Skip to content
 

Как много в мире нормальных людей

Все наверняка встречались с обзорами, которые знакомят людей с враждебным взглядом иностранных СМИ на нашу страну. Ну, это каждый должен видеть хоть раз: «Госдеп США поделил российский газ», «Спасайтесь, русские идут», «Россия, на колени!» и т.д. и т.п., без счёта.

В сети это, прежде всего, «ИноСМИ», иногда «РБК-Дейли», и очень часто – сайты «патриотической» направленности. Недавно мелькала статья Таймс, «Россия рассматривается как третья в списке угроз, после Аль-Кайеды и Ирана». Всё как обычно: перевод в статьи в Интернете, истерики в форумах «нас ненавидят, кругом враги», по телевизору диктор, зловеще играя бровями, привёл заголовок в качестве примера информационной войны против России («Постскриптум»). Полез я читать эту статью и узнал много интересного, но не о России, а об англоговорящих людях.


Статья, к слову, оказалось не об опасности России, как государственного, национального или ещё какого-то образования. А о докладе ихней котрразведки о возросшей до уровня холодной войны российской разведдеятельности, что не одно и то же. И почему-то, не пришей кобыле хвост, о нежелании России спонсировать африканские страны. За статьёй форум, в форуме – отзывы читателей. Привожу десяток первых попавшихся, выкинул только не-англоговорящих:

Уверен, что эти ребята из контрразведки – те же самые, что помогают полиции убить невинного человека семью выстрелами в голову. И те же, кто говорил нам, что у Саддама есть оружие массового поражения (которое они до сих пор ищут!!). Пошли они к чёрту. Пусть на янках попробуют, мы не настолько тупы.
Полк. Том Струттер-Кимингс, Кольдстрим, Англия

Про семь выстрелов в голову – был у них случай такой. Бедолагу за террориста приняли.

Готов поспорить, большинство русских агентов или в верхах Лейбористской партии, либо директора этой зловещей организации «Общая цель». Нам что, подозревать людей, говорящих на иностранном языке, или окажется, что это англичане?
Кромвель, Лидс, Англия

Богатые русские эмигранты, нашедшие приют в Англии, добыли свои богатства нелегально и за счёт всего русского народа. Англия, надеясь на лёгкие деньги и бесплатные обеды, поддержала этих персонажей и приняла их с распростёртыми объятиями. Русская враждебность – естественная реакция.
Пепе, Лондон, Англия.

О НЕЕЕЕЕЕТ. Паникёрство – вот смысл. Имея крупного внешнего врага, можно легко контролировать население. В России, вероятно, похожее говорят про Англию и США.
Сез, Лондон, Англия

Можешь не сомневаться, Сез, можешь не сомневаться…

Похоже, Африка уже получила до хрена, гораздо больше, чем упомянутые суммы. Всё ушло на счета ОПЕКа. Может, здесь эти деньги раздать, там они, похоже, не нужны.
Энтони, Риттон, Англия

Я не понял, как фраза из статьи – о том, что внутри спецслужб нарастает глубокое раздражение, что жизненно важные ресурсы приходится перебрасывать на борьбу с российским промышленным и военным шпионажем, – сочетается с содержимым статьи и заголовком. Разве это не их прямая обязанность?
Марсел Щедрофф, Оксфорд, Англия

Давайте, давайте ещё вложим в Африку пару миллиардов, прямо в руки диктаторов и деспотов. Им, в конце концов, необходим обширный парк мерседесов, для доставки хлебов страждущим. Нужно ли говорить, что до раздачи хлеба окажутся на номерных счетах в Швейцарии.
Роберт, Виннипег, Канада

Интересно, а Иран, он каким образом угроза Англии? Только косвенно, разве что. Если, скажем Израиль вторгся бы в Иран, то на Ближний Восток обрушился бы ещё больший хаос, подвергнув британские стратегические интересы опасности. Похоже, Ирану ещё годы до обладания атомным оружием.
Мэтью, Аделаида, Австралия

ИМХО, Россия всегда должна быть врагом №1 для Британии. Забудьте Аль-Каеду и Иран, это Россия и другие страны на Ближнем Востоке представляют величайшую угрозу для Западной Европы и Англии. МИ-5 и МИ-6 должны-то знать, что это за страны. Цены на нефть вооружают Россию.
Веспасиан, Нью-Йорк, США

Ну вот выполз один. Предлагаю на человека, который не знает, что Россия – не Ближний Восток, а Иран – как раз да, не обращать внимания.

Ах, как в старые добрые времена холодной войны. И это потому, что Британия близка к коллапсу, так как бессмысленным лейбористам, обанкротившим страну, нужно свалить вину на кого-нибудь. Если бы не было России, это был бы Пакистан, Аль-Кайеда или летающий Спагетти-монстр.
Люк, Перф, Австралия

Нам что, пугаться? Чего-то мне не нравится, почему люди, ответственные за шпионаж, именно «русские». Это звучит по-глупому отстало, из эпохи холодной войны – русские сейчас не то чтобы угнетённый народ за железным занавесом.
Адам, Оксфорд, Англия

И так далее. Вылез какой-то дебил с Украины с предложением уничтожить нас раньше, чем мы вооружимся (отклика не нашёл), да какая-то дурочка посетовала на российскую жадность по поводу Африки. Дурочке правильно указали, что Россия Африку никогда не эксплуатировала и не несёт за неё ответственности. Был обрадован здравомыслием людей. Им проблемы дома, как и всем нормальным людям, важнее. Русские подонки далеко, а свои тут как тут. Интересно, может, это у Таймс контингент такой?

А вот к нашему контингенту, «дающему отпор», есть некоторая претензия… Конечно, заголовок провоцирующий. Но вы, ребята, прежде чем шум поднимать, всё ж статью-то прочитайте, не только заголовок. Ведь то, что разведдеятельность возросла – во-первых, вполне вероятно; во-вторых, если действительно возросла, так это хорошо, этим надо заниматься в нашем неангельском мире.

А громкие заголовки – без этого сегодня нельзя, сами вы применяете такие же. Только воевать своими заголовками против вражьих заголовков – это даже не информационная война, а просто свара не по делу, а для собственного удовольствия.

Впрочем, если нравится, давайте… Всякий имеет право получать удовольствие способами, не запрещёнными законом.

Добавить в MemoriЗабобрить эту страницу!Добавить в news2.ru

3 комментариев

  1. Аноним:

    Нужно понимать, что, собственно, имеется в виду, когда Россию называют одной из основных угроз. Так могут говорить вполне разумные, миролюбивые и не страдающие паранойей люди — так как речь при этом идет не о склонностях и намерениях России, а о ее объективном потенциале. Сейчас только две страны в мире, которые обладают достаточными ресурсами, чтобы (при желании) представить серьезную угрозу Западу — Россия и Китай. Для разумных людей это веский аргумент в пользу того, чтобы поддерживать с Китаем и Россией хорошие отношения, а не разжигать вражду.

  2. ave verum:

    Скажи, актуально до сих пор, хотя седьмой год пошел этому посту…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*