Skip to content
 

Извещение к морской серии

Я не забыл про свою броненосно-историческую серию. Мне надо было закончить с МАКСом, а теперь вот, неожиданно для меня, развернулась такая дискуссия вокруг «Фобос-грунта»… Но я к ней вернусь, не сомневайтесь. Это же моя любимая тема.

Первый броненосный корабль Японии

Сей пароход к ней никакого отношения не имеет. Просто он очень красив; в свете наших обсуждений по самолётной эстетике, дабы не обострять, можно смело сказать, что своеобразен.

А славен он тем, что стал первым броненосным кораблём японского флота. По концепции он – броненосный таран, и судьба у него богатая. Его строили французы в Бордо для датского флота, спустили на воду, как говорится, в далёком 1864 году. Однако попал он не в Ютландию к датчанам, а в Америку к южанам, имея название «Сфинкс». Уже в мае 1865 его захватили северяне, назвали «Стоунвол Джексон» и, по ненадобности за окончанием войны, в 1867 году продали японцам.

Вот там его ценили, назвали поначалу «Котецу-кан», потом «Азума». До русско-японской не дожил, даже до Японо-китайской. В 1888 году его исключили из боевого состава. Но на всякий случай держали в порту аж до 1908-го, когда, наконец, разобрали на металл.

К чему это я? Да к тому, что, тоскуя по морю, выбрал пару часов и сделал кликабельными картинки в ВМФ-7, Дополнении к ВМФ-7 и в ВМФ-8.

Оказывается, «Котецу-кан» всё же имеет отношение к серии. Ведь в одном из этих опусов идёт речь о броненосных таранах…

Отчего бы вам не покликать по тем картинкам?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*