Skip to content
 

Прохоров – не мой кандидат

Подборка «Выборы-2012»: 0, 1, 2, 3

Что ж, продолжаем излагать тривиальные мысли по животрепещущим темам.

Вот меня тут Иван спросил: что думаете по поводу Прохорова.

Давайте с Прохорова и начнём.

Я к Прохорову сначала относился со спокойным неострым интересом. Порой сочувствовал: когда он говорил про 60-часовую рабочую неделю, а на него все нападали, я думал: что-то тут не так, наверное, не поняли человека, не смог он объяснить толком. Потому что – ну кому придёт в здравую голову вот так просто говорит: народ должен работать 12 часов в день. Нет, что-то он имел в виду более тонкое, что-то из законодательства, чего я не понимаю.

Я и до сих пор считаю, что это не был тупой призыв к повсеместному увеличению нормы эксплуатации до уровня середины XIX века. Но что это было – так и не понял.

На Куршевель я вообще не обратил внимания. Точнее, быстро забыл: что удивительного в похождениях нувориша? Так было всегда, читайте классиков…

Потом началась история с ё-мобилем, её вы знаете. Тут я решил, что Прохоров аферист, хотя целей аферы понять не мог. Опять же, и до сегодня уверенного мнения об этом не сложил.

То есть не аферист в целом – миллиардер, всё-таки, и ведь не подпольный; но есть в нём такая жилка, такая часть личности, раз, не стесняясь, двигает проект, с моей точки зрения, абсолютно авантюрный. Невыполнимый, если ждать выполнения изначального комплекта обещаний; или обманный, если за выполнение обещаний будет выдаваться то, что получится.

Два классических варианта аферы, вы не находите? (Видите, попутно некая классификация афер начала рождаться. Всё-таки я мощный теоретик :) ).

Но это всё к делу не относится. Мы ж говорим о кандидате Прохорове.

Точнее, сначала о политике Прохорове.

Свистопляску с «Правым делом» я просто не понял. Не понял, зачем оно ему понадобилось. Не понял, он сам со своими советчиками это придумал или ему действительно кто-то из тандема предложил. Не очень понял, что там произошло; наверное, он чрезмерно изумился, что ему, с такими-то деньжищами, не дают делать всё, что он хочет.

Впрочем, всё равно всё очень уж быстро произошло. Игрушки какие-то, ей-богу.

Может быть, это тот же ё-мобиль, только в профиль? Малопродуманная авантюра человека, у которого всё должно получаться само собой, потому что он – великий Прохоров? Молодой, рослый, красивый, удачливый, смелый, богатый…

А впрочем… Вот смотрите. Кому был интересен Прохоров полтора года назад? Кто его знал, выделял? Один из пресловутого ряда дерипасок, вексельбергов, потаниных, абрамовичей, керимовых…

До ё-мобиля был только Куршевель, а о нём народ давно забыл. А с ё-мобиля Прохоров стал медийным человеком. А, если ты не медийный, то куда тебе в кандидаты?

Считаю, что такая стратегия могла иметь место быть. Своеобразный, очень своеобразный вариант стратегии Жириновского: не важно, каким путём, но стать лицом из телевизора.

Стал – и вот уже никто не удивляется, что он выдвинулся кандидатом.

Ну вот, добрались до главного. Что я думаю о Прохорове-кандидате?

Ничего хорошего.

Два основных постулата:

1. Успешный менеджер – далеко, очень далеко не то же самое, что хороший руководитель государства.

2. А кто сказал, что Прохоров – успешный менеждер?

Я вам рассказывал анекдот?

– Доктор, у меня эрекция какая-то слабенькая стала, не всегда получается…

– А лет Вам сколько?

– Шестьдесят восемь.

– Так чего же вы хотите?

– Ну, вон у меня сосед на лестничной клетке, так ему восемьдесят один, а у него две любовницы, он чуть не каждый день по несколько раз…

– А откуда Вы знаете?

– Так он рассказывает!

– Ну и Вы рассказывайте!

Прохоров часто повторяет: я хороший бизнесмен, я смогу управиться и со страной. А я ему не верю. Я месяца три назад попал случайно в Сети на рассказ одного рабочего из Норильска. Ужаснулся! Тем более, что строил Хантайскую ГЭС для этого самого комбината, у меня за него, можно сказать, душа болит.

Суть в том, что всё как обычно. Цеха не ремонтируются, рельсы рвутся, вагонетки падают на рабочих. Инвестиций нуль, из комбината только выкачивают всё, что можно. Там до чёрта подробностей написано, я всё не помню, только общее впечатление: выжать до сухой корки и бросить.

