Skip to content
 

Музей техники Вадима Задорожного – 3 (окончание)

Начало

Продолжение

В конце экскурсии по большом корпусу мы встретили Михаила Пореченкова. Был он не один, с женой и, кажется, одним ребёнком. Или двумя. Довольно много времени провёл в одном из углов с мотоциклами. Выглядел точно как в своих кинах. Приставать мы к нему, конечно, не стали – должна же быть у человека личная жизнь.

Но Пореченков – это не тот эксклюзив, о котором говорил в прошлый раз. Эксклюзив позже, а сейчас мы вышли из большого дома и пошли в маленький.

По дороге опять прошли мимо Яков, и я не могу удержаться, чтобы не показать вам ещё один вид Яка-двадцать пятого. А то в первом посте он был снят с хвоста – тоже красиво, конечно; но посмотрите и с носа:

Музей Вадима Задорожного

Можно наблюдать обтекатель пушки внизу на левом борту фюзеляжа и большой обтекатель РЛС в носу – потому что это ракетоносец, ему нужна полнофункциональная РЛС, а не простенький радиолокационный прицел; а они, РЛС тех времён, были немаленькими. А, поскольку самолёт дозвуковой, то обтекатель не надо было делать в форме острого конуса. Как у сверхзвукового Як-28, виднеющегося на заднем плане.

И вот ещё вид Як-141, теперь в профиль:

Музей Вадима Задорожного

Потом мы наконец вошли в дом, а там – одни авто.

Но какие!!

Тут даже и комментировать не хочется.

Вот, смотрите, «Кадиллак» 1930 года:

Музей Вадима Задорожного

Музей Вадима Задорожного

Автоматом вспоминаются голливудские фильмы о временах сухого закона…

А вот «Мерседес» из 1950-х, это уже что-то с Луи де Фюнесом:

Музей Вадима Задорожного

А вот табличка – в подтверждение того, что я сказал правду:

Музей Вадима Задорожного

Вот ещё что-то умопомрачительное, что и снять-то толком не удалось…

Музей Вадима Задорожного

И ещё какая-то прелесть из тех времён, когда доллар ещё обеспечивался золотым запасом США, а автомобильная промышленность была локомотивом их экономики:

Музей Вадима Задорожного

Ну, в общем, всё. Ходили мы долго, кашу с гречкой не ели, в ресторане, правда, посидели. Устали. Пора уходить.

На выходе вот ещё сфотографировал немецкую 88-мм зенитку, на базе которой, между прочим, сделали пушку для самых тяжёлых немецких танков «Тигр» и «Королевский тигр».

Музей Вадима Задорожного

Теперь, наконец, про эксклюзив.

Собственно, его немного, совсем чуть-чуть.

***

Я вам не раз говорил, что к нам ходят самые разные люди. Диапазон «разности» смутил бы многих из вас… От изобретателей машины времени (приносят действующий образец) до исключительно солидных экспертов. Например, в журнал «Оружие» ходит Сергей Суворов, отставной полковник, кандидат военных наук, редактор и главный редактор нескольких соответствующих изданий, а главное – настоящий эксперт в области вооружений, особенно по некоторым направлениям. Его по ТВ можно часто видеть…

Он отличный мужик, мы подружились с ним с пол-оборота. Заговорили про Задорожного – конечно, оказалось, что он там, считай, свой. И дал он мне несколько фото примерно из середины 2000-х годов, а может, из начала. Самое интересное – фото из реставрационных мастерских. То есть то, чего не видит массовый зритель.

Если вы ожидали чего-то большего, то звыняйтэ – это и есть тот эксклюзив, о котором я говорил.

Вот, например, как выглядел танк по прибытии в музей:

 

Музей Вадима Задорожного

По-моему, это тот самый ракетный танк, который фигурирует в первом посте этой темы. Как видите, реставраторам было что доводить до ума.

Но это ещё что. Вот реставрируют самолёт:

Музей Вадима Задорожного

По-моему, это Як-18 первых серий – видите, на нём ещё та самая 5-цилиндровая звезда – М-11; позже её заменили на 9-цилиндровую однорядную звезду АИ-14Р мощностью 260 л.с., а потом, в следующих модификациях, мотор и дальше форсировали, доведя аж до 400 л.с. Правда, на Як-18 такая мощность не попала, в вариант Як-18А он получил АИ-14РФ в 300 л.с.

Но это другая песня, а вы лучше посмотрите на другой самолёт:

Музей Вадима Задорожного

Восстанавливается Мессершмитт Bf-109, вон у стенки и капот прислонён. А справа, на переднем плане, – какой-то беспилотник, не разберёшь.

