Skip to content
 

Не плюй в колодец!

Первого апреля прошлого года я выложил пост, в котором кратко, но не без ядовитости показал вам эту картинку.

Судьба учит нас самыми разными способами, и хорошо, когда уроки оказываются нетравматическими. Этот был именно таким.

В том посте я написал: «В общем, я бы эту стоматологию обошёл стороной».

Как бы не так!

Прошло немногим более года, и это учреждение меня спасло…

Этот зуб – почти в конце верхней челюсти, слева, ¬ – беспокоил меня много лет. Начинала распухать десна, становилось больно… Я давил его разными средствами: сначала применял антибиотики, потом перешёл на диклофенак, а когда удавалось застать пораньше, обходился мараславином. Кстати, рекомендую – хорошая нетаблеточная помощь, действует довольно надёжно. Пока не доведёшь до крайности…

В этот раз дошло до крайности. Уснул только после двух диклофенаков и двух анальгинов. Решил – утром, идя на работу, вырву.

Дело в том, что опыт-то у меня есть. Два раза доводил дело до флюса, приходилось рвать. Один из разов запомнился, потому что врач мне тот зуб показала с присловьем: видишь? вот она, гранулёма.

Между корней уютно сидела маленькая противная штука…

Поэтому я точно знал: надо просто вырвать зуб.

Одна стоматология у меня прямо по дороге на работу, на полпути между домом и Соколом. Влез на крыльцо, читаю: закрыто по техническим причинам. Пациентам звонить по телефону…

Я не знаю никого, кто любил бы ходить к зубному. Знаю людей, которые ходят регулярно, потому что так надо; но таких немного. Преобладают те, кто терпит до последней возможности.

А зуб-то не болел! Я ощущал сильную провокацию «проехать» это дело – просто пойти на работу. Авось… Тем более, что, вот же понятно – не судьба.

Но в этот раз мне почему-то стало стыдновато отменять собственное решение – я и так слишком часто отменяю. И, поскольку вот эта «Моя стоматология» находится прямо по пути – я каждый рабочий день метров полтораста иду по направлению к этой вывеске, пока не оказываюсь прямо у стенки, на которой она висит, – решил, что зайду туда.

Поднимаясь по ступенькам, читал их вывеску – ту, на которой написан перечень услуг. Уверенность, что уйду отсюда как был, с зубом, выросла почти до полной. Потому что там были написаны какие-то гламурные вещи: протезирование на основе чего-то там супер-пупер, косметическая стоматология и т.д. VIP, да и только. Что мне-то, с моими доходами, там делать?!

Подступился к столу с девушкой-администратором и говорю хмуро:

– Можно у вас вырвать зуб? Просто вырвать зуб?

Я ведь знаю, что надо просто вырвать.

– Можно, – говорит.

– Сколько?

– Тры тыщи пятьсот.

А у меня представлений о ценах – никаких. Точнее, есть, но на базе опыта примерно 12-летней давности. И притом не чистого: тогда ходил «слева», по знакомству. И вспоминалось, что каждая единичная работа там стоила несколько сотен рублей, никогда не тыщу.

А вырвать – это ж и есть единичная работа?

Поэтому я так смутно себе решил, с поправкой на прошедшее с тех пор время, что правильно будет издержать на это дело полторы, максимум две тысячи.

А мне говорят: три с половиной.

И, не давая вставить слово, начинают объяснять, что, мол, как это – просто вырвать? Давайте мы Вам сейчас сделаем консультацию у доктора, она бесплатная.

Тут у меня вступило благородство. Нет, говорю, это ж нечестно, я же знаю, что не буду у вас лечиться – не моя ценовая категория.

Да нет, говорят, у нас средняя ценовая категория. Пойдёте туда-то (называет место поблизости), там возьмут так же, а качество…

Как же, думаю, кто на вашем месте не вспомнил бы про качество…

Но, надо сказать, враждебности не ощущаю: общение вполне милое.

Я ей свой козырь: Вы посмотрите, что у вас на вывеске написано. Это ж сплошной ВИП…

Ну да, говорит, мы всё это делаем…

Минут десять у нас шёл этот разговор. За это время другая девушка – очень симпатичная, кстати, – подошла сзади с вешалкой-плечиками…

Короче, уговорили. Я, типа, обо всём их предупредил, но, если настаивают…

Врач мне сразу понравился (обе девушки, впрочем, тоже). Он мне напомнил племянника – не внешним видом, а уверенностью. Врач должен быть уверенным. Племянник не стоматолог, а кардиолог-реаниматолог, бабушек-дедушек за смену десятками с того света достаёт. В профессиональном общении – весёлый безапелляционный командир.

