Skip to content
 

С Днём космонавтики!

Поздравляю всех с Днём космонавтики!

И хочу вам сказать, что она, наша космонавтика, не умерла. Её, конечно, можно убить; но пока она жива, и неплохо жива.

Сегодня я собираюсь представить вам доказательство.

Сегодня я решил не мудрить. Я просто взял статью, опубликованную не так давно в моей «Технике – молодёжи». Разумеется, с ведома автора; а журнал – поставлю в конце ссылку на портал, и будет нормально.

Об авторе – отдельное слово. Это наш Сергей, хорошо знакомый тем, кто читает комментарии. То есть статья – из самого «логова» разработчиков новой Многоразовой ракетно-космической системы (МРКС), которая в ней описывается: из ГКНПЦ им. Хруничева. А главное – как раз в то время решался вопрос, будет ли у системы будущее. И решился положительно!

То, что вы прочтёте, написано на материале раннего этапа проработки концепции, так сказать, технических предложений. А сегодня система находится в стадии эскизного проектирования, а это уже весьма серьёзно.

Я не стал ставить страницы крупно – всё равно толком не прочтёшь, так что кликайте. Я вас уверяю – не пожалеете.

А этот рисунок – это многоразовый ускоритель «Байкал», его макет можно было видеть на МАКС-2001. Он здесь уместен, это будет ясно из статьи. А рисунок – ясное дело, из «Техники – молодёжи», из №10 за 2001 год, из статьи, тоже, конечно, написанной Сергеем.

Читайте, и да прибавится у вас оптимизма в этот праздничный день!

Придётся кликать; а здесь просто оценить общий вид журнальных разворотов.

Статья опубликована в журнале «Техника – молодёжи» №8 за 2011 год.

Обработка рисунков, дизайн, вёрстка: ООО «Никаграфика».

14 комментариев

  1. Roman:

    В замечательное время живем !!1

  2. Неплохо. Во всяком случае явный шаг на пути к полностью возвращаемой системе вообще. Но, смутно помнится, забытый МАКС, тоже являясь частично возвращаемой системой, «шагал» шире, основываясь на гиперзвуковом космосамолёте. Как с тем проектом, нет ли признаком реанимации?

    • master:

      Думаю, МАКС умер навсегда. И — как бы не вместе со своим родителем, НПО «Молния».

      Но я не стал бы сравнивать. МАКС — всего лишь маленький самолётик, возит экипаж и немножко груза. На что он пригодится? Да только на обслуживание орбитальных станций, на нём даже к Луне не полетишь. А в этой задаче, в доставке экипажей к станции, на сегодня (и, видимо, надолго) победили многоразовые капсулы. Решил народ не идти на большой технический риск при очень больших затратах… Кроме того, капсулы подойдут и в качестве отсеков межпланетных кораблей, буде таковые востребуются. А МАКС — вопрос. МАКС — челнок по самой идее, а челнок может быть в космосе лишь несколько недель, вспомните шаттл и «Буран».

      А МРКС — это система выведения, к тому же ещё «настраиваемая» под разные грузы. То есть она ну очень многоцелевая, только что не универсальная. Для неё будет многое множество задач, она будет нужна всем, от ГЛОНАССовцев до тех же орбиталов-станционщиков. А также и для сборки межпланетного корабля, буде… далее см. выше :)

    • К величайшему сожалению, МАКС — машина, скорее, «политическая». И крайне энергетически неэффективная.
      По сути, она представляет собою одноступенчатую (ну, 1,5 ступенчатую…) РН воздушного старта, ибо максимальная скорость самолёта-носителя не достигает и 900 км/ч, а надо-то 28000 км/ч… РН состоит из ракетоплана, в котором кабина экипажа, двигатели и грузовой отсек, и подвесного топливного бака, сбрасываемого по достижении суборбитальной скорости. Довыведение, как и у «Шаттла» и «Бурана» планировалось двигателями орбитального маневрирования.
      Это известно. Менее известно, хотя тоже не секрет, что МАКС — один из ЧЕТЫРЁХ (опубликованных. Возможно были ещё…) вариантов малоразмерного челнока на технологиях «Бурана». Самый энергетически-неэффективный, но единственный преимущественно-авиационный (остальные 3 имели ракетный старт). Поэтому за него на развалинах СССР и ухватилась «Молния».
      Так что реанимации МАКСа уже не будет. Тем более, что основная часть его разработчиков… перешла в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и сейчас занимается МРКС;)

  3. Да, и в заголовке — это НЕ «Байкал»… Это возвращаемый блок первой ступени многоразового РН «Энергия-2″, созданного на 10 лет раньше «Байкала» и совсем в другой организации…

    • master:

      Вот просил же тебя: дай «Байкал»! В 1999-м в «ТМ» его не нашлось, а нашлась — по запросу «Байкал»! — статья в 2001-м. Всю её читать не стал, гнусно порадовался про себя: неужели и А-в ошибается?! Первый раз на моей памяти… — и, более ни о чём не задумываясь, скопировал картинку.

