Skip to content
 

Технология провокации

Получается у меня очередная серия, состоящая из тем, так или иначе относящихся к выборному сезону 2011-12 годов. Точнее, не серия, а подборка. Так я её и назову для краткости:

Подборка «Выборы-2012»: 0, 1, 2, 3, 4, 5

…Да, не очень ловко выходит… Событие-возбудитель произошло неделю назад, а у меня только пост выкладывается. С другой стороны, это ж не событие, это процесс, это лицо сегодняшней нашей реальности… Значит, и нечего, можно.

Тем более что следующее событие того же рода, субботние митинги, специального впечатления не произвели. Говорят, протестная активность снижается; не знаю, может быть, это вывод поспешный. Однако, если чисто эмоциональная уличная протестность снижается потому,  что люди осознали необходимость создания организованных общественных структур с подробно проработанными идеями и программами, так это хорошо.

А кроме того, иначе-то всё равно не получается. Я имею в виду, высказаться по горячим следам. Вечером 5-го в новостях как-то не особо показывали, и эмоция (возбуждение) произошла только утром 6-го, когда услышал по «Эху Москвы» длинное цитирование с места событий. А потом было празднование на работе, а потом вообще празднование… Вот так всегда.

Так вот, услышал я репортаж по «Эху Москвы». Не помню, кто орал в тот момент на Пушке, Удальцов или Навальный, но он меня поразил! Я и раньше слышал эти митинги, вон, Путина руганул, но в этот раз поразился выше всякой меры. Даже позвонил одному человеку, который был на декабрьских митингах и хвалил мне собравшийся там народ и всю атмосферу. Разбудил сгоряча…

Но начну я не с события, а с его освещения. Потому что оно меня тоже разозлило.

Сначала услышал по какому-то федеральному каналу, там было так. Дескать, собрались на Пушкинской площади на согласованный митинг. К согласованному времени окончания, то есть к 21 часу, все, кто намечался, успели выступить (тут не знаю, могли и соврать на федеральном канале, но это сравнительно пустяки). Народ в большинстве стал расходиться, но с трибуны призвали: а давайте мы не уйдём! Полиция стала уговаривать: мол, не буяньте, мол, расходитесь. Уговаривала около часа, а потом, кто всё же остался, тех стали выдавливать. Особо активных побрали в кутузку.

Примерно такую картину наблюдал и в видеоряде с Пушки: действительно, поначалу уговаривали.

Было там «с особой жестокостью» или не было; около часа уговаривали или быстрее перешли к выдавливанию – того не знаю, допускаю всякое. Но схема получается такая:

- никого не трогали, пока митинг шёл в согласованных рамках;

- когда пошло нарушение согласованного времени, стали уговаривать не нарушать;

- когда уговорить не смогли, стали разгонять и задерживать – за нарушение согласованного срока митинга.

Я верю, что так в общем и было.

А вот как рассказали об этом в новостях на канале РБК.

Митинг на Пушкинской площади не получился мирным. ОМОН напал на собравшихся, Арестовал Удальцова и Навального. На митинге они называли прошедшие выборы нелегитимными.

То есть получается, что Удальцова и Навального арестовали за то, что они называли выборы нелегитимными!

Какой вывод сделает услышавший? Ясно, какой: опять сволочи давят народ за правду!

Потом, правда, и РБКшница рассказала последовательность событий более или менее так же, как федеральный канал. Но в первом абзаце она таким образом построила изложение, что получилось: кровавый режим опять сажает в узилище за свободное выражение своего мнения.

Может быть, с профессиональной точки зрения это было исполнено хорошо, умело. Но по сути – искажение правды. Тенденциозность и/или манипуляция.

Всё-таки сволочи необъективные люди – журналисты. И не надо мне говорить, что, чем более негосударственный канал, тем свободнее (читай: честнее) там журналисты. Все как минимум одним мирром мазаны, а то ещё частники и покруче бывают.

***

А теперь к Удальцову, Навальному и кто там у них ещё в лидерах, в этой славной когорте. Я не шибко внимательно слежу за деталями, не знаю точно, именно кто именно что сказал. Я буду применять слово «Навальный» не как фамилию, а как сводное обозначение для организаторов-лидеров того митинга.

У меня к ним две претензии. Нет, три.