Не знаю, может быть, правда, что Прохоров строит новые предприятия, золото моет или ещё что-то там. Нормальный подход бизнесмена: зачем вкладываться в менее прибыльное дело, если есть более прибыльное? А в российских условиях для такого подхода нет никаких ограничений. Не вкладываться можно настолько, что шахты начинают рушиться, турбины срывает с фундаментов, в цехах проваливаются потолки, корабли выходят в рейс с неисправными двигателями.

Так что опасаюсь я, что всё прохоровское мастерство менеджера состояло в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Слов нет, для российского бизнесмена мастерство не просто полезное, но иногда и исчерпывающе достаточное. В смысле, что больше ничего и не нужно. Потому что гибкая совесть – это не мастерство, а счастливое свойство характера.

Не верьте Прохорову, когда он говорит, что он богат, он приведёт с собой богатых людей, и они не будут воровать. Будут. Непременно будут. Будут прибирать к своим рукам всё, что есть жизнеспособного в экономике, и что-то из нежизнеспособного тоже – на всякий случай. Будут «собирать земли», ставить под свой контроль воды и воздуся.

И, если они умные люди, получаемые со всего этого доходы они будут из страны преимущественно вывозить; что-то, конечно, будут оставлять, но меньше, чем сейчас, когда олигархов время от времени навещают Путин и Степашин.

Не думайте (эй, господин админ!), не думайте, что я имею в виду, что все они инфернальные злодеи. Нет, они нормальные капиталисты современного разлива, вполне мирового образца. Конечно, специфические российские условия дают им некоторые дополнительные возможности, но в остальном они – именно современного мирового образца.

А нормальный – порядочный, честный! – капиталист эпохи финансового капитала при планировании вложений учитывает, в одну из первых очередей, страновые риски. То есть насколько стабильна страна, даёт ли она твёрдую надежду на возврат вложенного.

Что вы скажете про страновые риски России? Что о них скажет Прохоров, который знает их получше нас с вами?

Поэтому я и говорю: будут вывозить, а не вкладывать, и именно потому, что они умные люди.

Так что – нет, президент-бизнесмен во главе команды министров-бизнесменов нам не нужен.

Примитивная вещь: страной нельзя управлять так же, как коммерческим предприятием.

Предприятие создано и работает для производства прибыли. Его цель в том, чтобы как можно лучше жили акционеры, а персонал – как получится договориться.

А страна создана и существует для населения. Нету акционеров. Нету прибыли. У страны нету прибыли! И что будет Прохоров делать со своими умениями, которые, буде они у него имеются, состоят прежде всего в способности максимизировать прибыль? (В том числе и за счёт сокращения затрат на персонал, в качестве которого, в случае его президентства, следует считать население «подведомственной» страны).

Прохоров, если он хороший менеджер, ДОЛЖЕН НЕ УМЕТЬ управлять страной.

А он говорит: я умею.

Он что, и то, и другое умеет? Когда научился-то?

Не верю.

Да и говорит он плохо. Если прислушаться, получается дюжина мыслей, которые он то вдоль излагает, то поперёк, то в хоровод построит. И мысли неглубокие, должен сказать, и излагает так, что чувствуется: нет основы под этими красивыми словами.

Вы видели его в дебатах? Когда на него начинают наезжать, когда надо сильно ответить – он что делает? Переходит на жириновскую методику: сам дурак. Ему задают вопрос по его же «программным положениям» – он не отвечает на вопрос по сути, а должен бы ответить, если уверен в том. что говорит. Если «программное положение» – хорошо продуманная мысль, а не просто отработанная фраза.

И я делаю вывод – опять банальный, очевидный: нет у него программы, есть набор фраз. Не очень-то и многочисленный.

Нет, ребята, такой президент мне не нужен.

И ещё одно скажу. Вы не думайте, что, раз он бизнесмен, значит, ему демократия нужна. Да ни фига не нужна демократия! Не люблю я это словосочетание: «простая вещь», но скажу: поймите простую вещь, демократия нужна всем, кто хочет пройти во власть; и она совершенно не нужна тому, кто туда прошёл.

Если он прошёл, значит, хотел пройти. Значит, хочет удержаться. Значит – на кой чёрт ему конкуренты?! На кой чёрт механизм, который, не ровен час, даст им возможность его «попросить»?!

Не исключаю, есть политики, которые устали и не против, чтобы их сменили. Есть, особенно у нас, такие, которые устроили свои делишки и теперь хотят свалить по-тихому в тину. Наконец, есть даже такие, для которых демократические принципы составляют часть личности, они любят демократию так же, как я люблю броненосцы: просто потому, что люблю.

