Skip to content
 

Зоопарк. Тривиально, но здорово

Я знаю, где все из вас давно не были. Все из вас давно не были в зоопарке.

А поскольку сейчас лето, то надо туда наведаться. А что? На озёра я вас уже заманивал, на пароход, в музей заманивал… Давайте, пока не дошло до консерватории, соглашайтесь на зоопарк. Я наведался туда в самом начале сентября прошлого года и был весьма доволен.

Ещё бы. До этого я последний раз был в зоопарке… смейтесь, смейтесь… в апреле 1978 года.

Я тогда пришёл из армии. И надо было мне собирать банкет. И я поехал в высотку на Красную Пресню, там тогда был один из знаменитейших гастрономов Москвы. Считай, вокруг всего первого этажа. И я поехал туда – понятно за чем.

За выпивкой. Набил свой портфель. Я его брал в армию, и там двухгодичник из Харькова, Витя Шляховой, увидев его, уважительно назвал двадцатипятибутылочным. И действительно, в нормальный портфель помещалось 15 бутылок пива, а в этот можно было загрузить 25, я один раз пробовал.

И вот набил я этот портфель, а погода прекрасная! И я в Москве, и это уже не отпуск, это первые дни гражданки! Тепло, плащ расстёгнут! Идти домой?…

Я решил пойти в зоопарк.

Дальше не помню. Нет, я из портфеля не пил. Просто таскался с ним, тяжеленным, по зоопарку и кайфовал. Но подробностей не помню.

Прошло… сколько прошло? Прошло 33 года. В первую субботу сентября мы пошли в зоопарк. Насколько я помню, это была последняя суббота истинно летней погоды.

Я не буду вас мучить длинной чередой фаунных портретов. Просто несколько картинок, чтоб вы вспомнили, что такое зоопарк, и захотели туда.

Вот птица с совершенно жюльверновским названием: казуар.

Это из «Детей капитана Гранта», из той части, когда они пересекают Австралию, а их ведёт преступный моряк Айртон, который сбежал от капитана Гранта (или был высажен им?) и стал главарём кровавой банды под именем Бен Джойс. На всю жизнь запомнил мощное название одной из главок этой части: «Айртон или Бен Джойс?!».

Вот там были казуары, поскольку они водятся в Австралии.

А это гривистый волк:

Не помню, был ли он в «детях капитана Гранта». Он живёт в Южной Америке, и путники там были. (До чего ж мне нравится это слово – путники! В том собрании Жюля Верна, которое я читал в 4-м и далее классах школы, оно встречалось так часто… Сейчас такие милые, старообразные слова как-то вышли из обихода).

Ну вот, путники там были, но я помню из волков только койотов, что в переводе с ацтекского (!) обозначают – никогда бы не подумал! – «божественная собака». Койоты путников доставали, и кайманы доставали, и ягуар вроде бы был, и кондор; а вот гривистого волка не помню.

Вот вам другой гривистый волк:

А вот ещё один персонаж из Южной Америки, небось, тоже был в «Детях…». Правда, он водится ещё и в Азии. Одно из самых древних ныне живущих млекопитающих, чуть-чуть не застал динозавров, какого-то десятка миллионов лет не хватило.

Тапир:

Ходил вдоль самой решётки, хоть пальцем трогай. Шерсть такая плотная, густая, чистая… И сам такой плотный, солидненький, и ростом больше любой свиньи, кроме разве что самой чемпионской. Почему-то на фото это не видно. Интересный зверь.

Очень манерно вёл себя жираф. По настроению он мне напоминал самого популярного артиста в деревенском балагане. У него один номер, он его повторяет в глупо-счастливой уверенности, что всем страсть как нравится.

И ведь нравилось, чёрт возьми!

Номер был не очень ожиданным, хотя по ТВ что-то подобное показывают – как жирафы дерутся.

Исходное положение – стойка во весь рост боком к публике:

Постоит секунд несколько, и вдруг резким движением складывает шею куда-то к пояснице, к ляжке даже. Движение очень энергичное, с сильным хлопком:

Видите, снимок даже смазан – это результат скорости жирафного движения, а вы что подумали?

Опять распрямляется, стоит и хлопает. И так без конца.

Впрочем, нет. Он нам ещё показал, какой он классный парень из балагана.

Мы там походили-походили и подошли к клетке с другого конца, с того, где он свой номер выкаблучивал. И в это время наш артист вдруг пошёл от решётки наискось назад. Мелким таким приставным шагом. Отошёл прилично, метров на пять. Постоял там… кивал или нет? не помню. Вроде, артистически переступал с ноги на ногу. Публика проявляла свой восторг, он наслаждался ситуацией, а потом пошёл опять к решётке – принимать многочисленные знаки уважения к своему таланту. Главным образом в виде разного рода выпечки.