1. По мне, это низость: нарушать согласованные условия. Они ходили в мэрию, там долго бодались, искали компромисс. Нашли, записали, подписали. ПОДПИСАЛИ договор.

Почему пришлось бодаться, почему не дали им в мэрии сразу того, что они требовали – другой вопрос. Вопрос правильный и, кстати, с вовсе не однозначным ответом. Но мы сейчас не об этом.

Не нравится вам, что вам предлагают – не соглашайся. Выводи людей на несанкционированный митинг, как это делали люди «Стратегии-31». Всё честно: я – непримиримый, заявляю вам об этом в лицо.

Но эти – нет. Они согласовали, а потом нарушили. У них вместо гордости – хитрость. Даже не хитрость, а беспринципность. «Стратеги-31» – ребята принципиальные, я, может, не с ними, но уже за одно это я буду их уважать. Если придётся о чём с ними говорить, я буду им верить. Если кто-то из них станет куда-то выдвигаться, я буду знать, что это порядочный человек.

А про Навального я теперь знаю, что – непорядочный, низкий человек. Он никогда теперь не сможет меня ни в чём убедить. Я ему не верю.

Так и хочется применить такой старомодный термин, как «благородство»… боюсь совсем уж высокого пафоса. Скажу то же, но в ироничном ключе: Навальный – не джентльмен.

2. Как они разговаривают со своими сторонниками, фанатами, которых они объявляют интеллектуальной и нравственной элитой народа?

Да как с кретинами, к тому же дикого нраву. Сиплый крик, ритмичные примитивные лозунги в расчёте на очевидный хоровой ответ.

«Кто здесь власть?» – «Мы!!!». «Кто здесь власть?» – «Мы!!!». И так пять раз. И в заключение не слишком уклюже: «В размерах того количества, которое здесь собралось, здесь власть – мы!!!».

Кстати, это ошибка. Подразумевается, что собравшийся народ есть власть. Но это не так! Это, ребятки, довольно дремучая неграмотность.

В демократии власть принадлежит народу. Но народ не является властью! Народ в демократии является ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ! Не собственно властью, а её источником!

Чувствуете разницу? Надеюсь, что чувствуете…

Лидеры обращаются с собравшимися как со стадом баранов. И, заметьте, собравшиеся, интеллектуально-нравственная элита, охотно на это ведутся! Они с охотой отзываются! С энтузиазмом выкрикивают одно-трёхсложные слова столько раз, сколько предложит чабан.

Сижу я, слушаю из радио эти крики и думаю: это их, что ли, называют креативным классом?.. Как-то странно позволяет с собой обращаться креативный класс…

3. Наконец, главное. Через 107 лет после Гапона.

Прошло два часа митинга. Путина свергали, выборы шельмовали, что там ещё – всё кричали, что хотели. Полиция стоит, не хватает. Нету главного – кровавости режима.

Это плохо. Кто помнит, на чём сделал себе популярность Ельцин? Напомню: на обличении Политбюро и репрессиях, за это претерпленных. Популярность, сделавшую его потом начальником страны. Так что без этого, без репрессий – никак нельзя. И, если их нет, их надо стимулировать.

То, что делается потом, в точности соответствует термину «провокация». Нужно, чтобы полиция бросилась хватать, вязать. Она не бросается – надо её спровоцировать. И плевать, что на площади – юнцы, хрупкие девушки. Чем больше будет схвачено, потоптано, поломано – тем лучше. Оно и лучше, что хрупкие…

Ребята, это чистая гапоновщина! Помните попа Гапона, который в «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года повёл толпу на царский дворец? Что должны были делать командиры оцепления? Ежу понятно, они должны были исполнять свой долг. Мы требуем от власти, чтобы исполняла свой долг? Вот они и исполняли.

Думаете, Гапон этого не понимал? Не понимал, что сейчас начнут стрелять? Конечно, отлично понимал, этого и хотел. Поэтому фамилия Гапон стала синонимом слова «провокация».

Навальному нужно то же самое. Если бы у него была надежда, что можно дойти до Кремля и там кремлёвский полк откроет огонь, он бы, я думаю, повёл!

Ребята, это провокаторы!