Но посмотрите кругом, посмотрите на бушей и обамов, на саркозей и берлусконей – очень они хотят уходить?

Так что, если брать «как правило», высокому политику демократия нужна так же, как капиталисту – социальный пакет для служащих: раз уж иначе нельзя…

Не ждите от Прохорова демократии. Свободу слова – да, наверное, можно ждать. Как в 90-х: все орут, митингуют, а «семь банкиров» делают со страной то, что им нужно.

Это я говорю для того случая, если он окажется сильным властителем. Но, сейчас я подумал, с чего бы? Ё-мобильный завод вроде собирается продавать; от «Правого дела» отскочил с полпинка… Может, он так же легко соскочит из Кремля, если что не так?

А такой президент кому нужен?

***

Видите, сегодня сил хватило только на Прохорова, а ведь я хотел с него только начать. В голове ещё много банальных мыслей. Если бы не вопрос Ивана, я бы сегодня попробовал написать про золотое звено, за которое надо вытянуть всю цепь. Помните, в конце прошлого поста? С тех пор думаю об этом время от времени – ничего не находится. Хотел поделиться с вами этими рассуждениями. Если не скажете дружно, что вам всё это надоело, то и поделюсь.

А Мальта… что ж, Мальта уже ждёт больше полугода, подождёт и ещё…

***

Подборка «Выборы-2012», следующий пост

9 комментариев

  1. Сергей:

    Прохоров вообще не производит впечатления «государственного» человека. Двух его высказываний — давнее про «гномики ещё накопают» (о рабочих Норникеля) и недавнее фееричное «Я голодал» (при этом любой может прочитать в сети в какой семье он родился и вырос) — так вот, этих двух фраз достаточно для полного отторжения этого мало симпатичного гражданина.

  2. Я откровенно не понял, чё тратить стоко времени на описание этого персонажа?
    Не, почему я потратил столько времени на чтение — понятно: из уважения к автору. А автор-то зачем? Неужели ему ЭТОТ человек интересен???
    А если интересен — два фактика до кучи;)
    1) Неправда, что между Куршавелем и Ё-мобилем Прохоров не был медийным человеком! Между Куршавелем и Ё-мобилем был… водород! Прохоров активно пиарился как спонсор и инвестор технологий водородной энергетики;)
    2) Крайне интересное событие, происшедшее 23 февраля, со всей наглядностью показало, ЧЕЙ кандидат Прохоров.

    • Иван:

      А можно подробней про 23 февраля?

    • master:

      Тут отвечу коротко. Прохоров интересен мне потому, что он интересен довольно многим. Знаю многих, кто смотрит на него с некоторой, что ли, надеждой. А то и с симпатией. Потому именно счёл нужным написать этот пост.

      А моя глубокая мысль :) о том, что «хороший бизнесмен» не означает автоматически «хороший президент», кажется мне самостоятельно ценной, помимо конкретного Прохорова. Потому что на этот его тезис реально ведутся многие.

      Про водород я позабыл, да…

  3. Иван:

    Спасибо за столь развёрнутый ответ.
    Не соглашусь только с тезисом по поводу того, что у страны нет прибыли.
    Я мало что смыслю в экономике, если честно. Но моя обывательская логика говорит мне, что
    1. Если страна не в плюсе, а в минусе, значит, этой стране наступит конец. И чем она в большем минусе, тем скорее наступит конец. И уж не знаю всех закулисных тайн по поводу как всё ещё держится наша экономика и пополняется золото-валютный запас, но вроде как жить хуже за последнее время не стали.
    2. Россия с её запасами нефти и газа может производить очень и очень хорошую прибыль уже только на этих самых запасах.

    • master:

      Вы говорите в переносном смысле, а я имел в виду — в прямом.

      Я, когда ушёл из КБ, сначала попал в журнал «МСФО» — международные стандарты финансовой отчётности. Для этого пришлось малость познакомиться с бухгалтерией. Вот я с этой позиции говорю. Она на первый взгляд формальна, а на самом деле очень содержательна.

      Главные деньги Прохорова и прочих — не зарплата члена совета директоров. Главные деньги — дивиденды. Дивиденды выплачиваются только из прибыли, это закон. То есть сначала из доходов вычитаются затраты, в том числе всё, что идёт на содержание персонала. Потом платятся налоги. То, что остаётся — прибыль после налогообложения, её делят на две крупные части: средства на развитие, в самом широком смысле, и дивиденды для акционеров.

