Skip to content
 

Вдогонку к 1-й серии музея Задорожного

Помните, в рассказе о музее Задорожного я тосковал, что не могу определить, что я видел в детстве, наблюдая технику, идущую к Красной площади на парад? И потом написал, что разобрался?

Так вот, тот длинноствольный страшный монстер оказался самоходным миномётом калибром… 420 мм! Для стрельбы ядерными минами!!

Вот он:

420-мм самоходный миномёт 2Б1 «Ока». Боевой вес 55,3 тонны, длина ствола почти 20 м! Стрелял минами весом 750 кг (!!) в том числе ядерными, на расстояние до 45 км (!!!)

Машину сделали в количестве четырёх штук для испытаний, широкой публике впервые показали на ноябрьском параде 1957 года. Но мне кажется, что её «выкатывали» и ещё как минимум раз. Вспоминается солнечная, не осенняя погода; и потом, в ноябре 1957-го я, кажется, жил ещё в Ленинграде.

Но вот за это ручаться не буду.

Миномёт произвёл фурор среди своих и чужих. Ещё бы…

В тот же самый момент такой же фурор произвело другое чудище – 406-мм самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П»:

Весила она аж 64 тонны, стреляла снарядом весом 570 кг на расстояние до 25,6 км. И тоже подразумевалось, что в боекомплекте будут атомные снаряды. И этих пушек было сделано тоже четыре.

Сразу отвечу на каверзное предположение, который может родится в какой-нибудь особо въедливой голове, типа админовской. Нет, я не ошибся, моё детское воспоминание – не 2А3, а 2Б1. Потому что я твёрдо помню, как прошло шасси, а потом я долго в каком-то ступоре смотрел на ствол, который всё длился и длился… Назад стволом ездил миномёт, а пушка – вперёд стволом.

В серию это гиганты не пошли.

Во-первых, не всё в порядке было на испытаниях. Как видите, шасси у них одно и то же, и вот с ним-то были основные проблемы. Как оно держало миномёт – я вообще не понимаю. У него не было противооткатных устройств, и откат заставлял шасси на несколько метров отпрыгивать назад. Ну кто такое выдержит!

У пушки тормоз отката был, но у неё и скорость снаряда, по моему разумению, должна была быть выше. Как бы то ни было, известно, что её противооткатные устройства тоже были рассчитаны на то, что им будет помогать шасси, и потому у пушки оно тоже прыгало назад.

Поломки элементов шасси – это во-первых. А во-вторых, вскоре появились тактические ракеты – пусть неуправляемые, это не так уж важно при атомной боеголовке; зато их можно было применять с куда менее тяжёлым шасси.

Поэтому в 1960-м году работы по суперпушке и гиперминомёту были прекращены.

Ежели угодно, вот страничка с миномётом из «Техники – молодёжи», май 2001 года:

Всё, теперь скоро праздник.

А здесь вы можете прочитать о том, где можно сегодня увидеть живого «Конденсатора», а также о Центральном музее Вооружённых сил, разрушительном горбачёвском миролюбии и ещё о всяких пустяках.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*