Их главной задачей было спровоцировать власть на репрессии. Они – профессиональные революционеры, причём низкого разбора. Они не Плехановы, не Бакунины – у тех был авторитет, заслуженный их трудами, теорией, с которой каждый думающий человек мог ознакомиться и решить – примкнуть или не примкнуть. У них были партии, ими организованные, наученные и воспитанные. Они были политическими деятелями, масштаб их личности, ума, труда соответствовал этому понятию.

У этих нет теории, нет связной программы – но авторитет-то нужно чем-то зарабатывать? Вот и приходится идти ельцинским путём: борьба и репрессии.

С другой стороны – а фиг ли побаиваться? На каторгу их не пошлют, в крепость не посадят, как ссылали и сажали тех революционеров – чего особо бояться-то? Это мне, вам страшновато попадать в кутузку, вся жизнь нарушается, да и – кто за нас вступится? Адвокатов у нас нет, денег на них тоже нет… И, наконец, – зачем нам попадать в кутузку?

А им надо. Надо и не страшно. И они нас с вами не пожалеют.

Это, братцы, Гапоны чистой воды.

Или есть кто-то, кто мне объяснит, что Гапон сделал хорошее дело?

12 комментариев

  1. Ну, во-первых, считать собравшихся на Пушкинской 5-го марта «интеллектуально-нравственной элитой» можно только в порядке откровенного и злого стёба. Ежели на то пошло, интеллектуально-нравственная элита в это самое время собралась СОВСЕМ В ДРУГОМ месте. И, между прочим, собралась именно для того, чтобы, в случае необходимости, встать между истерической толпой и ОМОНом, чтобы не допустить «Гапона-2012″. К счастью, необходимости не возникло: представителей «креативного класса» оказалось гораздо меньше, чем хотелось его лидерам, а нервы ОМОНа — в порядке;)
    Во-вторых, называть ЭТУ шоблу «креативным классом» можно только в кавычках, иначе со стороны master это просто патологическое, воинствующее самонеуважение!

    • master:

      Всё нормально, это и есть стёб. То есть так: думаю, что на Болотной, на Сахарова были приличные люди, много приличных людей. И теперь происходит процесс осаждения: чем дольше люди остаются с Удальцовым, тем меньше в них можно предполагать интеллектуальной состоятельности, тем причудливее их представления о нравственности. Одно исключение: там могут «осаждаться» люди умные, но имеющие свои цели. И цели эти никак не связанны с тем, что можно назвать комплексом светлых идеалов, приведшим многих на Болотную.

      Право, теперь-то уже точно смешно думать, что Удальцов и Навальный не мечтают ни о чём, кроме светлых идеалов свободы и человеческого достоинства.

  2. Одни воры, другие провокаторы. И что делать? Кто за всем этим стоит? В происки госдепа я не верю, значит местные «навальных» науськивают?

  3. Бывает. Только… Только они не в вакууме творят, не на необитаемом острове. А вполне себе в обществе, где действует МНОГО и РАЗНЫХ сил. Не исключая агентов Госдепа США.
    А с примерами… того, поосторожнее.
    Это сын начальника Управления вооружения МО СССР Рогозин хотел пробиться из низов???
    Это Жириновский чего-то хотел по собственной инициативе??? Я вас умоляю, ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ партия в НАШЕЙ стране — ну нельзя же ДО ТАКОЙ степени не знать свою историю!!! Ну на лбу же написано, что человек на работе!
    Гитлера, как ДОСТАТОЧНО ХОРОШО известно, достаточно рано заметили и повели. Весьма толковые и влиятельные «вожатые».

    • master:

      Так можно кого угодно привязать к «вожатым». Да оно и правильно. Добиться того, чтобы «вожатые» взялись тебя вести, — это и есть выбиться из низов. Понятно, Удальцов никуда не прорвётся, если не понадобится какому-нибудь отечественному Сименс-Шуккерту. И Жириновский кричать начал сам по себе, наверное, в поисках своего «вожатого».

      Короче, тут мы не спорим. Если только по Рогозину… Этих сынов начальников управлений — сотни, если не тысячи. Но, впрочем, строго говоря, низами назвать нельзя, да.

      Ребята, всякий активист пригождается кому-нибудь серьёзному. Что тут спорить? Просто слово «науськивают» для меня звучит слишком пассивно. Этих сегодняшних молодцов, о которых я говорю, не делали с нуля, от нуля до некоторого немножко они сами выросли. Так что их скорее не науськивают, а обеспечивают и «подруливают».