А вот стапели, на которых не то восстанавливаются, не то делаются заново крылья:

Музей Вадима Задорожного

И вот ещё один снимок от Суворова – стрелковое оружие, которое я не фотографировал:

Музей Вадима Задорожного

Ну, что тут? Вверху слева два Судаева, потом три ППШ, потом американский «Томпсон» с коробчатым магазином – в гангстерских фильмах предпочитают версию с огромным диском на 100, кажется патронов; а в войсках, если верить Голливуду, больше любили коробчатый магазин, с ним удобнее.

Справа от «Томпсона» – немецкий пистолет-пулемёт, незаслуженно называемый «шмайссером»; на самом деле это МП-38 или МП-40, я их различать не умею.

Выше «немца» – понятно, «калаши», а над ними, как я понимаю, снайперская винтовка Драгунова.

За решётчатой стенкой с автоматами виден какой-то пулемёт на треноге, не знаю, какой, но факт, что не Горюнова. Он мне очевидно знаком, но вспомнить не могу. Можно разглядеть ещё «максим» (или «виккерс»?), а больше уже ничего не разглядишь…

Ну и ладно, и хватит. Пошли домой. Вот вам заключительный кадр, уже по ту сторону ворот:

Музей Вадима Задорожного

Это, по-моему, 196-мм бомбическая пушка, из тех, что первоначально устанавливались на первых наших бронированных батареях «Первенец» и «Не тронь меня». Но ручаться не буду.

Видите, уже мы явно приустали…

***

Я что хочу сказать.

Когда я был школьником, я любил ходить в Центральный музей Вооружённых сил, что возле театра Советской армии. Я думаю, там богатейшие фонды; что касается документов, наград, наградного оружия, моделей, портретов и карт боевых действий – да, куда там Задорожному. Но что касается натурных образцов…

Тогда, когда я был школьником, в 1960-е годы, в первые мои посещения, на площадке Музея ВС стояли в такой угловой линейке: бронепоезд из паровоза и двух вагонов; танки и самоходки от Т-26 с 20-мм пушкой до ИС-3 и послевоенных Т-44 и ПТ-76. Была отдельная линейка для пушек, её занимали в полевые артсистемы от 76-мм пушек до тяжёлых буксируемых 203-мм гаубиц на гусеничном ходу. На травке стояли считанные самолёты: МиГ-15, МиГ-21, Су-7Б, Ил-28 и вертолёт Ми-4 с рельсовыми ПУ для ПТУРСов. Ещё был бронекатер, торпеда корабельная калибра 533 мм и авиационная калибра 450-мм, стоял пятитрубный торпедный аппарат с эсминца первых послевоенных серий и ещё лежал ствол 180-мм пушки. И была пара-тройка трофейных японских полевых пушчёнок и, кажется, какой-то японский е лёгкий танк.

Потом довольно быстро добавился боевой вертолёт Ми-24 первой модификации, ещё без ступенчатой кабины, и истребитель МиГ-23.

И потом много-много лет ничего не менялось, во всяком случае настолько, чтобы я мог заметить.

Уже когда я, придя из армии, пошёл работать, а была моя работа на Новослободской, стал ходить туда изредка в обед и видел, что что-то начало прибавляться на площадке. Теперь там много всего – и новые танки, и ракеты, в том числе американский «Першинг», и самолёты, в том числе Су-15 и МиГ-25.

Теперь там тесно; я кое-что сфотографировал прошедшим летом, но не хочу смешивать это с сюжетом про музей Задорожного. Одно могу сказать со всей ответственностью: теперь на площадке музея ВС не протолкнуться, но всё равно натурной техники там в разы меньше, чем у Задорожного. Теперь ещё туда и Ходынка перебазируется…

Вот такой вот самодеятельный музейщик. Говорю вам: съездите, не пожалеете! Когда Новая Рига не перегружена, это быстро – а сколько удовольствия!

2 комментариев

  1. master:

    В посте присутствовала ошибка, на которую мне деликатно указали….

    Кто-то может помнить, был такой анекдот из двух предложений:

    «В прошлом номере газеты имела места опечатка. Вместо «сианист Пердюк» следует читать «пианист Сердюк».

    Так вот, я там ОПЕЧАТАЛСЯ: написал Ми-28, а имел в виду, конечно, Ми-24. Всякий, кто меня знает, скажет вам, что ОШИБИТЬСЯ так я не мог.

    Спасибо за внимание.

  2. master:

    И ещё. Побывал я в Питере. Нигде по «своим» местам не успел, пробежался только по дворику Артиллерийского музея. И вот что я вам скажу.

    На последнем фото — не 196-мм пушка. 196-миллиметровая — это, по-другому, 60-фунтовая. А я под стеной музея на пушки поглядел и заявляю: это не 60-фунтовая! Это хорошо если 36-фунтовая, а скорее 24-фунтовая.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*