Skip to content
 

Королёвская «семёрка» как ошибка академика Сахарова

Раз уж мой фуршет был на ракетно-космическую тему, дам ещё одну записочку в этом духе. А потом – надо уже добивать МАКС и, добивши, утереть пот и заняться всем остальным.

***

В кругах ракетчиков и атомщиков ходит байка, которую, думаю, атомщики любят больше, чем ракетчики.

Р-7А

Смысл байки в том, что ракета, вынесшая в космос советского человека раньше, чем туда смог попасть человек американский, была сделана такой из-за ошибки академика Сахарова. Типа, не ошибись Сахаров, королёвская ракета была бы маленькой и бледной и человека до космоса довезти бы не смогла.

Мол, приходят к Сахарову ракетчики и говорят: Сахаров, а Сахаров? У тебя бомба сколько весить будет, а? А Сахаров: пять тонн, а сколько ж…

И сделали ракетчики ракету под пять сахаровских тонн, и вышла она такая мощная, что оказалось можно на ней и корабль с человеком до космоса добросить.

А вышло так, что заряд получился чуть больше трёх тонн весом! И примерно столько же мегатонн мощностью. Ошибся он, академик-то! А может, перестраховался…

На самом деле всё было не совсем так.

Поисковая НИР по ракете, которая стала «семёркой», началась ещё в 1950 году. Водородной бомбы тогда ещё не было, и ракету проектировали под атомный заряд весом в 3 т.

Но тут пошли успехи с термоядерной бомбой, и в конце 1955 года (другие источники сообщают, что 1954-го) зампред Совмина Вячеслав Малышев предложил Королёву оснастить её термоядерной БЧ. Вот тут и пришли спрашивать физиков.

А что они могли сказать?

Они испытали только устройство, не бомбу и тем более не ракетную БЧ. Представьте, сказали бы вес меньше, чем потом бы оказалось. Под это «меньше» сделали бы ракету, которая не смогла бы его поднять.

Времена были строгие…

В общем, думаю, несладко было Сахарову, если отвечать должен был именно он. А, наверное, он, он же главный был по этому делу… И назвал он пять тонн; кто знает, может быть, его подмывало назвать шесть или семь…

Но штука-то в том, что первая БЧ для Р-7, или, по-другому, 8К71, примерно так и весила! Р-7 несла ГЧ весом 5,4 т на дальность 8000 км.

А вот это не годилось! До Америки она доставала, но – не до всей Америки! Приказано было ракету модифицировать, ведь в той поисковой НИР дальность-то задавалась в 10–12 тыс. км.

Королёв модифицировал ракету, а физики делали новый термоядерный заряд. У Королёва получилась Р-7А (8К74), у неё была БЧ массой 3,7 т и дальность 9500 км.

Вот это уже всех устроило.

А потом…

Корабль «Восток» весил 4,73 т, и «семёрка» без труда обеспечила Советскому Союзу один из его самых ярких приоритетов.

***

Два слова не по делу.

Если кому понравилась тема армейской моей жизни, немножко затронутая в предыдущем посте, то сходите ещё сюда.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*