А здесь – песцы. Наверное, они ещё маленькие. Хорошо снять у меня не получилось, так как у них не только решётка, но ещё и стекло. То ли им там атмосферу охлаждают, толи железо огни перегрызть могут – не знаю. Конечно, стекло капитально испортило условия съёмки, но я всё же покажу – уж больно забавно они валяются:

Потом проснулись и принялись драться…

Но больше всего мне понравились рыськи:

Смотрите, какой: довольно высокий, плоский, тощий, а какие лапищи! Могучие толстенные лапищи, и длинные к тому же, а уж кулачище с когтями…

И один всё ходил вдоль решётки, ходил туда-сюда не останавливаясь, и видно было, что он раздражён, и что это раздражение сильного, уверенного в себе зверя:

Высотой он мне где-то до середины бедра, может, малость выше – как овчарка. Контрасты: спина узкая-узкая; лапы длинные, широкие не по размеру спины; голова совсем небольшая, сравнишь скорее с кошкой, чем с леопардом… Но ворчание! Он ходил, ворчал, и это было ворчание как раз леопарда. И по тембру, и по переливам, и по выражению могучей силы, сдерживаемой в соответствии с обстоятельствами.

Обязательно подойдите к клетке с рысями. И, если они все будут валяться, попробуйте дождаться, пока одна не встанет походить. Не пожалеете. Впечатление яркое и неожиданное.

Ну, в общем, хватит. Вот я в завершение попробовал снять сюжет «две высотки»:

И просто красивый пейзаж – вольер в «загрузинской» части зоопарка:

Самый первый снимок – тоже оттуда.

Давайте, давайте, собирайтесь. Хорошая штука – зоопарк.

8 комментариев

  1. Почему-то никогда не любил два вида развлекательных заведений: цирк (об этом как-нибудь в другой раз) и зоопарк. Возможно связано с той формой, в которой это заведение представлено в Москве: тесные клетки с решетками, мечущиеся в полу стрессовом состоянии под крики толпы народа туда-сюда звери… Мне их откровенно жалко. Слышал, что где-то есть другая форма: звери гуляют почти на воле (ну на большой территории), а людей возят в зарешеченном автобусе. Понятно, что в центре города такое организовать невозможно, наверное, рано или поздно, нужно строить новый зоопарк, где нибудь в ближайшей области. То, что сейчас есть в Москве, правильнее было-бы назвать зверинцем.

    • master:

      Ну, не все клетки очень уж тесные, и звери мечутся редко, и крики толпы — некоторое преувеличение… Вон, на последнем фото — вполне просторный вольер. В детстве в городе Гомеле я видел реальный зверинец, передвижной — вот там тесные клетки… Всё-таки не надо так обижать наш зоо. Я думаю, что очень-очень много подобных ему по миру, в том числе в очень-очень цивилизованных странах.

      Другое дело, что Вы имеете ну самое полное право не любить зоопарки и в этом виде :)

      • ave verum:

        Искала один пост, а набрела на другой, на этот. Историю, как обычно, вспомнила, запишу потом сюда, не буду сейчас на неё отвлекаться, ибо не найду тогда первую вовсе…
        Один момент только, о зверинце…
        20 с лишним лет тому назад заезжий зверинец на пару недель осел в г. Конаково Тверской губернии. Об сим событии я узнала от матери, которая увидела, что привезли сразу штук 5 или 6 страусов, и захотела, чтобы на них посмотрела внучка. Однако выбраться в Конаково удалось только в последний день работы зверинца — тогда, когда работники уже приступили «к упаковке» всего своего хозяйства. Идем мы с маленькой дочкой мимо, и она вдруг: змеи, змеи! А я вижу: из приоткрытой двери большого фургона эти самые страусы высунули головы пучком и любопытно смотрят на прохожих. :)

  2. ave verum:

