Skip to content
 

То ли в мэры, то ли в генеральные секретари…

У меня как получается? Утром, собираясь, слушаю радио, узнаю новости. И ухожу на работу. А на работе надо работать. Поработав, можно и блогом заняться. А это уже позднее время.

Вот так и вчера. Утром послушал голосование на «Эхе Москвы», а пост начал около 8 вечера и закончил около 11. Назначил ему вывеситься в 5 утра с минутами.

Домой пришёл около нуля (в смысле, около 12 ночи) и уже в первом часу услышал про партию «Народная платформа». Энтузиазма включать компьютер, как вы понимаете, уже не было. Был энтузиазм ужинать и спать.

Вот так оно и получается.

Но, в общем, ничего страшного. Потому что эта новость на моё мнение никак не повлияла.

Что изменилось-то?

Заметьте, сообщение о партийно-строительной инициативе сопровождалось примечанием, что намерение баллотироваться в мэры Прохоров не отменяет. То есть, по-моему, он опять не знает, чего хочет: попасть во власть законодательную или исполнительную.

Или – мэр Москвы со своей собственной партией? Ну уж…

Во-первых, этого ему не дадут сделать. Иметь градоначальником столицы богатейшего человека во главе сильной партии… Такое, знаете ли, не нравится властителям ещё со времён Анри Четвёртого, даже и с намного более давних времён.

Во-вторых, я считаю, что это не нужно и вредно; про мэра-политика я уже высказался в прошлом посте. Разве что партия так и останется в стартовом количестве 500 членов. Но это будет абсурдно, на фиг такая нужна?

В-третьих, как вообще он думает совмещать? Вроде как у нас нельзя одновременно быть губернатором и депутатом нижней палаты, или я что-то путаю? Или он, будучи начальником партии, не пойдёт в Думу? А что, такое у нас уже есть. Пойдёт Прохоров по пути «Единой России», молодец…

…Сколько ни думаю, всё замкнутый круг. Давайте ещё раз, с точки зрения чистой тактики человека, ставящего себе цель войти в верхний эшелон политической власти.

Зачем партия кандидату в президенты, мне понятно. Вот и Прохоров и попытался было сесть на «Правое дело». Хорошо; выборы прошли, кандидат пролетел. Не беда, это было предсказуемо; вот теперь-то самое время создавать партию, писать программу, увлекать за собой народ. Глядишь, к следующим выборам подойдёшь с богатой электоральной базой, которая будет голосовать за тебя не потому, что против других, а целенаправленно, согласившись с твоей программой и поверив в неё. И в тебя.

Понятно, что партия должна быть оппозиционной, иначе – кому она интересна? Но тогда нефига лезть в мэры – не пропустят (мы же говорим о тактике, а тактик должен учитывать такие вещи). И с другой стороны, «снизу», тоже плохо. У нас власть не любят, поработаешь мэром год-другой, и будут оппозиционеры тебя ненавидеть, как ненавидят любого, кто сидит в этом кресле.

Так чего же он хочет, Михаил Дмитриевич, опора наша и упование? Какой у него план?

Как хотите, а я думаю: он сам не знает. И плана, в настоящем, серьёзном понимании, у него нет, а есть только телодвижения с невнятной мотивацией.

Вот и наблюдаем мы скабрезный стишок: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно…

***

Что ещё? Надо бы сказать что-то о перспективах анонсированной партии «Народная платформа», да?

Я уже во вчерашнем посте сказал, что народной она не будет. Прохоров не производит впечатления человека, готового, типа, бросить миллиарды, надеть рубище и пойти в борьбу за рабочее дело. Да и кому он нужен без миллиардов, что он без них сможет? И век назад партии нуждались в средствах, а уж сегодня… одно телевизионное время сколько стоит…

А если он не бросит миллиарды – скажем даже так: вынужден будет не бросать, – то придётся ему и политиком быть миллиардерским. И демократию ему будет нужна не вообще, а та, на базе которой хорошо вести мегабизнес.

Вот, кстати, интересно: а сейчас-то чем плохо? Небось, эти ребята, миллиардеры, правила знают, доступ, куда надо, имеют, живут, с кем надо, в добре и согласии… Зачем им что-то менять? Да и пример Ходорковского, надо думать, заставляет соразмерять аппетиты. Да и…

Блин, да и итак всё хорошо! За 2011 год Россия по количеству мультимиллионеров (у кого больше $100 млн) поднялась с 11-го места в мире на 4-е! Так что наши «командиры производства» вполне прилично живут в симбиозе со «служивым людом» разных рангов.

Опять противоречие: партия миллиардеров и им самим не нужна, и невозможна по «внешним» причинам; а «партия народных масс» у Прохорова, по моему разумению, получиться не может. Так что же он собирается создавать?

***

Но вот что я подумал в последний момент.

Может у этой истории быть и оптимистичная перспектива.

Прохоров создаёт партию. В неё вступает много приличных людей – с демократическими устремлениями, но без экстремизма, с развёрнутым представлением о правильном мироустройстве вместо лютых трёхсложных лозунгов-кричалок. С намерением работать, сколько будет надо, а не попадать как можно чаще в кутузку. Кстати, сам Прохоров, говоря о своём разочаровании в митингах, вроде бы даёт понять, что как раз таких людей и ждёт.

Ну вот, соберутся эти люди, через полгода опубликуют программу, через год начнут баллотироваться где-нибудь на муниципальных и региональных выборах… А Прохоров к этому времени решит, что такая партия ему не к лицу, или примет какое-нибудь солидное предложение от властей, или увлечётся бизнесом и плюнет на политику… В общем, потеряет интерес к своему детищу.

А партия понравится не только жаждущим перемен широким массам, но и кому-то из узкого круга людей со средствами, и Михаил Дмитриевич сам станет ей не нужен. Так и разойдутся полюбовно.

Может такое быть?

2 комментариев

  1. Константин:

    На вчерашней пресс-конференции по поводу создания партии:

    Вопрос: Вас видели выходящим из Белого дома, 8-ого подъезда, что вы там делали?
    Прохоров: Вел диалог с властью. Если у вас есть возможность ходить и договариваться в Кремль и Белый дом, ходите и договаривайтесь.

    • master:

      Вот это как раз меня не расстраивает. Это нормальная работа оппозиции. Точнее, ходить разговаривать с властью — не значит быть её клевретом или даже сочувствующим. Ходить можно; важно, до какой степени «договариваться».

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*