дотумкал до столь удачного образа.

И ещё вчера очень мощно звучал аспект корыстного умысла – а чего ещё ждать, если на арене Владимир Вольфович! Но я, рассуждая о принципах, этот аспект обычно не трогаю.

Так вот, позавчера Прохоров дискутировал с Макаровым у Максима Шевченко и опять меня удивил.

Я не хочу сказать, что Макаров показал себя кристально чистым. Говорил театрально, снижая голос до шёпота и возвышая до крика. Красивые вещи говорил, но время от времени выходил на главный тезис: ты, Михаил, гнусно обманул поверивших тебе людей. И становилось ясно, что его, Макарова, задача – не поговорить по делу, а закопать Михал Дмитрича.

Но ведь Михал-то Дмитрич действительно… ну, не то чтобы обманул… Говоря мягко, Прохоров опять выкатил новацию. Потому что в его вчерашнем изложении «Партия гражданской платформы» будет чем-то не очень понятным, но уж никак не партией в классическом смысле слова.

А раньше, сразу после президентских выборов он обещал народу партию; значит, всё-таки обманул.

Извините за этакий снобизм: я думаю, что многие из тех, кто любит Прохорова и изъявлял готовность идти за ним, не сильно-то и понимают разницу между партией и тем, что туманно обрисовывал Михал Дмитрич у Шевченко. А ведь это имеет большое значение. Политика – это не игрушки, здесь со стратегией, с тактикой, с организацией «мазать» нельзя.

Попробую объяснить своё понимание.

Партия организуется на базе программы. Устав, программа – это ни фига не пережиток, это именно родовой признак политической партии. Организаторы партии имеют свои взгляды на то, что нужно той социальной группе, на которую они собираются опираться. Они, организаторы, и собираются-то вместе именно потому, что у них это понимание сходно. Они примерно одинаково представляют, какими средствами собираются достигать своих целей. Они прописывают последовательность действий, проранжировав цели и, если получится, наметив сроки. Причём цели эти имеют достаточно определённые очертания, поддающиеся оценке: достигнуто – не достигнуто.

Собственно, это и есть программа.

И вот с программой Прохоров начудесил.

Как дело было?

Он сверстал программу под президентскую компанию. Говорили – она слеплена наспех, она эклектична, она фрагментарна… Да, не без того; но всё же этот документ заявлялся и понимался как программа.

После выборов Прохоров заговорил о создании партии. О создании партии на основе этой программы. И множество людей изъявили желание в эту партию войти.

Я думаю, большинство из них и не читало эту самую программу. Но они знали, что программа есть! Каков «официальный» имидж Прохорова, как он себя подаёт? Как эффективный управленец, который создал огромнейший бизнес и руководит им. Понятно, что он в совершенстве владеет построением стратегических и тактических планов. В этом же половина управления!

У такого человека, если он пошёл в политику, обязательно есть политическая программа – иначе зачем подчёркивать, что ты эффективный управленец? Причём качественная программа, не в пример всем этим трепачам из думских партий.

Понимаете? Люди просто верили, что у Прохорова есть программа, что это наверняка отличная программа, самая лучшая.

И вот теперь – что говорит Прохоров?

Он говорит: это не программа! Он говорит: я предложил людям НАБОР ЦЕННОСТЕЙ, и они пошли за мной.

То есть у Прохорова политической программы нет; и «Партия гражданской платформы» у него уже не партия; точнее, по его словам, партия нового типа.

Вот уж воистину нового!

В собственно партии 500 человек, и это, типа, «специалисты»: политики среднего калибра в стиле «Правого дела», из центральных, которые бывали на федеральном телевизоре, и региональных, которые на нём не бывали или почти не бывали. Плюс немножко юристов.

При этом сам Прохоров в партию не вступает. Во клёво! Как Путин, пока был премьером.

А, ребятки, это что же за лидер, который не в партии? При таком «боковом» положении можно в случае чего и в сторону отойти. То есть лидер, который не состоит в лидируемой им организации, не несёт ответственности за деятельность этой организации. Даже формально. Или – особенно формально. Юридически.

Действительно, партия очень нового типа…

Ладно, а что дальше? Дальше к этим пятистам приходят люди. Причём лидер партии говорит: я не буду указывать людям, что они должны делать. Люди эти – не просто люди, а локальные лидеры гражданского общества, и «Партия гражданской платформы» даст им путёвку в органы власти.

