Skip to content
 

Лето настанет, чтоб мне провалиться!

Что, граждане, надоела зима? Мне – надоела. Хочется тепла, зелени, да? Ну вот как здесь:

МАКС-2011

А сейчас-то точно зима. Ничего не поделаешь, широта у нас такая и континентальность. Не помню, я говорил вам своё понимание сезонности, точнее, зимы? Я для себя так решил: зима длится у нас шесть месяцев. С середины октября по середину апреля.

Я понимаю, что малость махнул; но так надёжнее, приняв такое, как данность, наверняка избегаешь разочарований. Которые возможны в рамках непохожести одного года на другой.

Кроме того, так легче считать. Я, знаете ли, люблю считать, точнее, отсчитывать. Дорогу на работу разбиваю на этапы и, по мере прохождения, мысленно ставлю галочки. Получается, что я непрерывно что-то совершаю, завершаю. Очень приятно.

Я разбил зиму на четыре четверти, каждую четверть – на три трети. И получается, что треть – это полмесяца, с полночи первого числа до полночи на 16-е, или до полудня 16-го.

Как вы понимаете, у меня сейчас вторая треть четвёртой четверти зимы. Так что – погода нормальная, никаких разочарований.

Но тепла, конечно, хочется.

Давайте вспомним лето.

Вот ходил я гулять, недалеко от дома, во второй половине дня. В живописное место.

Вот, типа, панорама:

МАКС-2011

Темновато; но время – после 16-ти, и это август. Не этот август, и не тот, что был в дыму. Август 2009 года…

Ну, и аппарат, конечно; солнце яркое, но довольно низко. Снимаешь против него – получается темновато.

Теперь – планы покрупнее. Прошёл немножко в направлении правого среза фото и повёл объективом слева направо. Не пугайтесь. Повторения Хайфы не будет. Если б можно было, сделал бы единую панораму, да как её сделаешь на мониторном экранчике?

Да и всё равно – вы же кликаете по каждой отдельной фотографии.

Короче, слева направо. Или – по часовой стрелке, если так больше нравится.

МАКС-2011

МАКС-2011

МАКС-2011

Приближаемся к месту моего стояния…

МАКС-2011

И вот уже совсем крупный план:

МАКС-2011

А дальше пошли мы в парк, он там большой.

МАКС-2011

Но там уже я почти не снимал, там особо нечего. Я вам лучше когда-нибудь кратовские дерева покажу. И потом, наша задача: вспомнить лето, так что хватит и прудов.

Теперь я вам скажу, где это.

Это парк Покровское-Стрешнево:

МАКС-2011

Ехать по Волоколамке, там, знаете, Канал имени Москвы над шоссе по жёлобу проходит. Там ещё направо уходит эстакада на улицу Свободы. В этот жёлоб одной бомбой в 500 кг… Впрочем, мы не об этом.

До жёлоба не доезжая с полкилометра, – мост, как раз у станции Покровское-Стрешнево Рижской ж/д, после платформы Ленинградская. Так вот, мост переехать и сразу наискось направо, почти параллельно Волоколамке. И метров через 100– поворот направо, на Иваньковское шоссе. Ну, а там уж ищите, где машину поставить, парк большой, найдёте.

Метро, чтоб совсем близко, нету. Я бы шёл от Войковской, она за правым обрезом карты, примерно на середине высоты.

МАКС-2011

Этот гусик, он тоже оттуда, там их много.

Этот парк – моё памятное место. Нас туда в институте гоняли на лыжах бегать, лыжня, кольцо 5 км, частью лежала на льду этих прудов, бежать надо было два круга. И потом я туда хаживал во младости. Пруды, как видите, вытянулись в линию, местами вдоль берега асфальт положен, лавочки стоят… Хорошо было на этих лавочках с друзьями, со жбанчиком пива… Тогда ведь, во младости, с пивом напряжёнка была, проще всего было раз отстоять очередь в пивнухе и взять пару пятилитровых жбанчиков разливного…

…А в парке, пишут, есть зверьки всякие, но мы их не видели.

Всё.