    Обещанная здесь история о зоопарке.
    Сразу скажу, что в зоопарке бываю не часто, но всё-таки не раз в 30 лет. А раньше, можно сказать, поход в зоопарк был обычным делом. Дочку вот приучила, теперь она сама готова бродить по зоопаркам, но в последнее время – больше по заграничным. И мне рекомендовала, но у меня всё как-то не получалось: едешь за границу – и времени в обрез, и так всегда находится что посмотреть – ну не до зверюг совсем.
    Пять лет назад завернули в Берлин на несколько дней (кстати, после того памятного Фридрихсхафена): начало апреля, тепло не по-московски и день ничем не занятый вдруг выдался. В городе целых два зоопарка: оставшийся от Западного Берлина Zoo (он же Tiergarten) и столичный ГДРовский Tierpark. А день-то у меня один. Тирпарк ближе к месту пребывания, поэтому решила начать с Цоо.
    Сразу видно, что западноберлинский зоопарк весьма ограничен в площадях, как и московский. Вокруг – жилые дома, торговые центры и забитые транспортом улицы. Звери там, конечно, в большой тесноте, хотя им и стараются создать все условия безукоризненным уходом. Апрель, как выяснилось, время появления многочисленного потомства у всяких разных кабанчиков. Каких только хрюшек не увидела: и в полоску, и в крапинку, наверное, и в горошек и в клеточку были… :)
    В специальных зданиях – раздолье любителям рыб, птиц, пресмыкающихся и насекомых. Я побывала везде, но неожиданно долго задержалась у насекомых. Действительно, интересно оказалось посмотреть.
    Слоны в Цоо содержатся в огромном вольере, по большей части стеклянном – довольно-таки странно видеть таких крупных животных в закрытом помещении. А вообще, слоны – визитная карточка Цоо.
    Снаружи народу больше чем зверей. Вдруг понимаю: собравшаяся толпа устремляется в каком-то одном направлении. Из любопытства иду за ней и попадаю к хищникам, у которых намечается обед. Ну, это надо видеть, как львы, тигры, леопарды и другие крупные кошки со звериным рыком набрасываются на весьма солидные туши. Но, пожалуй, интереснее смотреть на народ, который глазеет на всё это мясораздирание в первобытном восторге. ;)
    До Тирпарка добралась только часам к четырём. Оставалось два часа до окончания работы павильонов, и ещё два часа до закрытия. Павильонов там оказалось меньше, чем в Цоо, и посетителей – на порядок. Обошла павильоны, поняла, что этот зоопарк не так раскручен, хотя именно там есть некоторые симпатичные животные (лисий кузу или лисовидный поссум, например), которых нет в Цоо. Зря (я даже подумала: может, потому что ГДРовский? Сейчас в Германии модно ругать всё ГДРовское). К тому же, размеры Тирпарка намного больше. Смотришь по сторонам: вот всяких сов, филинов и неясытей – целая колония среди зелени деревьев, а через несколько минут ходьбы видишь бурых медведей (визитная карточка Тирпарка, парочка их находится в вольере за воротами зоопарка), вольготно разлёгшихся под открытым небом. Они не доступны посетителям, но понаблюдать за ними очень даже удобно – скамейки на пригорке специально расставлены. Медведи, кажется, гризли – не наши.
    Это в полном смысле парк, примыкающий ко дворцу 18 века Фридрихсфельде, с аллеями, тропинками, скамейками, клумбами и водоёмами. Идешь по дорожке, вокруг деревья и кусты обычные – как у нас, никого не видно за ними, а звуки раздаются – как из тропического леса. К вечеру прямо-таки не по себе становится. :-D Дошла до двух гигантских куполообразных вольеров: один с птицами, другой – тогда стоял в ремонте. Масштабы этих стеклянных сооружений впечатлили, похоже, их еще при ГДР строили. Нет, птицы там не только в вольерах: молодые пеликаны, например, из водоёмов выходят прямо на дороги и пристают к прохожим. Некоторые орнитологи-любители приходят сюда чуть ли не каждый день, садятся на скамейки и буквально обнимаются с птицами. Я сама оценила это общение. :)
    В прошлом году была в Берлине в мае – три раза к этим пеликанам в Тирпарк заходила… После самолётов на ILA. :)

    • master:

      Ну, написала… Готовая статья!Реально интересно читать, и даже с коллизией. Ты напиши своим знакомым каким-нибудь — до апреля всего ничего осталось, пусть сходят, пофотографируют, и сделаешь… сейчас… Вот, измерил: уже около 3900 знаков — полдюжины фото, и готова статья на разворотик. А лучше ещё малость дописать, поставить дюжину фото, среди них несколько крупно, дать прикольные подписи — и будет статья на 2 разворота, которую Перевоз с руками оторвёт.

      Главное, теперь не особенно грустно, что заплатит мало, ведь основная работа уже сделана.

      А ЮНЕ даст ещё фото разбомбленного Тиргартена, врезочку сделаешь…

      Я не шучу.

  3. ave verum:

    Думаешь, у меня фото нет? Да навалом, как раз про то, о чём я написала. И с того раза, и с прошлого мая — отличные есть фото орнитологов-любителей с птицами в обнимку.
    А ты прямо импрессарио: уже тут и статью разглядел. Думаешь, Перевоз придет в умиление?
    Это у кого разбомблённый Тиргартен есть — у Егорова? Полагаешь, он был свидетелем этих событий? :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*