Skip to content
 

Три часа лета с Redisson Cruise

Так, лето на подходе, пора летние сюжеты давать. Типа, коллекция весна-лето 2012 года.

Хотя коллекция-то, конечно, 2011 года. Тем более пора давать, скоро уж новые появятся. Да и аудитория… Зимой я пару раз вам о лете напоминал, а сейчас пора настраивать.

В прошлый раз я вам рассказал, как можно симпатично прогуляться бесплатно – тем более, что в том парке и торговых точек-то нет. В этот раз покажу, как можно прогуляться за сравнительно небольшие деньги. Зато довольно оригинально; думаю, что многие о такой возможности не знают.

Это, ребята, прогулка на яхте-ресторане ледового класса от компании Radisson Cruise.

Мы, как узнали о такой штуке, так сразу решили попробовать и сразу попробовали.

Почти сразу. В промежутке между «узнали» и «попробовали» ещё выяснилось, что раньше на таких яхтах стоимость обеда входила в цену на билет, и цена эта была невместно велика. А теперь можешь купить билет и уже на борту заказывать, что хочешь. А можешь и вовсе не заказывать. И потому цена стала приемлемой: насколько помню, 800 руб.

За эти деньги тебя три часа возят по Москве-реке в пределах практически центра города. Пристань у них под гостиницей «Бывшая «Украина», рейс начинается в 19 часов, заканчивается в 22. Так что в июле, когда мы «пробовали», видишь и дневную Москву, и вечернюю, и немножко ночной.

День был просто отличный, и мы получили большое человеческое удовольствие. Действительно, из окна машины или автобуса Москву толком не увидишь. А с реки получается просто замечательно. Никаких сомнений: Москва – очень красивый город.

Что меня сильно удивило, так это количество самых разных прогулочных судов, оккупировавших реку в это время. Иногда казалось, что это просто эскадра какая-то – хотя они друг с другом никак не связаны. Я так впечатлился – ещё бы, эскадра! – что захотел это как-то зафиксировать. Аппарат мы не взяли, пришлось снимать на телефон. Фотгграфии, как я вижу, не дают реального впечатления, но зависит вовсе не от того, чем снято. Видимо, тут нужно именно в натуре видеть.

Я давно заметил, что фото-, кино- и телекадры не так отображают перспективу, как воспринимает её глаз. Обращали внимание? Знакомые досконально улицы в экране телевизора кажутся шире, площади – просторнее, дома на той стороне – меньше. Вот и здесь. Когда я смотрел в корму, все эти кораблики были видны близко, было отчётливое ощущение, что они ТЕСНЯТСЯ на реке.

На фото не так, здесь они вроде бы далеко. Но и здесь видно: за кормой один за другим, и навстречу – один за другим…

Мы купили билеты заранее (но в тот же день и без всяких проблем), приехали заранее и потому свободно заняли место, которое понравилось: на самой корме, над транцем, возле флага. Сюда тоже носят заказы снизу, из собственно ресторана. Интересно, что в конце маршрута я видел в ресторане пару человечков, спавших головой на столе; и несколько более человечков, спавших менее откровенно. Скучно там, в ресторане. А наверху хорошо, только, как стемнело, прохладно стало. Всё-таки на воде.

Значит, кораблей и корабликов много, но «Редиссон Круиз», похоже, лидер, у него этих яхт-ресторанов пять штук одного типа. Они то и дело то попадались навстречу:

А то даже и обгоняли:

Вы понимаете: ресторан – это то, что под голубоватым стеклом. Кстати, пока солнечно, там вполне красиво: просторно, потолок высокий… На корме на нижней палубе малый закуток, там, по-моему, только покурить стоя можно. А вот на второй палубе корма шикарная, это лучшие места – конечно, если погода хорошая. И если вы не вознамерились плотно поесть, для чего, понятно, лучше сесть в ресторане.

А выпить можете себе заказать и наверх… впрочем, закусить тоже.

Ну, что ещё сказать? Повторю: очень красиво. Интересно узнавать снизу места, которые обычно видишь сверху: подплывая к мосту – это какой проспект? А-а-а, это ж Третье кольцо, помнишь этот дом?..