***

Знаете, я ругался-ругался, а теперь подумал: а что, выглядит красиво. Партия из 500 спецов будет давать информационную, юридическую, финансовую поддержку лидерам гражданского общества, и не всем, а тем, которых она сочтёт приличными. Последнее как раз нормально, это же не пенсионное обеспечение, которое – для всех.

Фильтр имеется, это те самые ценности, которые вместо программы. То есть в выборные органы пройдут люди честные и с демократическими убеждениями.

И пусть не всё население страны разделяет ценности, которые дают «проходной балл» в партии Прохорова. Это тоже нормально, невозможна такая партия, которая блюдёт интересы вообще всех, да она и не нужна. Хорошо уже то – действительно хорошо, – что поддержку и «лифт» получают честные демократы.

Красиво…

Но вообще-то – нет, не красиво. Я не о том, что трудно себе представить, чтобы кто-то из 500, а то и сам Михаил Дмитрич, никогда в жизни не захотел бы что-то «подкрутить» в неких интересах, отличных от интересов избирателей данного округа. Я, как часто бывает у меня и как учит меня уважаемый господин Админ, сначала рассматриваю намерение, задумку. Если сразу думать о злоупотреблениях, то можно и не начинать.

Так что не будем о злоупотреблениях. Тут другое.

Вот они пойдут во власть. Но ведь там, кроме выполнения наказов избирателей, нужно ещё и законы принимать, те законы, которые определяют развитие страны, её путь. И тут этим депутатам, каковые, как мы знаем, являются локальными лидерам гражданского общества, понадобится стратегия, то есть программа.

Если у партии её нет, – как они будут вести законотворческую работу? То есть делать то главное, ради чего существуют выборные органы?

Один честно представляет себе борьбу с коррупцией так, другой – этак, третий – по-третьему… Один верит только в демократический контроль над тарифами, другой видит решение в демонополизации ЖКХ. Один искренне считает, что инновации обеспечит малый бизнес, другой уверен, что они возможны только в крупных, хорошо оснащённых компаниях. Вы всё это тысячу раз видели на ТВ, в газетах и интернетах…

И никто с них ничего не спросит – как спросишь, если в партии принципиально нет единого вИдения? Позиция по конкретным вопросам, коих тысячи, – это вопрос программы; «ценности» для этого слишком общая, слишком расплывчатая штука.

И мы, избиратели, им не в помощь: мы их избирали, чтобы они нам сделали всё правильно, а не чтобы ноги им передвигать в повседневном режиме. Да и уж мы-то, избиратели-то, уж вовсе по-разному на жизнь смотрим, даже и в одном избирательном округе. Такого наподсказываем – мало не покажется…

И что толку, что они избрались от демократической «Партии гражданской платформы»? Получится то же, что мы видим на протяжении многих лет у правых: неспособность договориться и, как следствие, – проигрыш по всем позициям.

Их будут бить те, кто выработал программу. Может быть, ошибочную; тем хуже, что будут бить!

***

Вот, попробовал я зайти с позитивной стороны, а получилось то же, что утверждал в начале: нельзя партии без программы.

Я не говорю, что «Партия гражданской платформы» – абсолютный тупик. Может быть, карта ляжет так счастливо, что 500 человек смогут выработать непротиворечивую программу (хотя, если это будут именно те, о ком сейчас говорит Прохоров, то я сильно сомневаюсь). Да ещё такую, которая понравится очень и очень многим людям. Может быть, среди попавших «именем Прохорова» в выборные органы найдутся люди, способные на это.

Может быть; но у меня эта серия постов не о политике вообще, а лично о Михаиле Дмитриевиче Прохорове. Сам-то он – неужели он не понимает, что политическая структура без программы нежизнеспособна?

Тогда я в очередной раз, с неизбежностью делаю вывод: не надо делать ставку на Прохорова. Он снова не очень понимает, что делает, как бы ни козырял своим управленческим величием.

У него почти наверняка опять ничего не получится.

***

Всё же не удержусь: не получится – если только это дело не затевается с совсем другими целями. Вон же, ё-мобиль, которого нет и не будет, получил в прошлом году награду «Абсолютный бренд». Может, для того и затевалось, а вовсе не ради какой-то пластмассовой колымажки?