      Я так думаю.

  4. Ну шо, намёков не понимаем? Хорошо, давайте открытым текстом.
    Как называется партия Жириновского? Правильно, «либерально-демократическая». Как называлась легендированная Особым отделом ОГПУ «партия», на которую «выудили» Б.В. Савинкова? Правильно, «Либеральные демократы». Вы-таки попробуете меня убедить, что это случайное совпадение??? Принимая во внимание ВУЗ, который закончил Жириновский, и место его работы непосредственно перед основанием ЛДП? Ну-ну…

    А сынов начальников управлений, кстати, не так много, не сотни — десятки. И что характерно — все (ну, многие) при деле. Возьмём, например, одного сына начальника управления международных связей Госкомспорта… Или одного сына прокурора Ташкента…

    • master:

      Нет, всё же я считаю, что полагать Жириновского агентом, зачисленным в штат, типа, со 2-го курса, — это слишком конспирологично. И искать совпадения в названиях — тоже. Так можно много найти…

      Остаюсь при своей т.зр.: сначала он выделился, потом стали им пользоваться. И эти «пользователи» — отнюдь не ОГПУ. Даже просто не понимаю, кому он нужен, такой. Да, оттягивает голоса; но от кого? Он же тянет — одних — от едросов, других — от коммунистов. Реальных-то либералов за ним точно нету. И кому нужен такой оттягиватель? Ладно, допустим, я не даю себе труда хорошо подумать. Но одно могу сказать: это не похоже на ОГПУ в любом обличье, с любым названием. Непохоже это на линию крутой тайной организации, да ещё с чекистскими корнями. Да и откуда корни, после разгрома ГКБ и последующих реорганизаций-трансформаций?

  5. ;)
    Во-первых, НИ-КА-КО-ГО разгрома не было. Вообще все происшедшее в нашей стране в период 1987-1993 г. есть следствие борьбы — внимание! — КГБ (ну, конечно, ЧАСТИ КГБ) против КПСС. Успешной борьбы. Доказательств этому СТОЛЬКО, что… Ну, это не считая ПРЯМЫХ заявлений непоследних участников. И то, что в этой борьбе трогательно сошлись интересы верхушки КГБ и неких организаций-противников… Ну что ж, наша жизнь, как говорит один ведущий СТС, интереснее, чем вам кажется…

    Во-вторых, Жириновский конечно никакой не «агент». Агент — может быть — Прохоров. Жириновский — штатный сотрудник. Единственное, чего я не знаю — он «питомец» 1-го ГУ или 5-го. По «альма матер» и прежней работе — скорее 1-го, по нынешней — скорее 5-го… Понимаешь, в СССР (в 1980-х годах) НИКТО, НИ ПРИ КАКИХ условиях НЕ МОГ «выделиться» как политический деятель или ТЕМ БОЛЕЕ как основатель какой-то партии (и остаться при этом на свободе) БЕЗ поддержки КГБ. Невозможность 1-го рода.

    В третьих ЕДИНСТВЕННАЯ задача Жириновского — канализировать протестные настроения. В безопасную сторону. И делает он это все 25 лет с немалым мастерством — сейчас, правда, хуже получается — стареет, что ли?

    • master:

      Коротко: какая цель была у КГБ в борьбе против КПСС? Откуда разговоры о разгроме? насколько я помню себя тогда, мне это казалось вполне правдоподобным.

      Жириновский: поддержка или, может быть, просто попустительство?
      Впрочем, у меня нет цели отстаивать чистоту биографии Жириновского :)

      А он — да, стареет. Теряет гибкость ума. Новые темы придумываются всё труднее, и тогда неизбежно нагнетание старых — до гротеска.

      • Цель была самая «благая»: получить «нормальную мононациональную европейскую страну» (естественно с собой, любимыми, в качестве руководства) и в таком виде войти в объединённую Европу на ОЧЕНЬ непоследних ролях;)
        Это самая… скажем так, честная и порядочная цель. Были и другие, более лично-корыстного характера.

        Что до Жириновского… Конечно поддержка, причём какое-то время — достаточно массированная даже научная!

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*