Очень весёлую картину представляет собой набережная Нескучного сада с сотнями пляшущих человечков. А Воробьёвы горы вообще вызывают редкое чувство: кажется, что все, кто ходит по этим ярусам, по этим дорожкам между деревьями, все они счастливы, как же иначе в такой прямо-таки пасторальной красоте? С реки, на расстоянии, всякий мелкий мусор не виден… как в советском кино 50-х годов.

Ну и, конечно, всякие знаменитые достопримечательности:

Конечно, Кремль:

Это уже начинает вечереть.

В последний час немножко становится скучно. А может, не скучно, а просто типа психической реакции: в первые два часа, пока светит солнце, у меня, человека ленивого и нелюбопытного, был просто-таки моральный подъём, всё вызывало чуть ли не восторг, воспринималось прямо-таки с энтузиазмом.

И учтите, если хотите попить кофе (не кофе) в последние полчаса, заказывайте пораньше: официанты тоже устают, и уж их-то энтузиазм точно пропадает. Принесёт, конечно, но ни он, ни вы удовольствия от этого сеанса общения не получите.

Ну, в общем, всё. Получил тут подтверждение, что рестораны эти действительно ледового класса: кто-то, знакомый знакомых, прокатился зимой. Ну, это я не знаю, это некое другое занятие. Я вам рекомендую пробовать летом.

Поскольку в темноте м снимать и не пробовали, напоследок – ещё один шикарный дневной вид Москвы-реки:

Съездите разок, не пожалеете! Честное слово, приятно – и полезно! – вспомнить, насколько хороша наша Москва.

8 комментариев

  1. Chucker:

    Я давно заметил, что фото-, кино- и телекадры не так отображают перспективу, как воспринимает её глаз. Обращали внимание? Знакомые досконально улицы в экране телевизора кажутся шире, площади – просторнее, дома на той стороне – меньше. Вот и здесь. Когда я смотрел в корму, все эти кораблики были видны близко, было отчётливое ощущение, что они ТЕСНЯТСЯ на реке.

    дык фокусное расстояние порядка 50мм даст то, как воспринимает глаз. понятно, что широкоугольником перспектива будет гипертрофирована.

    спасибо за отчет, может быть, может быть )

  2. ave verum:

    Ты на фото здесь получился прямо-таки одухотворённый …(я имею ввиду не предпоследнее, а то, что на фоне «Красного Октября» и памятника Петру I) ;)
    В ноябре 2013-го устраивала прогулку по Москве-реке на «Редиссоне» для приехавших украинских товарищей. Исключительно здорово получилось, всем понравилось. Старт и финиш был от причала в Парке Горького. Нам предложили большой круглый стол в носовой части ресторана. Весьма не скучно было даже внутри, поскольку ноябрьский вечер — это всё-таки не летний, но и не зимний, как некоторые считают… ;) С погодой повезло очень — наверх выходили довольно часто, потом возвращались — к столу.
    Тут ещё и очень кстати Лизина книга была с собой «По Москве — рекой»: по ходу можно было заглянуть и уточнить обо всех достопримечательностях, видимых с реки. В 2012 году, когда книга вышла, она сама устраивала несколько экскурсий на теплоходе «Елизавета» — это её друзья организовали. :)

  3. ave verum:

    Сам себя не похвалишь… :-D
    Но здесь-то — хорошо получился, факт. Телефонный снимок? Не печатного качества? А то бы был такой профиль в атрибутах: «Красный Октябрь» (он же Digital October) , Пётр I и государственный флаг (до кучи). Символично. Былое и думы, так сказать, а? :)

    Она, она написала. В издательстве «Центрполиграф» серия выпускается — нестандартных путеводителей по Москве и СПб, продаётся в книжных в обоих городах. В «Библио-глобусе» есть, например, и в Питерском Доме книги на Невском я летом видела Лизкину книгу.
    Работы с написанием много было. Объездила она все места за полгода, рылась в разных источниках. Можно сказать, исторический труд вышел. ВременнЫе затраты, правда, окупились лишь отчасти, и то — в моральном смысле.

  4. ave verum:

    Ну, ты должен представлять — как это «в моральном»: например, показать друзьям-знакомым и сказать: «Вот, у меня книга вышла…» Автограф, опять же, дать желающим… 8-)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*