Skip to content
 

Поздравляю с Днём защитника Отечества!

Ла-11 против

Два года назад я писал, что мне как-то не очень нравится новое наименование праздника. Типа, всю жизнь праздновал День Советской армии (теперь – Российской), и нечего меня переучивать.

Сегодня, пожалуй, у меня уже нет задора по этому вопросу, пусть будет День защитника. И тем не менее…

Понимаете, День защитника – это определение даёт почву для, как бы это сказать… для рассуждений, не очень имеющих к нему отношение.

Вот, например, эта картинка.

Что мы видим на этой картинке (она с бодрого испаноязычного сайта http://www.elgrancapitan.org)?

Мы видим советский истребитель, последний поршневой, остававшийся на вооружении ещё в начале 1950-х годов, – Ла-11, вершину линии развития поршневых машин Лавочкина: ЛаГГ-1, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, Ла-9. А какие опознавательные знаки мы видим на Ла-11? Китайские.

А что у нас на заднем плане? А там у нас «Мустанг». А он с какими знаками? С гоминьдановскими.

А чего мы не видим? А не видим мы того, что в кабине всё-таки советский лётчик.

Это было в 1950 году, и это было первое участие наших войск в боевых действиях за границей после Второй мировой войны.

Чан Кайши в это время уже перебрался на Тайвань и оттуда взялся совершать налёты на континентальный Китай. У Народно-освободительной армии Китая авиации уже не было; СССР отдал коммунистам несколько сотен самолётов, оставленных японцами в Манчжурии, да они, видать, к тому времени пришли в полный упадок. А у нас с КНР уже был договор, в котором мы обязывались помогать всеми средствами. И вот решили в районе Шанхая создать советскую группировку ПВО. Командовать назначили П. Батицкого, тогда генерал-лейтенанта.

В группировку вошли истребительный полк на МиГ-15 (39 машин), истребительный полк на Ла-11 (40 машин), смешанный полк для «работы по земле» (10 фронтовых бомбардировщиков Ту-2 и 25 штурмовиков Ил-10) и четыре транспортника Ли-2, а также более 70 прожекторных станций и 13 радиотехнических.

А гоминьдановцев вооружали американцы и англичане. Дали им тяжёлые «Либерейторы» (21 штуку), средние «Митчеллы» (28), лёгкие «Москито» (16), а в истребителях – 110 «Мустангов» и 48 «Тандерболтов» (всё это, от «Митчелла» до «Тандерболта», помянуто здесь). Ещё было 16 разведчиков, среди которых были Р-38 «Лайтнинг».

Бои начались в конце февраля. Они были не такими уж страшно напряжёнными – гоминьдановцы налетали одиночными самолётами или небольшими группами, наши летали перехватывать. У нас был строго ограниченный район ответственности, и с мая вражьи машины в него больше не залетали. В июле началось обучение китайцев на нашей технике, а в октябре мы её им передали и оттуда уехали.

Потери гоминьдановцев за это время составили семь машин, из них да тяжёлых «Либерейтора». Не все даже эти незначительные потери были причинены именно нашими пилотами; скажем, одни «Либерейтор» сбили китайские зенитчики, включ1ённые в состав шанхайской группировки ПВО.

Что интересно: Ла-11 показал превосходство над «Мустангом», который тоже был последним поршневым истребителем, оставленным на вооружении ВВС США; а в каких-то банановых республиках он летал в строю ещё в начале 1980-х годов. Так вот, капитан Гужев, ведущей нашей пары на Ла-11, встретив двух «Мустангов», сбил обоих…

***

Так я вот о чём говорю. Некоторые, особо приверженные общечеловеческим ценностям, могут сказать: а что они, наши лётчики, там делали?! Зачем вмешивались в чужие дела? Нет, это не защита Отечества!

И что на это скажешь? Начнёшь объяснять, что, мол, всё непросто в этом мире, что порой безопасность своей страны приходится защищать вдали от неё, в таких войнах, о которых публика может и не знать? Что участие в делах мира, помощь союзникам – это создание стратегической, геополитической позиции, на которой тебя будет труднее достать, чем если ты одинокий невмешатель, но при этом – бельмо на глазу у сильненьких и довольно бесстыдненьких соседей по планете?

Так ведь могут и не понять. Не захотеть понять, потому что это противоречит концепции общечеловеческих ценностей да ещё и содержит неприятный намёк на их основных провозвестников…

Поэтому лучше уж было бы – День Вооружённых сил Российской Федерации. Никто не станет отрицать принадлежность к ним капитана Гужева, никто не сможет обидеть боевого лётчика утверждением, что это – не его праздник.

Вот такое вот моё мнение.

Поздравляю с праздником!

5 комментариев

  1. Э-э-э…
    А с каких пор защита своего отечества на дальних рубежах и помощь союзникам НЕ СЧИТАЮТСЯ общечеловеческими ценностями???
    Вот С КАКИХ?

    • master:

      Дорогой друг! Я ведь не с Вами спорю. А то Вы не понимаете, кого я имею в виду! Тех, кто кричит «а кто собирается на нас нападать?!», «зачем гнали народные миллионы в Египет, Анголу, Вьетнам?!» «кормили, гады, Варшавский договор!» и всё такое прочее. Думаете, таких сегодня уже нет, остались в 1990-х? Вряд ли Вы так думаете…

      А «общечеловеческие ценности» я здесь поставил как обозначние, для краткости. По моему опыту, люди, кричащие, что нам не нужен военно-политический вес, обычно любят употреблять это словосочетание. Понимаемое 1) узко и 2) туманно. Но это хорошая тема для отдельного разговора.

  2. А я, собственно, вообще не спорю;)
    Я, собственно, напоминаю о таком явлении природы, как «магия слова».

  3. DGN:

    на самом деле печально, что сейчас РФ отказалась от подобной практики проверки своего оружия… вполне могли и в югославию влезть, и в ирак… а уж продать ПВО в ливию и иран…

    без реального противопоставления мы остаемся в плену иллюзий относительно возможностей как нашего оружия, так и америкосного. не говоря уже о падении боеготовности армии, когда нет офицеров нюхавших порох где либо кроме учений.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*