Skip to content
 

С Днём моряка-подводника!

Валентин Стариков
Капитан-лейтенант Валентин Стариков

Почему-то так получается, что я, бывает, пропускаю разные другие торжественные дни, имеющие касательство к моей, так с казать, ориентации. А День подводника не пропускал с тех пор, как начал поздравлять. Попробуем не нарушать хотя бы эту традицию…

И всё же – вопреки обыкновению. Вопреки обыкновению, сегодня будем не про корабли, а про людей.

Самым результативным из советских подводников в Великой Отечественной войне по числу потопленных целей стал Валентин Стариков, уничтоживший 14 кораблей и судов противника.

Да, результат не слишком впечатляющий по сравнению с достижениями германских и американских подводных асов Второй мировой. Тому есть причины, но мы сейчас о них не будем.

Николай Лунин
Капитан 3 ранга Николай Лунин

Стариков – фамилия известная, но не самая известная. В представлении людей, обладающих, скажем так, средним уровнем осведомлённости о нашей военно-морской истории, легендарными стали две «подводные» фамилии: Лунин и Маринеско.

Николай Лунин, командуя большой крейсерской лодкой К-21, торпедировал самый большой боевой корабль, когда-либо атакованный русской или советской подводной лодкой – германский линкор «Тирпиц», систершип «Бисмарка», о котором я здесь писал. Не утопил, но заставил вернуться в базу.

А в базе, в норвежских фьордах, за него взялись англичане. Сначала пытались достать его человекоуправляемыми торпедами – не вышло. Потом напустили сверхмалые подводные лодки, и две из шести смогли взорвать свои заряды под днищем линкора. Четыре заряда по 2 тонны – эти повреждения были потяжелее лунинских торпед…

Но не смертельны! Ремонт продолжался, англичане сторожили, и прямо перед выходом на испытания ударили палубными самолётами. Палубные самолёты, что они могли сбросить на «Тирпица»! Повредили надстройки на три месяца ремонта…

И тогда в дело пошли стратегические силы: три десятка тяжёлых бомберов «Ланкастер» со сверхтяжёлыми бомбами – по пять с половиной тонн! Одна бомба попала в носовую часть, и корабль не мог выйти в море. Через полгода «Ланкастеры» сделали ещё один успешный налёт (были и неуспешные), на этот раз попали три 5,5-тонные бомбы – с «Тирпицем» было покончено.

«Тирпиц»
«Тирпиц»

А начал всё это Лунин, и потому он по праву считается легендарным нашим подводником – ведь он перехватил «Тирпица», когда тот шёл на наши северные коммуникации, по душу североатлантических конвоев, тех самых PQ…

Сама же атака была. Конечно, операцией серьёзной, но, да простят мне… не знаю да же кто – не так чтобы очень уж сложной.

К-21
Подводная лодка К-21

Лунин увидел группу боевых кораблей: два тяжёлых и восемь лёгких, типа эсминцев. Причём сам он находился у них чуть ли не прямо по курсу. Он нырнул, подождал… А когда вынырнул, увидел себя посередь ордера, между двумя тяжёлыми кораблями. Из коих одни был «Тирпицем», а второй – так называемым «карманным линкором». Очень интересный, исключительно своеобразный тип корабля, но – опять же, не сейчас.

Лунин, естественно, выбрал «Тирпиц», выпустил торпеды и нырнул. За ним началась погоня – все восемь эсминцев, ещё какая-то мелочь… о том, чтобы высунуть перископ, посмотреть, как дела у шляхтшиффа, и говорить не приходилось. Но взрывы слышали…

Одна из популярных тем для всяких «Антологий таинственных случаев» – попал Лунин или не попал. Я эту тему не люблю. Я считаю, попал, и, кроме возврата немцев в базу, тому есть достаточно других подтверждений.

Бомбили его много часов, но он целый.

И мы пойдём. Это был Северный флот, пойдём на Балтийский – к Маринеско.

Александр Маринеско
Капитан 3 ранга Александр Маринеско

Александр Маринеско – тоже самый результативный подводник советского флота в Великой отечественной войне, но не по количеству уничтоженных плавсредств, а по суммарному потопленному тоннажу – более 40 тыс. тонн. Самая же знаменитая его победа – потопление лайнера «Вильгельм Густлов» (порядка 25 тыс. т), эвакуировавшего из Гдыни (по-немецки Готенхафен) в Германию порядка 10 тыс. человек, как военных, так и мирных жителей. Существует множество разных версий, сколько было на нём народу, сколько подводников, зенитчиков и прочих военных – среди них не разберёшься.

