Skip to content
 

С Новым годом!

Что ж, дорогие мои, поздравляю всех с Новым годом.

Конечно, желаю всем, чтобы он, Новый, оказался лучше старого. Причём не в философском смысле – знаете, как говорят: человек порой сам не знает, что для него лучше; никогда не знаешь, от чего бог тебя уберёг… Нет, в самом прямом смысле, данном нам в ощущениях: чтобы вы не раз и не два в Новом году почувствовали, что сумели сделать, или само произошло что-то очевидно хорошее/полезное/приятное для вас.

И ещё – чтобы случилось хотя бы одно долгожданное и одно нежданное. Хорошее, разумеется.

В такое время принято спрашивать: а чего вы ждёте от нового года? Сегодня, после Болотной/Сахарова, после президентских/премьерских речей, этот вопрос, когда его задают на радио, имеет в виду внутриполитический контекст.

Вот я вам скажу, чего жду я.

Точнее, чего хотелось бы.

А сначала объясню, почему.

Кто сейчас не поминает старое китайское проклятие? Я имею в виду: чтоб тебе жить в эпоху перемен. Я с ним согласен, потому что оно явно подразумевает перемены быстрые и фундаментальные. И я не согласен с Тютчевым, который выразился в том смысле, что, мол, блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Сам-то Фёдор Иванович жил во времена спокойные, даже наполеоновские войны его застали малым дитём. Он поэт, он в роковых минутах одну только романтику видит…

А я учился на авиаинжнера, работал авиаинженером…

А потом наступил такой момент. Был я уже начальником сектора, и зарплата у меня была, по сравнению с другими, можно сказать, просто большая – я был неплохим начальником сектора. И вот моя подружка однажды захотела свою совмещённую ванну освежить, два на два метра. Так вот, чтобы купить две вшивых банки самой простой белой краски, мне пришлось одалживать деньги у матери.

Ибо наступили перемены. Минуты, блин, роковые.

Продавал компьютеры: составлял с клиентом комплектацию, демонстрировал чекит в шоу-руме, упаковывал; одновременно вёл склад, составлял заказы на новые партии компьютеров и комплектующие для Нью-Йорка, где была штаб-квартира, выезжал иногда к клиентам на апгрейд, покупал у разных деляг недостающие харды и саунд-бластеры, проверял и отмывал партии юзаных мониторов…

Несколько месяцев мотался по Москве, искал помещение для обменного пункта, где потом сам должен был работать. Не нашёл, хоть и предлагал вариантов двадцать, и на Беговой улице, и в Каретном переулке, и в Гнездниковском… Оно ведь, известно, легко отказываться, если не сам выбираешь: всегда что-то не то кажется. А может, просто не собирались они меня трудоустраивать, это мои знакомые ребята были.

Пришлось вернуться в родное КБ, где профильной работы не было уже вообще. Осуществлял взаимодействие с арендаторами, искал варианты «договоров о совместном производстве», ещё что-то, не помню…

В рекламном агентстве бегал по фабрикам – кто сделает полсотни сумок с логотипами, размещал заказы на изготовление табличек на двери с номерами и фамилиями, ещё что-то, не помню…

Диспетчировал производство компьютерных оригинал-макетов в рекламном издательстве, одновременно отвечая за работоспособность внутренней сети (наружной тогда ещё не было). Ситуация убийственная для психического здоровья: чтобы успевать делать макеты, надо, чтобы компьютерный парк работал непрерывно; а чтобы его поддерживать, надо время от времени останавливать.

А потом вернулся в КБ, где в это время доделывали первый комплект блоков для системы управления разгонника «Бриз-М», и надо было создавать для неё комплексный стенд – начиная с ремонта помещения… Как наш Главный конструктор сумел добыть эту, пусть скудно, но оплачиваемую работу, я уже рассказывал.

Не знаю, может, кому и нравится такая жизнь, а мне хватило. Я не хочу больше роковых минут. Мне хватит.

Бейте меня, но я не хочу нового президента.