9 комментариев

  1. ave verum:

    Вот пост от 27 марта, а говоришь — надоела зима. Где же капель и «мартовское солнце», а? Хватил ты — насчёт зимы в полгода. Вот уж не надо: стандартная зима у нас длится со середины ноября по середину апреля, т.е. 4 месяца — и то это максимум, поскольку ноябрь даже слякотный — всё равно осень, поскольку такая же погода и в декабре не редкость: тут и Новый год без снега, порой, встречаем. А уж про апрель: даже если в начале его приходится носить сапоги, то уж к концу — точно босоножки. Я в апреле чуть ли не каждый день обувь меняю. :)

  2. ave verum:

    Что-то фигню я написала, не прочитав: хотела сказать 4 месяца полных и еще плюс-минус один.
    Но ты со мной, чувствую, не согласишься и будешь стоять на своём: середина октября. Неправда. Ты по снегу ориентируешься? Но он и с мае выпасть может, так? Или ты по отоплению смотришь? А уж редкий октябрь у нас совсем плохой — грибы можно собирать ещё… Я весь октябрь и даже ноябрь обычно в демисезонном пальто хожу — а это показатель, для меня во всяком случае. Растения с лоджий убираю с декабря по начало марта обычно. В октябре и апреле дома у меня Африка — топят зверски, улицу отапливают — окна все открыты (и на зиму-то ничего не утепляю.
    Кажется, я никогда не была в парке Покровское-Глебово, хотя одно время посещала многие парки Москвы и Подмосковья. Вокруг него и рядом объезжала, а вот вглубь — точно нет. Там какие-то строения — павильоны, беседки есть? Я что-то привыкла к культурным паркам: чтобы ландшафт был продуман и обихожен, а не просто — дорожки утрамбованные (а ещё хуже — заасфальтированные) в непонятном псевдолесу…
    Да, всё-таки зима раз на раз не приходится. В прошлом году дочка, будучи в Риме в середине января, по моей рекомендации ездила в парк Виллы д’Эсте — так там фонтаны все били! А за год до этого и в новом, только что начавшемся году в это же примерно время — выпал снег.

  3. master:

    Нет там особых беседок, и плана никакого нет, это в целом дикий парк, только вот лавочки вдоль прудов поставлены, по той стороне, которая выходит к Волоколамке. Есть детские площадки, кормушки какие-то, родник обустроен; и всё.

    А про зиму я с тобой спорить не буду. Причину ты правильно прогнозируешь — остаюсь при своём. Мне зато считать легче: сейчас, например, идёт первая треть третьей четверти зимы :)

  4. ave verum:

    О, родник-то помню: значит, была я всё-таки там — в начале 90-х, не позднее. Родники-то — далеко не в каждом парке, а в то время люди за водой туда ходили (по-моему, сейчас там качество воды уже сомнительное). Вообще, парк Покровское-Стрешнево или Покровское-Глебово — как правильнее?
    Ещё, кажется, какое-то занятное строение красного кирпича со стороны трамвайной линии примыкает к этому парку, даже с воротами — вход, что ли? Но заходили точно не оттуда, поскольку закрыто тогда всё было. Откуда-то с Ленинградки, а выходили на Волоколамку.
    Видишь как: пороешься в мыслях — какая-то давно забытая «папка» и всплывёт. :-D

    «Первая треть третьей четверти зимы»… Нет, я бы удавилась с тоски. Молча.

    • master:

      Строение — целая усадьба. Но она, точно, всё время закрыта. Я сколько раз вокруг ходил, в разные годы.

      Глебово и Стрешнево… Точно не знаю. Я для себя считаю, что большой парк справа от ж/д (глядя из Москвы) — это Стрешнево; а маленький парк слева от ж/д и через Волоколамку — Глебово. Но не знаю, насколько я прав. Может быть, справа — тоже Стрешнево. Но Покровское-Глебово — такое сочетание тоже звучит. Может, это как раз про усадьбу?

  5. ave verum:

    Поинтересовалась всё-таки этим парком и усадьбой. Усадьбу как раз называют Покровское-Стрешнево, а парк — чаще Покровское-Глебово, но на карте весь массив — под первым названием, хотя, наверное, и то, и другое — верно. Усадьба даже горела в 1992 году. А я, похоже, была еще до пожара.
    Сейчас только узнала, что родник называется «Царевна-Лебедь» и что он — единственный по состоянию на 2009 год чистый источник питьевой воды в Москве.
    Ты как-то заснял в парке крыску водоплавающую — ондатра, наверное — значится в списке обитателей.

  6. ave verum:

    Ей богу, уже не помню, в каком из постов видела крыску, у тебя этих прогулок — пруд пруди. Когда с блогами связался, небось, каждый свой шаг стал записывать для истории… :-D

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*