      Так что это ты виноват :) Если б не эта заморочка с 1999-м и 2001-м, нашёл бы я в интернете, и дело с концом :)

      Сейчас ещё довавлю…
      То-то я думаю — ну ведь не «Байкал» же… :)

  4. master:

    Ну, хорошо. Аудитория не должна страдать. Вот он, «Байкал», на МАКС-2001:

    На 2001, а не на 1999… :)

  5. инопланетянин:

    Из статьи Александра Железнякова, действительного члена Российской Академии Космонавтики, советника президента РКК «Энергия» в журнале «Вселенная, пространство, время»:
    ———————————————
    Да, российская космонавтика в кризисе. Проблем действительно много: НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ, ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ, НЕДОСТАТОК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ. Но, самое главное — ОТСУТСТВИЕ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА РЕШАТЬ ОТРАСЛЬ. И РЕЧЬ ЗДЕСЬ НЕ О ТЕХ ЗАДАЧКАХ, НА КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОРИЕНТИРУЮТ … (СВЯЗЬ, НАВИГАЦИЯ, …), А О ГЛОБАЛЬНОЙ ЦЕЛИ, КОТОРАЯ БЫЛА БЫ СРОДНИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ — НАПРИМЕР, ПОЛЕТ НА ЛУНУ, МАРС….
    Такую цель должно поставить ГОСУДАРСТВО.
    ————————————————

    То есть, крупнейший спец в области космонавтики считает что глонасс — мышиная возня по сравнению с тем, что было в СССР. Но государству, которое продалось олигархам, космос не нужен. Одна только яхта Абрамовича стоит 350 миллионов евро, а вся станция Фобос-Грунт обошлась всего лишь в 125 миллионов евро.

    А в это время Китай под руководством Коммунистической партии один имеет уже три космодрома и строит четвертый, имеет имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов, запустил межпланетную станцию к Луне и готовится запустить к Марсу.
    В 2007 году Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет (перехвата ИСЗ)
    В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию.
    Для справки: в России своей орбитальной станции уже нет. И не предвидится.
    Китай объявил об обширной перспективной космической программе, включающей в ближайшем будущем создание собственной многомодульной пилотируемой орбитальной станции и в отдалённом будущем — многоразовые транспортные космические системы и пилотирумые полёты к Луне.
    Причем, в отличие от России, где Роскосмос создает проекты, а олигархи плюют на них и не дают денег, в Китае эти проекты тут же получают финансирование государства. Потому что государство не раздало себя за гроши с помощью прихватизации, а растит свою мощь с помощью госпредприятий.

    В Китае в государственной собственности остается около 350 тыс. промышленных предприятий, в том числе более 15 тыс. крупных и средних предприятий в таких стратегических, капиталоемких отраслях, как нефтегазовая промышленность, черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение и т.д. На государственных предприятиях занято более 120 млн. человек, а это бОльшая часть трудоспособного населения в крупных городах Китая. На государственный сектор по-прежнему приходится львиная доля централизованных бюджетных инвестиций.

    • master:

      Не хочется обсуждать частности, но глобальная мысль, высказанная в начале, — с ней я согласен. Ну, не то чтобы ГЛОНАСС — мышиная возня. Но то, что стыдновато ЭТО называть освоением космоса — тут согласен. Даже — и чёрт с ним, если меня кто-то осудит за старорежимный пафос — даже дело не в освоении. А дело в покорении. В продвижении дальше с целью открытия новых глобальных возможностей. Как Ермак в Сибирь, как конкистадоры в Америку. Нашёл поляну, выкопал дренажные канавы, подвёз суперфосфату — вот оно тебе и освоение новых земель. А открыть для своего народа целую Сибирь — это покорение. Освоение пойдёт потом…

      В космосе первый период покорения прошёл, давно прошёл. Теперь идёт освоение покорённого, т.е. околоземного пространства в радиусе 500 км плюс геостационар. Дело полезное; но, при современных возможностях человечества — мелкое. И, в общем, не сулящее ПРИНЦИПИАЛЬНО новых возможностей. Уж точно не открывающее новых горизонтов. Несколько помогающее эксплуатировать те горизонты, которые давным-давно открыты…

      А только не вижу я у человечества желания заняться настоящим делом. Говорили гордо: природа создала человека для того, чтобы через него познать самоё себя. Так вот, человек на это болт забил. В подавляющем большинстве он природу не познаёт, а юзает.

      Но не буду я дальше. Это ведь уже о другом разговор. Разговор, за который меня преследует Админ. Точнее, преследует на за сам разговор, а за мою позицию в нём. Я не считаю бесконечное увеличение личного потребления благом — ни для человека физического, ни для, простите, метафизического человечества. Я считаю, что мы заблудились, а точнее, нас заблудили. Хотя мы в массе своей были этому рады, заблудить нас было очень легко.

      И не зря в слове «заблудились» корень — «блуд». Что-то в этом есть…

      Но, с другой стороны, глупо считать, что улучшение условий жизни — это зло. Я не за аскетизм, я за понимание, для чего живём, и соразмерение усилий.

      В общем, другая тема, сложная, огромная. Не в комментарии её развивать…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*