Три кандидата от думских партий несут такой популизм, что становится реально страшно. Если они не сделают, что говорят, то они болтуны и пустышки. А если сделают, то развал бюджета гарантирован, а с ним хаос, роковые минуты, которых я не хочу.

Новые фамилии, типа Лимонова и Бориса Миронова, меня не устраивают именно потому, что они новые, совсем новые. У этих ребят нет даже надежды на хоть крошечную поддержку аппарата исполнительной власти. Пока они будут формировать свою «вертикаль», наступит хаос, роковые минуты, которых я не хочу.

Исключение – Явлинский. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что он хорошо понимает и трудности с поддержкой со стороны «вертикали», и гибельность популизма, и невозможность, неприемлемость переворачивания всего разом. Он может оказаться способным минимизировать хаос и избежать роковых минут.

Но я не думаю, что Явлинский может быть выбран. Я думаю, что от Путина нам никуда не уйти.

Но я не хочу и того, чтобы дальше длилось, как до сих пор!

Я хочу, чтобы всё было так, как сказал Медведев. Только не подумайте, что я вот так вот и поверил ему. Я говорю: я хочу, мне хотелось бы.

Точнее, не всё: выборы губернаторов мне по-прежнему сомнительны.

А вот закон о создании партий пусть будет. Потому что люди, которые сами пришли и зарегистрировали свою партию – это начало настоящего гражданского общества, а не того, которое всё стараются организовать наши вожди. Или как бы стараются.

Митинги, интернет – это бульон, субстрат. А партии, движения с политическими правами – это структура, организм. Организм может достигать целей, субстрат – нет. Поглядим, чего в конце концов добьётся субстрат в том же Египте… кто добьётся своих целей за счёт этого субстрата.

Пусть будет снижение порога для прохождения в Думу. Впрочем, это уже есть. Чем ниже порог, тем труднее «утопить» партию при подсчёте голосов, особенно с учётом уроков, преподнесённых властям прошедшими выборами.

И, о господи, пусть будет декларирование расходов! Надо с чего-то начинать, и это совсем не плохое начало. Пусть под это дело попадёт сколько-то судей и прокуроров – глядишь, появятся какие-то зачатки нормальной юстиции. Блин, если прокуроров заставить быть хотя бы умеренно честными, то они от одной досады станут сажать пильщиков из других ведомств.

Прошу занести в протокол: я не утверждаю, что у нас все судьи и прокуроры взяточники. Среди них много честных людей, хороших профессионалов. Но болезнь-то имеется, это общепризнано; вот я и говорю: надо бороться. С отдельными, но многочисленными проявлениями. Ибо даже два пятна на лике нашей правоохранительной системы – это многочислие.

А с расширением полномочий субъектов федерации я бы поостерёгся. Под это дело можно а) многие нужные дела, процессы пустить на самотёк и б) получить ещё худшее воровство, особенно с учётом потенциальной выборности глав регионов.

***

Я бы в президенты за Рогозина проголосовал. Мне кажется, что он именно политик, по складу ума и интересам. И достаточно жёсткий мужик. И, по-моему, для него в кайф не виллы строить на лазурных берегах, а именно рулить чем-то большим, выигрывая мили и часы в большой мировой регате. Я такое видел, результат положительный – см. уже приводившуюся здесь ссылку на статью про родное КБ в смутные годы.

Интересно, не для того ли его сделали вице-премьером, чтобы не лез на выборную должность?

Или действительно хотят, чтобы он разобрался с оборонкой?

А с оборонкой – это как? Это с кем лично будет разбираться резкий мужик Рогозин, изучая финансовую документацию по гособоронзаказу? Неужели…

Ох, как хотелось бы!

***

Всё, ребята. Извините, что в праздник говорю о всяких глупостях, да ещё местами проецирую негативное настроение. Давайте праздновать. Надеюсь, главная ночь у вас прошла хорошо, и есть бодрые планы на дальнейшие каникулы.

