Skip to content
 

Очко в пользу Обамы. (Разоружение-17)

Предыдущая по теме «Разоружение»: (16)

Первая по теме «Разоружение»: (1)

Как всегда, я малость опаздываю.

Вчера весь эфир и весь онлайн гудел про подслушку в Сеуле. Суть дела в том, что Обама, полагая, что его не слышат, наклонился к Медведеву и сказал в том смысле, что после того, как его выберут на второй срок, у него появится возможность для манёвра в вопросе о европейской ПРО.

Но микрофоны были включены, и это дело было услышано.

Я, как всегда, слушал «Утренний разворот» на «Эхе Москвы». Ира Воробьёва и Владимир Варфоломеев радостно обсуждали: кто же это так ловко сделал Обаму агентом влияния Кремля? Да, президент США – это не какая-то там Анна Чапмен… И так далее.

Они ошибаются!

Ведущие «Разворота» впали в опасную ошибку и влекут туда же слушателей! Ни в одной из прочитанных в эфире СМСок ошибка указана не была!

И я ощущаю своим долгом на неё указать!

Обама – не агент влияния Кремля! Это не наши обыграли Обаму. А он обыграл их!

Что он сказал? Что у него будет пространство для манёвров. Перед Конгрессом, как я понимаю; да это ведь всё равно.

Это что, обещание? Юридически обязывающее? Или хотя бы нравственно? Да ни фига! Просто несколько тихих слов. С формальной точки зрения практически бессмысленных.

А дальше что было? А дальше, вскоре после этого, Медведев сказал, уже вполне официально, что, мол, время не упущено, сотрудничество возможно (по вопросу евроПРО).

Что решительно мягче его предыдущих заявлений по этой тематике.

Так кто ж кого сделал?

Обама пробормотал что-то смутное и многосмысленное, как всякая метафора. Ведь «возможности для манёвра» – это метафора, не более. Ничего даже отдалённо похожего на обещание уступок здесь нет. Поманеврирует он в Конгрессе полчасика и скажет, как в анекдоте: ну, не шмогла я, не шмогла…

А Медведев на весь мир – куда уж официальнее! – пообещал продолжать переговоры, на которые ещё совсем недавно спускал всех собак.

А Митт Ромни со своими воплями о чуть ли не предательстве Обамы ещё и помог своему президенту – прибавил веса его невесомым словам. Конечно, Ромни не думал помогать; но в этом и есть мастерство политика – заставлять врагов подыгрывать себе.

Так что, боюсь, Ира и Володя зря радовались…

***

Тема «Разоружение» — раньше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Из недавней истории вопроса:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

Один комментарий

  1. инопланетянин:

    Почти анекдот из недавнего прошлого про обаму:
    «Он ведет три войны, а что сделал ты для мира во всем мире?»

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*