Вот и этот такой же. Конечно, при первом осмотре он вовсе не командовал, да и потом тоже не то чтобы прямые команды… Но чувствовалось, что он абсолютно не сомневается в том, что говорит и делает, – а это именно то, чего ждёшь от врача. Во всяком случае, я жду: вот я пришёл, отдался тебе, – теперь ты за всё отвечаешь.

В общем, убедил он меня. Я ж просвещённый, у меня сестра врач, главный школьный друг – врач, теперь вот племянник… Я человек в медицине образованный, понимаю, что с воспалениями в верхней челюсти не шутят – тут ведь мозг близко… Да и точно знал, что сей зуб ведёт свою разрушительную работу с костями лицевой части моего черепа уже многие годы. Плюс к тому – ну откуда, ежели честно, я взял, что 3,5 тысячи – это много?

Согласился.

И ведь дальше – полное «любой каприз». Надо на работу сходить? Да пожалуйста! Идти две минуты – сходил, всех предупредил, даже пару пустяков сделал, которые обязательно нужно было сделать. И вернулся к ним. Кстати, на работе мне неоднократно подтвердили, что 3,5 тысячи – совершенно нормальная цена.

Да, забыл. Врач выразил большое сомнение в том, что мне следует идти работать после процедуры. Раз такой мощный мужик – а он мощный, что тоже хорошо в плане доверия, – раз такой мужик не советует, упираться глупо. Так что я собрался отстреляться – и домой.

Пришёл, а врач занят. Другой, правда, свободен – там три одноместных кабинета – но я уже хочу к этому. А почему занят? Потому что другой столкнулся со сложным случаем, и пациента перевели к моему.

Ага, думаю, значит, он здесь лучший! Теперь – только к нему. Ждать пришлось долго, я много поговорил с девушками, они подтвердили: да, он, типа, неформальный лидер.

Возился он со мной час или чуть больше. Оборудование у них, насколько я могу понять, вполне на уровне. За всё время я не испытал ни секунды сколь-нибудь значительного трабла. Ни боли, ни особого дискомфорта. А случай был не самый простой. Вырвал-то он быстро, а потом долго-долго что-то там чистил… Это я к тому, что моё исходное представление о том, что надо сделать, было в корне ошибочным. Там до фига всего надо было сделать.

Интересно, что финальная стоимость осталась той же. Включая и снимок и всё остальное.

Я вышел от врача, абсолютно довольный этим учреждением.

А тут ещё добавилось.

Оба врача, которых я там видел, были мужики лет сорока или около. Когда я стоял у конторки, ожидая квитанции, подошёл третий, примерно такой же. Я, конечно, разговаривал с девушкой, что-то там выяснял. Он подошёл, разговор как-то стал трёхсторонним… Оказалось, он – директор. Я так думаю, что и владелец, или совладелец.

Разговор был непринуждённый, ему я тоже сказал: что ж вы такую вывеску грозную написали, вас же простой народ стороной обходить должен. А он: а что, говорит, такого? Я, говорит, 16 лет занимаюсь протезированием…

Не прошло и трёх минут, как он повёл меня в кабинет, где у них рентген и компьютеры. Вытащил на экран панорамный снимок моей рожи и стал мне показывать-рассказывать… Просто так, не пытаясь на что-то раскрутить. Ему было интересно рассказывать.

И увидел я, что он любит это своё дело, стоматологию вообще и протезирование в частности. И клинику эту маленькую завёл не как бизнесмен, а как врач. Нет, конечно, и бизнес тоже; но в первую очередь он врач.

Мы, говорит, не сетевые, и я название придумал такое домашнее, ласковое: моя стоматология…

А я над ними надсмехался!

После этого разговора я их вообще возлюбил. Похоже, я вот так случайно зашёл к людям, которые хорошие люди и хорошие врачи.

У меня есть ещё несколько проблем; по крайней мере одну из них хотелось бы решить, не затягивая. Я к ним, конечно, зайду, постараюсь понять, что почём. А потом сравню расценки, пользуясь опытом широкого круга друзей и знакомых. В качестве их работы я для первого раза убедился достаточно.