И, конечно, надеюсь всех вас видеть в новом году. А то, хотите, приводите друзей и родственников, буду рад :)

16 комментариев

  1. Гм…
    А я НЕ ХОЧУ, чтобы было так, как сказал Медведев. Потому, что я это уже видел.
    Уважаемый Владимир Евсеевич в красках описал свою постперестроечную одиссею, а началась-то она с чего? С того, что некто, тоже по тогдашним меркам весьма молодой и активный, ляпнул что-то ОЧЕНЬ похожее. Просто до степени неразличения похожее…
    Только один пример, по одному из вопросов (цитирую сам себя отсюда: http://vkontakte.ru/id18490668?w=note18490668_11637371)
    -/-
    Я «Вести» хотел посмотреть… А тут Медведев к стране обращается;( Как же хорошо, что этот раз — ПОСЛЕДНИЙ! Ну стыдно же, право слово…
    Перл: «для регистрации политической партии достаточно 500 членов в половине субъектов федерации»… Св. великомученик «Буран», надо ли здесь что-то комментировать???
    Нет, НАДО!!!
    Мне, как-то, даже стало обидно за Жириновского;)
    Но дело не в этом.
    Общероссийское научно-исследовательсвое общественное объединение «Космопоиск» (http://kosmopoisk.org/) — организация НЕ политическая. Принципиально. По крайней мере — пока. Но — официально в Минюсте зарегистрированная. Именно как ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Так вот, чтобы иметь право официально, в названии и на круглой печати иметь слово «ОБЩЕРОССИЙСКОЕ», нам потребовалось не менее 500 членов (реальных, с паспортными данными) не менее чем в 80% субъектов федерации…
    Ещё раз подчёркиваю, мы — НЕ политическая партия. Мы НЕ как организация претендуем на участие во власти. Но мы — ОБЩЕроссийская организация. И должны этому слову соответствовать…
    Что же это будет за «партия», ёпрст, из 500 человек? КОГО она будет представлять??? И ведь она потребует (и по закону ПОЛУЧИТ!) госфинансирование на политическую деятельность…
    -/-

    • master:

      Понимаю такой резон. Но, к сожалению, в этом мире просто «плохо» и просто «хорошо» обычно не бывает. Моё основание, когда я говорю, что пусть будет 500, вот в чём.

      Совершенно не обязательно, чтобы в партии состояли ВСЕ, кому она, кратко говоря, по нраву. Более того, такое просто неестественно. Естественно (моё мнение), когда в партии состоят те, кто готов отдавать своё время, много времени, активной партийной работе. Таких, давайте не будем лицемерить, не бывает много. А вот тех, кому партия, кратко говоря, симпатична, могут быть миллионы. И вот это я считаю нормальным. КППС образца последних лет даже у своих членов вызывала раздражение тем, что гордилась (устами своих руководителей) тем, что её численность доросла до 18 млн. Абсурд! Там было много хороших людей, но, скажем честно, много ли было активных партийных деятелей, хотя бы и низового звена? Членов было столько, что уровень парткомов, райкомов уже превращался в формальность, в административную структуру.

      Так что пусть в партии будет немного народу, но реальных партийцев. И пусть работают за идею — нефиг смеяться! — а мы посмотрим, что это за идея, и, глядишь, выберем их как «свою» партию.

      Я не зарегистрирован ВКонтакте, наверное, поэтому не понял, почему жалко Жириновского :)