О реакции немцев на потопление «Густлова» есть немаловажные разночтения. Меня в детстве учили, что был объявлен трёхдневный траур, что Гитлер назвал Маринеско личным врагом… Теперь пишут, что этого не было; ну да ладно. Важно, что сам факт потопления никто никогда отрицать не брался. И происходило оно в условиях более трудных, чем атака лунинской К-21.

Это был январь. Дело происходило в Данцигской бухте, в отвратительную погоду. «Густлов», вместо того, чтобы идти большим, 16-узловым ходом и с противолодочным зигзагом, держал всего 12 узлов – командир боялся за корабль, неизвестно насколько хорошо починенный после недавней бомбёжки. «Зато» отменили зигзаг, шли прямо – проход в собственных немецких минных полях был не слишком широк для зигзага на большом ходу, да и хотелось поскорее выбраться из бухты, в которой вполне могли быть русские подлодки.

Они и были. В бухту, кстати, вопреки приказу на район патрулирования, вошёл Маринеско на своей С-13.

С-13
Подводная лодка С-13

Были сумерки, но «Густлов» шёл с огнями – ожидалась рандеву с шедшими навстречу тральщиками. Тральщиков так и не дождались, погасили огни, но было поздно: Маринеско их давно уже заметил.

Заметил и стал выходить в позицию для залпа. Для этого ему надо было догнать «Густлова». Несмотря на 12 узлов лайнера, Маринеско не мог идти в подводном положении – под водой «эски» не добирали и до 9 узлов. И шёл Маринеско в положении надводном, под дизелями. Шёл со стороны берега, чтоб труднее было заметить.

Хорошо, что были сумерки, хорошо, что дрянная погода. Плохо, что лодка обледенела, а остальное хорошо. Медленно-медленно С-13 нагоняла «Густлова»… Это было нелегко и опасно, могли же заметить, и с самого лайнера, и с охранявшего его миноносца, и с других плавсредств, которые все были немецкими в этой густонаселённой бухте…

Через два часа погони Маринеско вышел в нужную точку, был уже десятый час вечера. Он сделал четырёхторпедный залп. Одна торпеда застряла в аппарате, три попали в цель, и «Вильгельм Густлов» утонул.

Это была очень нелёгкая и мастерская атака. Вообще Маринеско был опытный и талантливый командир, но – на плохом счету из-за «обликом морале». Вот и во время преследования – сначала он уходил в те места, где только что рванули глубинные бомбы – там были помехи для гидролокаторов. А потом вообще, вместо того, чтобы грести к выходу из бухты, пошёл назад, на место потопления. Там лёг на дно и стал ждать, пока всё утихнет.

«Вильгельм Густлов»
«Вильгельм Густлов». Водоизмещение больше, чем у наших черноморских линкоров времён Первой мировой войны; а они, в свою очередь, были больше балтийских…

И выбрался, и через 10 дней, в том же походе, потопил ещё один большой корабль, транспорт с более чем тремя тысячами войск на борту.

***

Вообще наши подводники, особенно балтийцы, воевали в очень трудных условиях. Балтийцы вообще после первых месяцев войны могли похвастаться лишь редкими единичным выходами – немцы буквально перегородили море заграждениями в несколько рядов и плотно его охраняли. И господство в воздухе над Балтикой было на их стороне… Так что развернуться подводные балтийцы смогли лишь в 1944 году; а атака Маринеско – это январь 1945-го.

Ну, в общем, на этот раз всё… Если хотите, посмотрите прошлые Дни подводника: 2011, 2010, 2009.

8 комментариев

  1. Сергей:

    У нас директор — моряк-подводник, служил во время расцвета Советского ВМФ, в начале 70-х на лодке проекта 667АТ, советской закалки человек.
    Поздравили его сегодня, ему очень приятно.
    А про Лунина с Маринеско хорошо Пикуль написал, хотя такой ликбез как у вас в статье никогда лишним не будет. Вспомните, сколько фильмов про подводников (да и про другие рода войск) снимали в СССР? А сейчас?
    А сейчас на слуху только усанские K-19, Багровый прилив, развесистая клюква в Охоте за Красным октябрем, да ещё Daz Boot (хотя и весьма неплохой) затесался.
    А ведь это одно их самых интересных, технически сложных и совершенных, а так же эффективных средств вооруженной борьбы.