***

Ну, вот, прошло полгода, и Прохоров возвращается к классической структуре партии

6 комментариев

  1. …а мне вот просто интересно: на дворе, всё-таки, не 1988-й год, скажем, а, как-никак, 2012-й. И вот кем же нужно быть, чтобы ВЕРИТЬ обсуждаемому персонажу???
    Ибо обмануть-то можно только того, кто верит…

    • master:

      Серёжа, я вот тут подумал… А они верят ли? Доходит ли до этого дело, до серьёзного анализа?

      По-моему, это не от глупости, а от легкомыслия. Появилась у людей эмоция: надоело! Надоело — долой. А что вместо… а вот Прохорова по телевизору показывают. Михал Дмитрич не умничает, говорит простенькие слова, сладенькие, — что ещё нужно? Честные выборы, судебная система, достойная жизнь… Что, разве не правильно? Да просто превосходно!

      А теперь ещё и партии вождистские обличает…

      Так что в общем всё и осталось, как в 1988-м. Ты ж не забывай, на площадях главную скрипку играют те, которые 88-го, начала 90-х и не помнят по-настоящему. Всё естественно: поколение новое, заблуждения, лопушизм старый. Вот и работают старые ловушки.

  2. Б-л-и-н…
    Эмоции были 25 лет назад. КАКИЕ сейчас — СЕЙЧАС!!! могут быть «эмоции»???
    К-А-К-И-Е «честные выборы» возможны среди тех, у кого если не первый, то главный вопрос — «скоко стоит?» Которые студбилет купили, диплом купили, про то, что врачу (да и медсестре) — вообще-то — платить должны зарплату, а не на лапу, и про то, что ГИБДД — НЕ ТОЛЬКО механизм получения взяток, даже не слышали…
    Какая СРЕДИ ЭТИХ людей (?) может быть ЧЕСТНАЯ судебная система?
    И ведь они — МНОГИЕ из них — ЭТУ жизнь считают «достойной»…
    Так что ВСЁ это НЕПРАВИЛЬНО.
    И — да, многим из тех, кто сейчас «борцует» ещё нет 25. Но ведь и те — многие из тех — кто в ТОГДАШНИХ событиях если и не участвовал, то был уже вполне дееспособен, так и остались на том же уровне понимания!..
    А на площадях играют первую скрипку именно те, кто делал то же самое в 88-м. Ну, если те сдохли, так их дети.

  3. master:

    Серёжа, при всём уважении… Ты уверен, что у тебя верные представления о тех, кто ходит на болотные? У меня, по моему кругу общения, не совсем такая картина складывается. А откуда ещё брать эмпирические данные, которым можно верить, кроме как из круга общения?

    А насчёт детей «тех» ты, прости, совсем загнул. Думаю, в азарте. Это что-то типа детей врагов народа. Но тогда, чуть не век назад, наследование родительских убеждений ещё могло быть более или менее массовым. А в наше СМИшное время это почти случайность…

  4. К сожалению — уверен. А если ошибаюсь, то ситуация ЕЩЁ хуже — значит, люди нормальные со всех остальных точек зрения, 20 лет проспали в летаргии… Или провели эти годы на Марсе (блин, и я хочу… Но как???).

    Потому, что на счёт детей…
    А хто эта у нас Ксюша Собчак? А не дочка ли, часом, некоего бо-ольшого демократа первой волны?
    А Мария Гайдар — конечно, однофамилица? О, да — она умнее, она на трибуну не лезет, она — сразу во власть;)
    А Немцов Б. — это не тот самый «ельцинский пудель», по которому прокуратуры от Самарской областной до российской Генеральной плачут горючими слезами?
    И так далее… Вплоть до благословившего сахарно-болотные митинги «лучшего немца всех времён»!
    Этого что — НИКТО из тех, кто ходит на болотные, не видит? НИКТО не вслушивается, ЧТО от их имени на трибуне говорят?

    • master:

      Не, это не то. Ксюша туда вообще не очень понятно, зачем полезла. И — какая она первая скрипка? Её слушают и в СМИ показывают потому, что она раньше себе популярность сделала. А не наоборот. На мой вкус, первые скрипки на данный момент — Удальцов, Навальный, Парфёнов. даже не Немцов, не говоря уж о Марии Гайдар.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*