      При этом, скажем, новые станки, повышение зарплаты, какие-то корпоративные социальные выплаты — это всё относится к расходам, то есть прибылью не является. То есть в компании дела идут своим чередом, а акционеры — это нечто внешнее по отношению к компании. Они только стригут бабки на том небессмысленном основании, что когда-то вложили в неё свой капитал. Он, кстати, тоже был внешним фактором по отношению к компании, он не в ней создавался.

      Только прошу, давайте здесь не будем возобновлять разговор о прихватизации. Я не об этом, надеюсь, Вы понимаете.

      То есть я вот что имею в виду. У страны нету акционеров. Не было дядек, которые дали денег на её основание. Всё, что есть у страны — это доходы и расходы. Никому страна не платитит налоги, никому не должна отстёгивать дивиденды. Только доходы и расходы, никакой прибыли в принципе. И «в плюсе» или «в минусе» — это баланс доходов и расходов, с которым приходится разбираться. Со своими запасами нефти и газа Россия может иметь хорошие доходы, которые, по уму, должны все уходить в расходы — на развитие экономики и улучшение жизни населения.

      Извините, если опять объяснил бестолково :)

      • Несколько слов про водород, М.Д.Прохорова, ОАО ГМК «Норильский никель»,ее дочернюю компании ООО «НИК НЭП» и др. на сайте ИТЦ ВТ!
        http://h2center.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=64

        Решением Арбитражного суда Ростовской области от 6 октября 2009 года ООО «Национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты» (НИК НЭП), управляющая основными водородными активами ГМК признана банкротом. Суд открыл в отношении нее упрощенную процедуру банкротства, как ликвидируемого должника. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (ст.126) сведения о финансовом состоянии должника после такого решения прекращают относиться к конфиденциальным и составляющим коммерческую тайну. Эта норма российского законодательства дает возможность детально исследовать обстоятельства того, как зарождалась, реализовывалась и умирала идея инновационного прорыва в области водородных технологий, связанная с деятельностью ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и созданной ею для этой цели компании НИК НЭП. Опубликованный на сайте ИТЦ ВТ материал содержит гиперссылки на копии доументов, подтверждающие изложенные факты.
        Что лежало в основе широко разрекламированного партнерства государства, Российской Академии наук (РАН) и бизнеса в лице ГМК «Норильский никель»: стремление к прогрессу, ошибки стратегического планирования, наивность, афера, непрофессионализм, мелкие корыстные интересы исполнителей или их сочетание? Почему так помпезно начавшийся проект закончился полным провалом и убытком почти в 10 миллиардов рублей? А флагман отечественной промышленности компания ГМК «Норильский никель», ранее так гордившаяся своей выдающейся ролью в этом высокотехнологичном инновационном проекте, в суде по делу о банкротстве НИК НЭП, мелочно пытается уклониться от взятых громогласно обязательств. Ее официальный представитель в своем отзыве, представленном в арбитражный суд, вопреки ранее опубликованной позиции ГМК, утверждает, что «обязательств по финансированию деятельности должника ( НИК НЭП ) при его создании Компанией (ГМК «Норильский никель») на себя не принималось». К стати, незабвенный М.Д.Прохоров, как эффективный менеджер, тоже открестился от этого проекта. Описание этой истории основывается на реальных материалах, опубликованных в открытой печати, на сайтах фигурантов дела, а также зафиксированных в качестве доказательств в Арбитражном суде Ростовской области. Это еще и пример того, как осмотрительно должны действовать небольшие компании, пытающиеся работать на рынке инновационных услуг, так широко рекламируемых сейчас на всех уровнях бизнес-государственного партнерства, и того как крупные игроки, как бы на «законных» основаниях, используя «современные бизнес технологии», при первом же удобном случае (кризис, смена руководства и др.) могут отказаться от оплаты широко разрекламированных проектов, цинично ссылаясь на особенности законодательной базы современных рыночных отношений и на неумение более слабых партнеров учитывать риски возникновения такого случая. При этом очень велика вероятность, что те государственные структуры, которые активно поддерживали перспективные проекты, не сочтут целесообразным включится в спор, рассматривая возникновение такого случая, как противоборство простых хозяйствующих субъектов, оставив мелкие инновационные фирмы на съедение «эффективным менеджерам» современного бизнеса, а попросту «кидалам». Так что опыт у современных бизнесменов большой, им явно не хватает размаха всеросийского масштаба.

        • master:

          Ни убавить, ни прибавить…

          Прошу заметить, я не утверждал, что Прохоров действительно хороший бизнесмен и уж тем более — хороший человек. В основной части поста я просто «отстроился» от этого аспекта, потому что мне были интересны другие аспекты.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*