  2. Да дело не «вконтакте» — Жириновского жалко потому, что его партия с самого начала была гораздо больше;) А ведь она создавалась в гораздо более тяжёлых (для партийного строительства) условиях (хоть и не без участия КГБ, но это отдельная история…).
    А вот про малочисленность… Дело в том, что страна у нас большая. Может, кому-то это крайне не нравится, но — БОЛЬШАЯ. Партия в 500 человек — это партия-головастик, партия при лидере. Ну вот хочется ему (и мы же прекрасно можем поимённо перечислить, кому!) быть, типа, политиком, да ещё и в парламенте (но и просто говорить не от имени себя любимого, а от имени «партии») Соберёт такой персонаж 500 паспортов для регистрации? На раз! И даже в 50% субъектов федерации. Но… и кого он будет представлять??? Себя (ну, само собой, тех, кто оплатит сбор его «сторонников», но это тоже отдельный разговор). И — всё. КОМУ (кроме, конечно, самих «лидеров») нужны такие «партии»? ЗАЧЕМ???
    Простейший пример. Огромные силы и средства государственных СМИ уже много лет надувают как цыгане лошадь т.н. «правые» партии, «правые» силы, т.н. «либералов» (то, что указанные персонажи не имеют отношения ни к правым, ни к либералам, тоже отдельный разговор…). Надувают СПС, надувают Прохорова… Надувают, кстати, «Яблоко». Но ведь понятно, что без такого наддува ВСЯ эта публика просто будет ЗАБЫТА через неделю. Они 20 лет не могут создать единую партию при полной господдержке! Потому, что даже при господдержке они не могут найти требуемое число членов! Теперь — смогут.

    • master:

      Непонятна мне вот эта твоя мысль, которую слышу не в первый раз: что кому-то, гадам, должно быть, каким-то, крайне не нравится, что у нас большая страна. Кого ж ты имеешь в виду? Внешних супостатов? Или, не дай бог, нет?… Ну да ладно, это другая тема.

      Я понимаю, чего ты опасаешься, говоря про головастиков — да и трудно тебя не понять, объясняешь доходчиво. Но посмотри вот на какой аспект.

      У нас страна лидера. Никакая форма выборной власти, ни совещательная, ни законодательная, от земских соборов до многопартийного парламента, никогда не давала России коллективного руководства. Всегда, тыщу лет уже, всё более или менее быстро успокаивалось на авторитарном правлении.

      Это что, просто так? Или, может быть, именно потому, что страна БОЛЬШАЯ? Очень большая? И при царе, и при большевиках, и сейчас мы всё равно не видим партий! Мы видим лидеров — или будешь спорить?

      А потому — чёрт с ним, пусть головастики. Пусть они получат трибуну, мы хоть на лидеров посмотрим!

      Какая фиг разница? Что лидер обещает, что партия. Делать потом что-то, не совпадающее с обещаниями, можно и так, и так. И так всегда и было. Говорили одно, оказывалось другое — у тех, кому выпадала возможность что-то начинать делать в реале.

      Поэтому — давайте побольше народу на трибуне, на экране. Посмотрим, может, кто и понравится. Тем более что Интернет нам завсегда расскажет, каков он на самом деле, тот, кто вещает. Ну, соврёт Интернет, конечно, но представление составить будет можно.

      А вот если вдруг начнёт появляться действительно гражданское общество, партии снизу, без цыганского надувания, если образуются большие партии, выросшие снизу, — тогда они автоматом задушат, самым законным образом, всех этих головастиков, за коими по 500 душ из 50 регионов.

      Жаль только, жить в эту пору прекрасную…

      Так что давайте побольше головастиков. Поглядим на них, примеряемся…

  3. Ну это же уже не смешно… Право же, последнее время возникает глубокое подозрение, что какая-то (предположительно — как раз наиболее ДУМАЮЩАЯ…)часть нашего общества 20 лет пребывала в летаргическом сне… Или категорически НЕ ХОЧЕТ включать орган думания применительно к политическим делам.
    Существуют два И ТОЛЬКО ДВА способа появления политического лидера (ну, или хотя бы деятеля):
    1) некий лидер изрекает что-то чрезвычайно умное, зажигательное, притягательное и пр., за ним идут люди — не 500 человек на 120-миллионную страну, а ДЕСЯТКИ И СОТНИ ТЫСЯЧ — или он придаёт цель и смысл какому-то уже существующему низовому движению… И тогда, очевидно, нынешние правила регистрации политических партий для него — «на один зубок»… Кто когда последний раз слышал про такого политического деятеля в нашей стране? Одного я знаю (http://eot.su/), но это пока больше потенция.
    2) некие властные или околовластные структуры/силы всей дурью СМИ создают/надувают «политическую фигуру». Наглядный пример дури — Прохоров. Наглядный пример умного «наддува» — Навальный. Но все, ВСЕ «политики», которые на слуху, сделаны ИМЕННО ТАК. Число РЕАЛЬНО поддерживающих их людей (т.е. «надувающих») существенно меньше 500 человек. Но найти и проплатить 500 паспортов в 50 субъектах федерации при располагаемых этими «политиками» средствах не сложно, согласись…
    В результате головастики не дают НИЧЕГО кроме изображения «демократического процесса» — а оно что, кому-то ещё надо? Я имею в виду — изображение, а не процесс? Но привлекая внимание к себе, любимым, головастики просто не дают времени и сил подумать о реальности, о реальных вопросах… Откуда появится гражданское общество, если пар уходит в свисток??? А политик, отражающий реальные интересы существенной части населения, но идущий снизу, легко соберёт нужное для регистрации число членов, но это совершенно не означает, что это как-то будет отражено в газетах или на телеэкране! Интернет тут, конечно, поможет, но не стоит его (интернет) переоценивать…
    Так что мы уже 20 лет глядим на головастиков. Лично мне — надоело.

