Skip to content
 

Поздравляю с Днём Великой Победы!

Захотелось мне в этот день поместить здесь что-то со страниц «Техники – молодёжи» той, военной поры – ведь журнал не переставал выходить и тогда.

Не могу поручиться, что выбрал самое лучшее. Я-то думал, что в эти годы весь журнал состоял из материалов, коротко говоря, про фронт и тыл. Нет! Статьи, сообщения с военной спецификой занимали часть журнала, значительно меньшую, чем половина. А остальное было как обычно – вплоть до детского технического творчества…

Конечно, для этого поста я выбрал военную тематику. Извините за качество – архив сделан в формате djvu, вытащить из него с лучшим качеством я не умею.

Или я уже это говорил?

Статья, которую я вам предлагаю, – про выставку трофеев Красной армии, обширную экспозицию вооружения наземных войск и ВВС наших противников, действовавшую в Москве во время войны. Надо сказать, что в тексте нет какого-то особого, гипертрофированного «сталинского» патриотизма – чего я, признаться, ожидал. Нет, всё написано почти так. как написал бы сейчас какой-нибудь корреспондент «общего профиля», не особо интересующийся техническими деталями, но в целом вполне понимающий, о чём говорит.

В общем, посмотрите три странички из спаренного июльско-августовского номера журнала «Техника – молодёжи» за 1943 год…

Что-то маловато для такого дня. Наверное, завтра выложу ещё нечто подобное.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*