И, если результат сравнения окажется приемлемым, то, значит, я нашёл свою стоматологию.

Неправильно я надсмехался. Слава богу, что не жёстко, и ощущение плевка в колодец несильное.

12 комментариев

  1. Ваш пост напомнил мне что тоже нужно к стоматологу. Спасибо.

  2. Wirtmih:

    А как у вас там в Столице с муниципальными стоматологиями? У нас вот, в Туле, очень даже на уровне. Приём по страховому полису, оплачиваются только импортные расходные материалы. Удаление зуба, например, около 200 рублей стоит. Это за импортное обезболивающее. Вылечить зуб, с установкой штифта — около 2000 рублей.

    • master:

      А я не знаю, как с муниципальными. Точнее, как там с оборудованием и ценами.

      Потому что недавно столкнулся с муниципальной. Мне до неё ехать — или машину по пробкам вести, или на трамвае полчала, да ещё четверть часа до трамвая, и подождать. Так вот, там надо записываться, да как! Прийти утром, чтобы записаться на первую половину дня. А там досужие бабушки из окрестных домов с шести утра стоят, им же не спится. Так что — и встанешь в очередь, но талонов может не зватить.

      Ладно, допустим, пришёл в полшестого, добыл талон. Часов, скажем, на 11. И что делать? На работу идти? Доиой? Или там сидеть? Откуда у меня столько времени-то?!

      И то же самое на 2-ю плолвину дня. И запсиаться можно только на текущий день, и никаких вариантов — ни журнала, ни, прости господи, интернета…

      Так что я послал муниципальную стоматологию на три весёлых буквы. Не люблю я слово «совок», его как ни попадя применяют. Но тут — точно совок, а то и хуже.

  3. admin:

    Ну, порадовал. А то из тебя обычно, как из органчика, то про триста процентов прибыли, то про девушку-секретаршу с зарплатой в доллар. Кстати, ты уверен, что «надсмехался», а не «насмехался»?
    Насмешка вроде, не надсмешка…

    • master:

      Опять ты со своей благоприобретённой ядовитостью… Я тебя добрым помню… :)

      Или ты серьёзно меня так воспринимаешь, таким тупым начётчиком? Это уже никакое не :), это разбираться надо. Органчик я тебе по-любому припомню, хотя не очень понимаю… ты, что, постеснялся писать «шарманка»?!

      Мама, он меня сукой обозвал!

      А «надсмехаться» я пишу специально. Думаю, это устаревшая форма, но пари заключать не буду. Для меня это шутка такая. Вроде как «двухличный» и прочие подобные коверканья.

  4. ave verum:

    Ну вот, наконец-то я добралась до этой «твоей стоматологии». Ты, помнится, предрекал эту «встречу» после моего прочтения первой части. :) Тем более, и стоматология та и с места не двинулась — живёт и здравствует…
    Прочитала твой опус — и, честно говоря, ахнула: много лет (!) беспокоил зуб, а ты изо всех сил предпочитал походу к дантисту антибиотики (что весьма спорно) и диклофенак (один из самых гадких препаратов с точки зрения пагубного влияния), издевался по полной программе над своим организмом (из-за зуба другие жизненно важные органы мучил). А говоришь, что в медицине подкован: ноль у тебя в стоматологии полный. :( Мараславин — он эффективен для слизистых (кстати, горло когда начинает болеть — очень хорошее средство), но при пульпите — сугубо временный эффект только даст, и то — подействует на замученные эти самым пульпитом слизистые вокруг. Пульпит — это уже не болезнь, это состояние зубной матери, при котором остаётся только одно — ампутировать зуб. :( 2 диклофенака + 2 анальгина… 2 раза — до флюса, гранулёму вырастил и ещё кое-чего… Мама дорогая! :-o
    Любить ходить к врачам — вообще, по-моему, нечто из ряда вон. Хотя, наверное, подобный контингент существует… Говорю тебе: знай хотя бы одного, у кого поход к стоматологу вызывает во многом только положительные эмоции. Со всей ответственностью заявляю, что есть гораздо менее приятные для посещения кабинеты врачей, это — факт. Взять, к примеру, хоть гастроэнтеролога, а уж о гинекологе я вообще молчу… Тут от одних инструментов плакать хочется, ей богу… Разве сравнится поход туда с возможностью вдохнуть до боли знакомый насквозь прорезорциненный воздух стоматологического кабинета, пощекотать нос ароматом гвоздичного масла?… Нет, у меня особое отношение к атмосфере стоматологического кабинета — можно сказать, это запах моего детства. Мне очень нравилось бывать у мамы на работе (больше, чем у папы в Проектном управлении, где все тихо сидели над бумагами или кульманами): улыбающуюся девочку ставили в пример орущим малышам их мамы и врачи-коллеги по кабинету: те не хотели даже садиться в кресло. Со мной работалось спокойнее — это точно, зубы заговаривала, видимо, в прямом смысле. А потом сама довольная уходила, унося с собой пачку красивых коробочек из-под боров и ещё чего-то… Мама позднее в хирургии работала, но я в любом случае частым гостем была, особенно во времена, когда менялись зубы. Рушились страшно, едва появившись — наверное, из-за смены климата или воды. Но мамиными стараниями дожила вот до своих лет с 85% тех самых зубов, практически, не зная зубной боли…
    Но самый яркий у меня период, связанный со стоматологией, — это когда мама заведовала профилактическим отделением всего автозаводского района, отправляла врачей по школам и детским садам. В ту пору в её обязанности входил выпуск санбюллетеней на разные темы, а поскольку редакторско-оформительских талантов среди подчинённых, кроме своего собственного и взрощенного рядом, ей найти не удалось, этим малым коллективом мы и управлялись с ежеквартальным изданием. И так — года три до моего отъезда в Питер. И потом ещё, если приезжала на каникулы, бралась помочь по старой памяти.
    Мама, как главный специалист, выбирала тему выпуска (Журнал «Стоматология» выписывали, который и я регулярно почитывала, случаи там интересные описывались из практики — до сих пор многое помню, журнал всегда под рукой был, или что-нибудь привозила с курсов повышения квалификации или медицинских конференций). Вместе делали эскиз на ватмане. Подбирали картинки и сюжет общей рисованной — для фона. Тут, конечно, было раздолье для творчества: злой кариес, например, изобразить с чем-то типа ледоруба в руках или плачущий навзрыд зуб, под который делают дружно подкоп микробы… да мало ли чего в голову приходило тогда. Главное — наглядно получалось. ;) После художественных изысков следовала рутинная работа: печатными буквами плакатными перьями выводить тексты (фломастеры потом появились), а если что-то не входило — редактировать. Вот я и думаю: не с тех ли санбюллетеней у меня началась редакторско-журналистская биография? :-D
    Одноклассников своих тоже водила к маме полечиться после разъяснительной работы. Меня даже спрашивали, не собираюсь ли я, часом, в стоматологи податься, как мама. Но моя мама почему-то никогда не желала, чтобы я ринулась в стоматологию, всячески этому препятствовала — даже так. Однако в какой-то момент я рассматривала такой вариант.
    Но тут мама привезла из Москвы стопку книжек, среди которых оказались богато иллюстрированные пособия по судебной стоматологии. Вот тут я сломалась окончательно, увидев, во что можно превратить людские головы, чтобы можно было определить личность только по зубам или их остаткам. Честно говоря, я и сейчас могу живо представить пару-тройку сюжетов из тех книжек… Короче, поняла, что не моё это: С и ЧЛХ.
    Однако же, вынесла я с той поры очень и очень немало.
    Недавно мне мать отдала увесистую упаковку с её инструментами (мало ли, пригодятся для чего-нибудь). Я, открыв её, поняла, что среди них практически нет ни одного, чтобы я не знала для чего он… Может, для чего-то и пригодятся. Вот, к примеру, зажим Кохера — это же просто незаменимая и универсальная вещь в хозяйстве! У меня один такой на кухне «живёт» лет 30… :-D

    • master:

      Мощный рассказ. Всё-таки надо тебе дать право постить. Ну жалко же!

      Одно скажу: редакторско-журналистская наверняка с того началась!

      • ave verum:

        Что, рассказы мои пропадают? Получается коряво иной раз, какие-то подробности лишние всплывают, что-то повторяю, а о чем-то, наоборот, забываю упомянуть. Небось, ты пишешь в отдельном файле, а потом выкладываешь как пост уже подработанное, так?
        Вот и у этого повествования есть продолжение… Продолжить? Или зубы ныть будут?
        Не знаю почему, но когда я вижу в какой-нибудь дурацкой комедии, как крушат рояль или пианино, вырывая клавиши, — у меня сразу начинают ныть зубы… :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*