    • master:

      Твой пример с деятелем мне понятен, я с ним, пожалуй, соглашусь. Хотя по-честному он мне больше на парламентского лидера тянет, а не на исполнительного.

      Про надутых. Ну, надувают, мозолят глаза. Что изменится, если у такой фигуры будет партия? Кто за ней пойдёт, если ничего, кроме спёртого воздуха, у неё внутри не будет? Кто проголосует за такую партию? Не вижу опасности, кроме растраты некоторого количества госденег. Что плохо, но не смертельно.

      А вот среди иновых головастиков может что-то и проклюнуться. Кто-то интересный, которому ДОЛЖНЫ БУДУТ дать деньги и ТВ.

      Никакие сверху надутые глолвастики не замылят глаза людям, которые хотят думать. А которые не хотят — так для них и головастики не нужны…

  4. >Не вижу опасности, кроме растраты некоторого количества госденег. Что плохо, но не смертельно.

    Дело не в деньгах — дело во времени. Люди, к сожалению, умнеют (или, если хочешь, прозревают) медленно, а вот ведутся — быстро. Если у наддутой фигуры будет партия, оснований для её появления на экране, для предоставления ей слова по ЛЮБОЙ теме будет гораздо больше, а легальных возможностей заткнуть — меньше (и понятно, что использовать эти легальные возможности при достаточно умелых адвокатах, а они у наддутых есть, будет гораздо сложнее).
    В результате политическое поле забивается головастиками, которые разглагольствуют, формально — как бы альтернативно, на самом деле — напрочь (а правильнее будет — насмерть) забалтывая любые темы… А это, видишь ли, фатально.
    Потому, что не знаю про лимиты на революции, а вот лимит на пустобрёшество и забалтывание реальных проблем наша страна давным давно выбрала.

    >Никакие сверху надутые глолвастики не замылят глаза людям, которые хотят думать.

    Ну… 25 лет у них вполне получается.

    • master:

      Да, это действительно опасно — заполнение политического поля фиктивными фигурами. И действительно хороший чпособ для кукловодов подерживать статус-кво, демонстрируя при этом активнейшую политическую жизнь.

      Насчёт думающих людей — не согласен. Тем, кто не хочет думать, новых головастиков не нужно, для них и имеющихся хватит. Но есть и другой процесс — именно годы наблюдения за имеющимися привели к росту числа думающих. У тех, кто начал думать, как раз из-за этого развился иммунитет.

      В общем, смутил ты меня, но до конца не убедил. Не знаю, что лучше. Буду ещё думать.

  5. Константин:

    Новости Революции:

    На базе Инициативной Группы митингов 10/24 дек. создается Координационный Центр для подготовки созыва Учредительного Собрания.
    http://ilya-ponomarev.livejournal.com/

  6. Интересно, в списках ВМФ РФ есть матрос Железняк?

  7. Нет. Простоя помню, КТО распустил/разогнал;) Учредительное собрание;) И даже — какой фразой.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*