  2. …всё не так, ребята!
    (с) В.С. Высоцкий.

    А именно:
    Ну на дворе не 1982, и даже не 1992-й год — 2012-й. Страсти уже поутихли, архивы доступны, причем — что важно — не только наши…
    Атака Лунина была СЛОЖНЕЙШЕЙ — днём, в хорошую погоду, против эскадры, идущей в бой в полной готовности… И он НЕ ПОПАЛ. Это известно достоверно. Из сличения вахтенных журналов, наших и немецких. Из схем маневрирования. Из расчёта торпедной стрельбы. «Тирпиц», действительно, прервал поход. Но не потому, что в него попали, а потому, что он перехватил сообщение Лунина о себе, любимом, и даже об атаке на себя. Эскадра обнаружена, эффект внезапности сорван, поблизости британские линкоры… Операция отменяется.
    Он УВИДЕЛ, он СООБЩИЛ, он СОРВАЛ. А не попал… См. доклад наркома Кузнецова от 1946 года, он опубликован в начале 90-х.
    Атака Маринеско на «Густлов», наоборот, была буквально полигонной. Собственно, история ПОДРОБНЕЙШИМ образом описана в ж. «Флотомастер», почитать то, что лежит в своём кабинете трудно??? Зато виртуознейшей была атака того же Маринеско в том же походе через несколько дней на «Генерал Штойбен». Который, кстати, он принял за лёгкий крейсер;)
    Про то, что у Маринеско было только два варианта возвращения из ЭТОГО похода — или с результатом, или с пулей из своего пистолета в башке — договорились не вспоминать…

    • master:

      Я, конечно, архивы не исследовал. А то, что его попадание оспаривается, конечно, знаю. Читал на эту тему именно в 1990-е, впечатление осталось — окончательный вердикт не вынесен. Некоторые факты склонили меня принять сторону тех, кто говорит: попадание было. Можно, конечно, спорить, факты это или не факты, но так можно спорить почти по любому поводу.

      Я себе вариант выбрал, но стоять насмерть за него не собираюсь. Для замирения: сорвал? вот и хорошо. В конце концов, даже если и попал бы, всё равно бы не утопил.

      Атаки днём, в хорошую погоду, против эскадры, идущей походным ордером, — дело вполне обычное, разве нет? Помните «Бисмарка», того несчастного немца, который всплыл между «Ринауном» и «Арк ройалом»? Тоже погода была прекрасная, насколько я помню; во всяком случае, про плохую не писано.

      Про Маринеско — что читал, то и вспомнил. Когда я про него читал, «Флотомастер» ещё не существовал. Книжку я читал про Маринеско. А в кабинете «Флотомастер» не лежит, давно гниёт в Гаврилково. Читать нетрудно, обязательно почитал бы побольше, если бы писал статью. А для блога написал то, что помню.

      • >Атаки днём, в хорошую погоду, против эскадры, идущей походным ордером, — дело вполне обычное, разве нет?
        Для самолёта — да. Для линкора сравнимой защищённости и огневой мощи — тоже да. Для подводной лодки (если это не ПЛАКР пр. 661, 670 или 949, или, хотя бы, если у неё ГАК не НЕСКОЛЬКО ЛУЧШЕ, чем у «катюш») — особо-зверский способ самоубийства.

        >А в кабинете «Флотомастер» не лежит, давно гниёт в Гаврилково.
        Не понял… А как же он вам обеспечивает условия работы? Это же форменный локаут!

        • master:

          Ну, не согласен я с самоубийством. Если близко летает самолёт ПЛО — да, очень опасно. А чисто корабельный ордер — далеко не в той же степени. В конце концов, смог же он всплыть почти на расстоянии торпедного выстрела! Пропустили? Не заметили?

          Локаут — почему? В редакцию всех пускают… :) Если честно, есть диск Флотомастера, но он, по-моему, ни не одном компьютере в редакции не установлен, вроде как незачем…

          А условия работы… Вон, до сегодняшнего дня в туалете НИ ОДНА лампочка не горела, а окон там нету… Вот и условия…

          • >А чисто корабельный ордер — далеко не в той же степени.
            В достаточной. Он ведь, Лунин-то, крался так, что в конце концов оказался к «Тирпицу» задом, и пришлось ему стрелять из кормовых ТА. И дистанцию он ошибочно определил, почему и не попал…

  3. у меня есть фотография (оригинал) «Вильгельм Густлов» в момент погрузки
    при первой возможности пришлю

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*